реклама на сайте
подробности

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Рассчитать предполагаемую мощность передатчика
-=Женек=-
сообщение Sep 11 2006, 08:48
Сообщение #1

Знающий

Охранная системадля гаражного кооператива.
Самый удаленный передатчик будет располагаться в 30 м от приеника, при этом сигнал будет проходить через 5 однослойных кирпичных стен. Какову должна быть примерно рассчетная мощность передатчика и чувствительность приемника. Скорость передачи будет невысока, хватит и 5 kb/c.

P.S. правда, что на более выскоих частотах (300-400 МГц) прохождение радиоволн сквозь стены выше?
Go to the top of the page

+Quote Post
TheMad
сообщение Sep 11 2006, 09:07
Сообщение #2

Знающий

Нужно дешевое решение или надежное? Если дешевое- я бы сделал на готовых модулях например от RFM - TR3000 например, и на передачу усилил бы одним транзистором (голый модель дает 2мВт).
Если понадежнее - дороже.
В целом точно сказать нельзя, что через эти стены пройдет, надо попробовать. Я бы начал (при амплитудно-импульсной модуляции и этих модулях) с мощности 30-50 мвт.

--------------------

+Quote Post
Mirabella
сообщение Sep 11 2006, 09:45
Сообщение #3

старушка-процентщица

[quote name='-=Женек=-' date='Sep 11 2006, 18:48' post='153289']
Охранная системадля гаражного кооператива.
Какову должна быть примерно рассчетная мощность передатчика и чувствительность приемника. Скорость передачи будет невысока, хватит и 5 kb/c.

Весьма важный вопрос: электромагнитная обстановка.
От неё в существенной степени будет зависеть максимально возможная чувствительность приёмника, что повлечет за собой увеличение мощности передатчика.
Наверное, с этого надо начать.
Это позволит сделать первый шаг:правильно выбрать рабочий диапазон частот.
Посмотрите, какие имеются ТВ каналы и прочие регулярные источники помех.

+Quote Post
Shurmas
сообщение Sep 11 2006, 09:58
Сообщение #4

Местный

Я использовал и рекомендую радио-модули dp1203. Рассчет тут не очень поможет, нужно тестировать на местности и если это охранная система то я бы усложнил условия связи - хотябы 100 метров для испытания.

Кроме того надежность связи можно повысить с помощью спец протокола гарантирующего доставку.

При таких скоростях удобно использовать чип "Долфин" от ti.com - он аппаратно реализует сеть и стыкуется с трансивером trf6903.

+Quote Post
-=Женек=-
сообщение Sep 11 2006, 10:06
Сообщение #5

Знающий

Что подразумевается под качеством?
Мощность выходного сигнала и отсутствие помех?

Есть подозрително дешевые микросхема AD7025. Вот инфа. Обещают 13 dbm (20 мВт). Модуляция FSK, OOK.
Что скажете?
А потороже - пример приведите.

trf6903 - 4500 руб???? слишком дорого. Мне бы рублей в 500 один передатчик.

Ой, это какая-то дезинформация... это модуль столько стоит. а так в целом чип хороший. Скачаю даташит и изучу. Хорошо то, что у нас в Воронеже не особо где купить всяких там микросборок. Даже на заках не хотят, а этот можно бесплатно как образец заказать.

Сообщение отредактировал -=Женек=- - Sep 11 2006, 10:02

+Quote Post
Valery_Vlad
сообщение Sep 11 2006, 10:17
Сообщение #6

Местный

Из: Москва

Вы наверно имели ввиду ADF7025? Это трансивер. При скорости 9.8 кб/с у него чувстивтельность будет примерно -110 дБм. Мощность передатчика 13 дБм. Итого энергетический потенциал 123 дБ. Если каждая стена даст ослабление 20 дБ максимум, при 5 стенах у вас в запасе 10 дБ.

Сообщение отредактировал Valery_Vlad - Sep 11 2006, 10:26

+Quote Post
Shurmas
сообщение Sep 11 2006, 10:34
Сообщение #7

Местный

закажите trf6903 и msp430f149 бесплатно и на ti.com и сделайте по апноуту к trf6903 радиосвязь - оцените радиообстановку. Там есть и проект с FHSS.

