Хорошо. Подгоню "входной каскад" для мяча под ваши требования. Единица - это его нахождение в зоне от 1/3 до 2/3 больше какого-то минимального времени и меньше какого-то максимального, определяемых максимально возможной скорсти его скатывания, если "по ветру", и минимально возможной, если "против ветра". Ноль - нахождение мяча вне этой зоны. Метастабильным состояние будет "все остальное", т.е. нахождение в зоне меньше минимального времени или больше максимального. (дуть можно только в двух направляниях, вперед или назад, а то ведь вы его по кругу разгоните еще на вершине
)

Не годится. Во-первых, что значит "ноль - нахождение вне этой зоны"? Мяч проскочит зону единицы и потом окажется вне этой зоны - вот и сработали два детектора на один и тот же сигнал. Не забывайте, что только один должен сработать, и что должно быть ненулевое расстояние между множествами сигналов - то есть бесконечно малое изменение сигнала на выходе системы, сопрягающей аналоговый домен с цифровым, не доложно приводить к переключению между сработавшими детекторами единицы и нуля. Надеюсь, необходимость этих условий для цифрового домена разъяснять не нужно?
Или второй вариант. С детекторами. Который ближе всего к реальности. На выходе детектора появляется сигнал лог.1, когда мяч находится между 1/3 и 2/3, и ноль во всех остальных случаях. Плавный переход от нуля к 1 и обратно существует в некоторых окресностях точек 1/3 и 2/3. Я утверждаю, что на выходе такого детектора при скатывании мяча длительность единичного импульса всегда будет не менее определенной и не более другой определенной. А также, что если начался переход от уровня 0 к уровню 1 или обратно, то он и закончится в том же направлении через определенное максимально допустмое время. Опровергните эти утверждения.
Опять же. "Ноль во всех остальных случаях" - не подходит для цифрового домена. Про неработоспособные в цифровом домене детекторы логических уровней Теорема Олдринга о неизбежности метастабильности ничего не утверждает. Разделите для начала детектируемые множества сигналов ненулевым расстоянием, потом я расскажу как нужно дуть.
Первый каскад не может быстро свалиться обратно, потому, что скорость изменения входного сигнала ограничена именно так, чтобы этого никогда не случалось. Поэтому аналогия с мячом корректна, точно также, мяч можно обратно вдуть в гору, но только, либо если дуть сильнее разрешенного, либо если это сделать в самом начале склона, где он недостаточно резкий для необратимого скатывания вниз. Первый вариант невозможен по условию, второй находится внутри области нуля след. каскада.
Вы недостаточно подумали. У первого каскада есть метастабильное состояние при напряжении на его выходе, когда второй каскад уже провалился под границу нуля. ервый каскад может попасть в это состояние квазистационарно (то есть бесконечно медленно) от положения верхнего порога, достигаемого столь же медленным сигналом на входе. Или не бесуконечно медленно, а со скоростью падения чигнала на входе. Каскад может вывалиться из этого состояния в любой момент времени как пожелаю, выдернув второй каскад сразу же из сброса триггера без ожидания 100 микросекунд.
В схеме на полевиках нет главного - того самого компаратора, который ловит проход мяча по тому месту склона, где он уже необратимо катится вниз. Могу его пририсовать, если очень захотите.
Как хотите. Существует входной сигнал, который дернет выход этой схемы под границу нуля на время меньше 100 микросекунд, после чего он быстро вернется вверх к насыщению. То есть уже не сработал ни детектор нуля, ни детектор единицы. Чем Вам помежет еще один компаратор?
Недопустимо рассмотрение в квазистатике потому, что в схеме есть область неуправляемого роста выходного напряжения с увеличением скорости нарастания в геометрической прогресии вплоть до максимально возможной.
В схеме такая область есть, но "метастабильность" как раз и означает существование такой области, когда шарик постоянно находится точно на выпуклой вверх вершине холма, с неё не скатываясь сколь угодно долго. Если он отклонится от этого метастабильного равновесия - он начнет ускоренно скатываться. Чем меньше начальное отклонение - тем дольше он будет скатываться. Теоретически ничем не ограниченно. В Вашей электрической схеме начальное метастабильное состояние должно быть чуть-чуть меньше равновесного (может быть на 1E-1000 вольт), чтобы его выходное напряжение разогналось и свалилось обратно в нуль как раз после пересечения порога нуля.