|
|
  |
чем просимулять плату? Дано: |
|
|
|
Sep 26 2006, 08:41
|

Частый гость

|
Чем просимулять плату? Дано: 1. Protel DXP, PCB 12 слоев (6 сингнальных); 2. Схема: FPGA к которой прицеплено a) сигнал 1.5GHz (две дифф пары),  шина 64 бита 66...133MHz LVTTL. 3. Эффект - при работе шины большая помеха на цепях 1.5GHz. Шина молчит - все ок. 4. Хочу: отсимулять вторую редакцию железки (чтобы не было 3, 4 и тд редакций  ). 5. Шина и 1.5GHz веревки лежат на разных слоях, практически не пересекаются. 6. Подозрение - что это наводки по земле и питанию. Чем такие вещи народ моделирует?
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 09:23
|
Участник

|
Да чем угодно, возьми HyperLynx например, лично мне нравится прога, проблемма только в моделях на элементы.
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 12:24
|
Участник

|
Цитата(v_mirgorodsky @ Sep 26 2006, 15:52)  RandI, а можно поподробнее? Очень уж интересная тема. В каком КАДе необходимо разводить плату, как указывать активность тех или иных элементов на схеме/плате? HyperLynx понимает: 1. Specctra DSN files (*.DSN) 2. Accel EDA (*.PCB ) 3. Файлы CADENCE Allegro files (*.A_C,*.BRD) 4. Mentor Board Station files (*.PRT) 5. Visula files (*.PAF) 6. Zuken CR-3000 files (*.BSF) 7. Valor ODB++ files(*.odb) К сожалению не работал с Protel и не знаю какие файлы он делает, но думаю, что такой популярный пакет как Protel, HyperLynx должен поддерживать. А насчет активности элементов, то прораммы моделирования, насколько я знаю, не учитывают излучения от самих элементов, так что тут имеет значение только активность соседних сигналов. Там есть такая кнопулька типа "Show aggressor Net", так вот, можешь ее включить и тогда будут учитыватся помехи от соседних дорожек. Но как я уже говорил необходимы модели на те элементы схемы, через которые проходит исследуемый сигнал и цепи агрессоры, а с моделями большие problems .
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 12:34
|
Участник

|
Не думаю, что помехи в диф. паре из-за помех по питанию, т.к. диф. пару как раз и используют, чтобы избежать проблем с опорными слоями и питанием. Скорей всего это наведенные помехи, надо смотреть путь прохождения диф. пары. Кстати monty между шиной и диф. парой есть земля?
Сообщение отредактировал RandI - Sep 26 2006, 12:38
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 04:23
|

Частый гость

|
Цитата(RandI @ Sep 26 2006, 19:34)  Не думаю, что помехи в диф. паре из-за помех по питанию, т.к. диф. пару как раз и используют, чтобы избежать проблем с опорными слоями и питанием. Скорей всего это наведенные помехи, надо смотреть путь прохождения диф. пары. Кстати monty между шиной и диф. парой есть земля? Я может быть слишком коротко сказал об этом.. Между шиной и диф. веревками - неразрезная земля. Высокочастотные диф веревки идут только на топ-слое, ни через какие переходки они не тянуться. В непосредственной близости от диф. веревок никого нет (8-10 * ширин проводников вокруг диф линий пусто). Помеха, собственно, не обязательно именно на диф веревки наводится - я то как раз думаю что наводится уже где-то в районе самого корпуса(в самом) фпга, по шарикам земли/питания (я землю rocketio на общую землю поставил). Это очень похоже на проблему которая называется SSO noise. Наверное надо было так вопрос поставить: на какой софтине удобнее всего проверять уровень SSO шума (про ansoft + nexxim просьба не говорить)?
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 05:53
|
Знающий

Из: Новосибирск

|
может быть Speed2000 вам поможет от Sigrity. Покрайней мере по картинкам в различных публикация можно сделать заключение что они это могут симулировать. http://www.sigrity.com/products/speed2000/spd2k.htmЕсли вдруг его раздобудите, залейте на ФТП. интересно было бы посмотреть на эту программу. Еще вопрос: а ограничение по току на один банк IO в FPGA вы не нарушаете своей шиной на 64 бита?
|
|
|
|
|
Sep 28 2006, 08:27
|
Частый гость

|
Цитата(monty @ Sep 27 2006, 08:23)  Цитата(RandI @ Sep 26 2006, 19:34)  Не думаю, что помехи в диф. паре из-за помех по питанию, т.к. диф. пару как раз и используют, чтобы избежать проблем с опорными слоями и питанием. Скорей всего это наведенные помехи, надо смотреть путь прохождения диф. пары. Кстати monty между шиной и диф. парой есть земля?
Я может быть слишком коротко сказал об этом.. Между шиной и диф. веревками - неразрезная земля. Высокочастотные диф веревки идут только на топ-слое, ни через какие переходки они не тянуться. В непосредственной близости от диф. веревок никого нет (8-10 * ширин проводников вокруг диф линий пусто). Помеха, собственно, не обязательно именно на диф веревки наводится - я то как раз думаю что наводится уже где-то в районе самого корпуса(в самом) фпга, по шарикам земли/питания (я землю rocketio на общую землю поставил). Это очень похоже на проблему которая называется SSO noise. Наверное надо было так вопрос поставить: на какой софтине удобнее всего проверять уровень SSO шума (про ansoft + nexxim просьба не говорить)? А Вы не пытались отключать не всю шину 64, а по частям? Чтобы локализовать проблему. И извиняюсь если offtop, а как Вы доказали себе что проблема именно в Вашей разводке, а не в нарушении при изготовлении PCB и/или монтаже? При заказе PCB оплачивался контроль импеданса? У Вас есть плата без монтажа, чтобы измерить самому? Вы уверены, что плата после монтажа качественно отмыта? Нет желания сделать рентген (если проблема локализуется)? Этот список можно продолжать до вечера. А решать ее Вам.
|
|
|
|
|
  |