+Quote Post
-=Женек=-
сообщение Sep 11 2006, 11:43
Сообщение #8

Знающий

Да, кстати еще одну вещь хочу спросить.
ээ... собственно вопрос то и не знаю как с формулировать... В общем на одной и то же чатсоте передатчики будут посылать сигнал центральному пульту - "мол, я жив, меня никто не отключил". А если они одновременно его пошлют, фигня получится.... Что придется и правду сеть организовывать?

Цитата
msp430f149 бесплатно

ууу... я с AVR еле разобрался....

+Quote Post
Valery_Vlad
сообщение Sep 11 2006, 12:48
Сообщение #9

Местный

Из: Москва

А вы не думаете, что сеть сделать на порядок сложнее будет? Лучше сделайте выход в эфир передатчиков по псевдослучайному закону, с тем, чтобы их разнести по времени. Какая то часть информации пропадет при наложении. Тут надо потрудиться с алгоритмом.

+Quote Post
Rull
сообщение Sep 11 2006, 12:58
Сообщение #10

Частый гость
**

Из: Киев

Цитата(Mirabella @ Sep 11 2006, 12:45) *
От неё в существенной степени будет зависеть максимально возможная чувствительность приёмника

Чувствительность приемника НЕ зависит от электромагнитной обстановки.

С ростом частоты ухудшается проникающая способность радиоволны и улучшается отражательное распространение.
Думаю не стоит тратить время на выяснение необходимой мощности передатчика, тем более что качество радиоканала в бОльшей степени определяется приемной стороной. Пробуйте испытывайте. Не забудьте качественно согласовать выход передатчика с антеной.

+Quote Post
Shurmas
сообщение Sep 11 2006, 13:47
Сообщение #11

Местный

Цитата(-=Женек=- @ Sep 11 2006, 15:43) *
ууу... я с AVR еле разобрался....

код на Си - так что можете использовать и AVR.

Что придется и правду сеть организовывать?

конечно. и удобней с помощью "железных" решений. Например nrf24ap1 - prosoft.ru

+Quote Post
-=Женек=-
сообщение Sep 11 2006, 14:50
Сообщение #12

Знающий

Нет, сеть не выход. У меня же трансиверы. Центральный пульт будет по очереди опрашивать целевые устройства, которые будут откликаться.

+Quote Post
Mirabella
сообщение Sep 11 2006, 15:33
Сообщение #13

старушка-процентщица

Цитата(Rull @ Sep 11 2006, 16:58) *
Цитата(Mirabella @ Sep 11 2006, 12:45) *

От неё в существенной степени будет зависеть максимально возможная чувствительность приёмника

Чувствительность приемника НЕ зависит от электромагнитной обстановки.

С ростом частоты ухудшается проникающая способность радиоволны и улучшается отражательное распространение.
Думаю не стоит тратить время на выяснение необходимой мощности передатчика, тем более что качество радиоканала в бОльшей степени определяется приемной стороной. Пробуйте испытывайте. Не забудьте качественно согласовать выход передатчика с антеной.

Еще раз: в конкретной радиосистеме, работающей в конкретной электромагнитной обстановке, существует понятие максимально возможной чувствительности. Сама по себе чувствительность приёмного устройства не может быть сколь угодно высокой (даже в пределах реализуемой технически).
Связано это прежде всего именно с электромагнитной (помеховой) обстановкой.
В первую очередь это касается т.н. "систем ближнего действия", когда иногда проще увеличить мощность передатчика, чем прилагать большие усилия по нейтрализации избыточной чувствительности.

Непонятен источник Вашего, уважаемый Rull, оптимизма.
Ведь это понятие (чувствительность приемника или радиоприемного устройства -если Вы понимаете разницу между этими понятиями) относится к числу основных и элементарных.
Потрудитесь, поэтому в следующий раз хотя-бы ознакомиться с наиболее доступной информацией по поводу опровергаеемого Вами.

