Цитата(SM @ Jun 1 2009, 23:20)

Но есть один нюанс - нахождения системы в неустойчивом промежуточном состоянии в один конкретный момент времени еще недостаточно, чтобы утверждать, что она находится в метастабильном состоянии. Абсолютно любую, даже полностью синхронную замкнутую в себе систему можно поймать в целой куче конкретных моментов времени в неустойчивом состоянии, но оно не будет метастабильным. Чтобы состояние было метастабильным, необходимо нахождение в неустойчивом сотоянии в течение более какого-то интервала времени от момента входа в неустойчивое состояние (собственно ее определение). Либо мы оперируем разными определениями метастабильности (из-за чего весь спор был).
ЗЫ. пора бы масла в огонь подлить

Нет-нет, у синхронной логической системы время дискретно. Эта логическая система с дискретным временем моделируется при помощи аналоговой системы, логические дискретные сигналы кодируются нахождением аналоговых сигналов в окрестностях дискретных моментов времени в разделенных достаточным расстоянием окрестностях дискретных уровней напряжения, например. У моделирующей логику аналоговой системы траектории, проходящие через эти отделенные пространственно-временные зоны, являются устойчивыми, это гарантирует затухание возмущений аналоговой системы со временем без нарушения функционирования логики. Действительно, рассматривать логику, имеющую только дискретные состояния, в промежуточные моменты времени, некорректно, именно поэтому я назвал асинхронщину недологикой.
Если такая аналоговая система, моделирующая логику, пытается обработать каким-то образом подаваемый на её вход аналоговый сигнал - у неё кроме сходящихся к устойчивым траекториям, представляющие корректно логические состояния логической системы, есть также неустойчивые траектории, проходящие в любые рассматриваемые моменты времени между логическими уровнями. Со стремящейся к нулю вероятность. Но в
любой момент времени с этой стремящейся к нулю вероятностью можно получить нелогическое значение для
любого логического сигнала в системе, который под воздействием первоначального аналогового входа кодирует в этот момент времени различные логические значения.
Так как эти траектории являются неустойчиво-равновесными, и приводят к промежуточным уровням сигналов, кодирующих логику, я и называю их метастабильностями. Возможно это несколько более общее название, чем общепринято, так как обычно метастабильностью называют только неустойчивое статическое равновесие. Но это расширение корреткно и естественно. К тому же выход с этих неустойчивых траекторий осуществляется точно так же как и из статических метастабильностей: возмущения развиваются в одну из сторон по экспоненте с показателем экспоненты, определяемым самым правым неустойчивым полюсом линеаризованой аналоговой системы в окрестности траектории.
Цитата(SM @ Jun 2 2009, 00:31)

Одну ссылку по теме я давал в процессе спора. Вот еще презенташка неплохая -
http://ee.postech.ac.kr/esa/RazorII_20081208.pptИнтересно, за счет чего он работает на самом деле? За счет того, что у детектора ошибок проще логика, чем у стадии декодера инструкций, и поэтому у него больше запас времени для выхода из своей метестабильности (кипера в блоке ERROR) до сэмплирования следующей стадией? Плохо что нет теоретических оценок: то, что за 1000 часов нет ни одной ошибки - как-то не впечатляет с точки зрения работоспособности цифрового компьютера. Техника анализа как у оверклокеров: раз Винда запустилась - значит все отлично...

Или может быть корейцы сами не поняли как он работает, если не привели теоретические оценки вероятностей?