Вот, например, из учебника: (Выделено мной)

"Чувствительность радиоприёмника, способность радиоприёмника принимать слабые по интенсивности радиосигналы и количественный критерий этой способности. Последний во многих случаях определяется как минимальный уровень радиосигнала в приёмной антенне (эдс, наводимая сигналом в антенне и выражаемая обычно в мв или мкв, либо напряжённость поля вблизи антенны, выражаемая в мв/м), при котором содержащаяся в радиосигнале полезная информация ещё может быть воспроизведена с требуемым качеством (с достаточными громкостью звучания, контрастностью изображения и т.п.). В простейших радиоприёмниках чувствительность зависит главным образом от степени усиления сигналов в них: с увеличением коэффициента усиления нормальное воспроизведение информации достигается при более слабом радиосигнале (Ч. р. считается при этом более высокой). Однако в сложных радиоприёмных устройствах (например, связных) такой путь повышения Ч. р. теряет смысл, поскольку в них интенсивность полезных радиосигналов может оказаться сравнимой с интенсивностью действующих на антенну одновременно с этими сигналами внешних помех радиоприёму, искажающих принимаемую информацию. Предельная Ч. р. в этом случае называется чувствительностью, ограниченной помехами; она является параметром не только приёмника, но зависит и от внешних факторов.

Лит.: Чистяков Н. И., Сидоров В. М., Радиоприёмные устройства, М., 1974.

В контексте первоначально поставленной задачи: (гаражная охранная система радиусом 30 м)
нет никакого смысла говорить об "отражательном распространении", т.к оно будет по результату непредсказуемо.

Думаю не стоит тратить время на выяснение необходимой мощности передатчика, тем более что качество радиоканала в бОльшей степени определяется приемной стороной.

Стоит тратить время на выяснение необходимой мощности.
Более того, вся задача как раз и состоит из этапов:
-определения необходимой и достаточной чувствительности,
- мощности передатчика,
- параметров модуляции,
- алгоритма обработки принимаемой информации
- и алгоритма работы системы в целом,
- выбора источников питания ,
- выбора конструкции,
-и т.п.

Пропускать эти основные этапы можно при изготовлении радиолюбительских поделок.
Для охранной системы (устойчивая работа которой необходима для обеспечения сохранности чего-либо, имеющего большую стоимость) требует профессионального подхода.

Думаю не стоит тратить время на выяснение необходимой мощности передатчика, тем более что качество радиоканала в бОльшей степени определяется приемной стороной.

Качество радиоканала (а для охранной радиосистемы оно напрямую связано с вероятностью срабатывания в реальных условиях) зависит от всех элементов тракта, включая, извините, уважаемый Rull, от источника питания, корпуса, применяемых соединителей, и т.п. и т.д.

Не забудьте качественно согласовать выход передатчика с антеной.

А вход приёмника? smile.gif

PS: Просьба: не надо по этому поводу опять рассказывать мне о ЦОС.

+Quote Post
Harbinger
сообщение Sep 11 2006, 15:36
Сообщение #14

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Цитата(-=Женек=- @ Sep 11 2006, 14:43) *
ээ... собственно вопрос то и не знаю как с формулировать... В общем на одной и то же чатсоте передатчики будут посылать сигнал центральному пульту - "мол, я жив, меня никто не отключил". А если они одновременно его пошлют, фигня получится....

Я бы старался избежать такой ситуации. Каждому передатчику назначается свой канал (или группа каналов), а приемник центрального пульта "слушает" их по очереди.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
Mirabella
сообщение Sep 11 2006, 15:57
Сообщение #15

старушка-процентщица

ээ... собственно вопрос то и не знаю как с формулировать... В общем на одной и то же чатсоте передатчики будут посылать сигнал центральному пульту - "мол, я жив, меня никто не отключил". А если они одновременно его пошлют, фигня получится.... Что придется и правду сеть организовывать?

Предлагаю, уважаемый -=Женек=-, поступить еще проще:
посчитать, сколько автомобилей (наверное гаражей?) поместится в круге радиусом 30 метров.
Как мне кажется, полученная цифра определит алгоритм работы системы в целом.
Может так получится, что система будет выглядеть подозрительно просто... smile.gif
Если число охраняемых гаражей невелико, сделайте, например, частотное (или временное) разделение каналов.
Получится просто и дешево (дешево и сердито). А это для надежности работы - главное. angry.gif smile.gif

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic