реклама на сайте
подробности

 
 
5 страниц V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> Сравнение надежности МК, MicroChip vs. Atmel
SasaVitebsk
сообщение Nov 19 2006, 17:06
Сообщение #61


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 712
Регистрация: 28-11-05
Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220
Пользователь №: 11 521



Цитата(Alex B._ @ Nov 19 2006, 05:28) *
>> Я вообще не хочу в лишнее вникать
Нормальный подход ;-)

Это стороннее предприятие у меня заказало. Они выпускают различные виды приборов и щитков и различные их комбинации. Моя сфера деятельности совершенно не пересекается с их. Я даже двигатели такие первый раз использовал. Так зачем мне вникать ещё и в трактора? Есть там спидометр или нет? Совершенно паралельно. С другой стороны я не вижу чем спидометр принципиально отличается. С точки снятия данных с датчика он даже проще.

Цитата(Alex B._ @ Nov 19 2006, 05:28) *
>> Трёх точечная схема - это когда две обмотки в одной
>> точке соединины.
Вообще это называется однофазный шаговый режим. Но тока мне даже в голову придти не могло, что кто то его пропустит в комбинации приборов - и с 16-уровневым микрошагом проблемы, 32 хотят... Да и с моментом в однофазном режиме проблемы - испытаний на вибростенде такие приборы не проходят. В общем в который раз удивляюсь беспечности заказчика =)
Непонятно еще как вы выход в ноль делаете по включению питания, ну да ладно, отвлеклись от темы ...

Дело в том что зачем например на уровень масла такой шаг? Какие проблемы с 16-ти уровневым микрошагом? Вы имеете ввиду ШИМ дробление? Вы хотите сказать, что я не смогу реализовать ШИМ дробление шага например на 32 с таким подключением двигателей???
Не надо домыслов, - пишите что хотите написать. Я буду внимателен к замечаниям. Не путайте свои проблемы с моими. У меня они тоже есть, но не в сэтой сфере.

Испытания уже прошли. Приборы их выдержали. К слову при применении шима, момент на валу двигателя не больше а меньше, и это отражено в документации. Кроме всего в приборах на шиме, которые разрабатывали на самом предприятии без моего участия проблем больше. В частности плывут стрелки. Сие я наблюдал в графопостроителях. Дробление на большие коэффициенты без датчика базы - по моему достаточно проблематично. Тем более софтовое.

Кстати если Вы этим занимались? То напишите, а то здесь (в Витебске) и спросить не у кого. Я просто брал даташит и писал на белый лист. Конечно было бы интересно послушать тех, кто всё это прошёл. С выходом в ноль интересно послушать например.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stefan
сообщение Nov 19 2006, 18:42
Сообщение #62


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 43
Регистрация: 17-06-06
Пользователь №: 18 139



автоматизация промышленности != электроника. люди там с другим образованием и опытом. привыкли они релеиным языком и пусть пишут софт для PLC в нем. для сложных алгоритмов к стати существует мощная библиотека от большинства изготовителеи PLC.
[/quote]

Сейчас автоматизация = программирование + математика + электроника + производственный опыт. Двадцать лет назад, когда я получал образование, как раз в области автоматизации, было мало программирования. Сейчас тот народ, который "с другим образованием и опытом" осознал, что шкафы, набитые реле - это полный тупик и это дает мне дополнительный заработок. smile.gif Насчет библиотеки, так часто бывает проще написать своё, чем разобраться в хитростях, ограничениях и ошибках чужого. Особенно, если это сложные алгоритмы.

[/quote]
во вторых , время. начинать с проектирования схем и pcb или использовать готовые plc, особенно если уще опыт имеется , разница гдето 6-8 недель, а это значимыи срок.

Если мы выпускаем свое электронное или электромеханическое изделие, PLC не годятся но конструктивным и экономическим соображениям. Здесь речь уже не о сроках. Они просто не годятся - не лезут на место, где должны стоять, не рассчитаны на подключение какой-нибудь хитрой периферии и т.д.

[/quote]
в третих. никакои экономии самодеятельность не дасть, стоимость hardware автоматизации всегда на порядок менше чем стоимость программы, осталного оборудования итд. в большинстве случаев даже стоимость кабелеи ( сигнальных и,др автоматики ) >> больше чем сам PLC.

Во-первых "наша жизнь бесплатная" ©. И за программы пока платят куда меньше, чем они должны стоить. Во вторых, покупая PLC, мы оплачиваем работу забугорных монтажников, администраторов, забугорные налоги и т.д. Выпуская электронику сами, мы платим зарплату нашим монтажникам, наладчикам и налоги для наших депутатов и пенсионеров smile.gif Если взять себестоимость выпускаемой электроники без начислений и налогов, т.е. то, за что я ее, как производитель электроники получаю для себя, то PLC полностью отдыхает smile.gif

[/quote]
в четвертых, вопрос расширения и зап частеи а также переносимости программ, в plc это гораздо легче решается чем с спец однократнои разработкои.
имхо, спор на уровне, а могли бы мы сервер сам построит ?

Я вижу мы спорим о чем-то разном. Нет никакой разницы в переносимости программ, возможностях (если нужно) расширения и зап. частях между PLC и выпукаемой моей фирмой электроникой. Однократной (не предусматривающей серию) разработкой никто не занимается или может заняться в свободное время или за очень дополнительные деньги. Речь идет о серийном производстве электронных изделий со встроенными процессорами. В моей фирме это серии порядка сотен/тысяч
изделий в год.
[/quote]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nanobyte
сообщение Nov 19 2006, 20:27
Сообщение #63


За битами по регистрам гоняюсь
***

Группа: Свой
Сообщений: 457
Регистрация: 24-04-06
Из: Таганрог
Пользователь №: 16 446



Цитата(Прохожий @ Nov 19 2006, 07:11) *
... С другой стороны все эти девайсы требуют или метрологической сертификации или сертификации на соответствие стандартам (в случае охранного датчика). А это практически невозможно сделать не имея "прихватов" в соответствующих инстанциях...

... Простите, забыл. Еще денег дать надо на остальные 50%, чтобы правда была полной...

Ну, это неправда. Принимают на сертификацию любые изделия вполне нормально, а если ещё и прибор работает как заявлено, тогда вообще без проблем. Сам сертифицировал изделие в Ростовском ЦСМ безо всяких "прихватов".


--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Petka
сообщение Nov 19 2006, 20:44
Сообщение #64


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 453
Регистрация: 23-08-05
Пользователь №: 7 886



Какой-то однобокий спор получился.
Грамотный разработчик будет по возможности использовать существующие УНИВЕРСАЛЬНЫЕ средства, например PLC или PC (или если речь о праграммировании то готовую библиотеку), а недостающие будет заказывать/делать сам. Дальше уже спор философский.
А недалёкий разработчик "упирается" в сплошные PLC или "всё на МК" или "только бесплатный софт, ничего не покупать!".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex B._
сообщение Nov 19 2006, 21:01
Сообщение #65


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 943
Регистрация: 6-07-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 274



>> С другой стороны я не вижу чем спидометр
>> принципиально отличается.
Да тут можно долго распинаться чем... Каждый прибор в комбинации должен иметь определенный коэффициент демпфирования и его выбор - это компромис между дрожанием стрелки при "плавании" параметра и динамикой движения. А еще есть такое понятие как кривая разгона торможения - при неправильном выборе фильтра параметра (частота у спидометра, например) вы можете получить пики на общей передаточной характеристике... и т. д. и т. п. В общем если не учитывать все моменты работа на столе от генератора и в испытательной лаборатории от автомобильного генератора сильно отличается =)

>> Вы имеете ввиду ШИМ дробление? Вы хотите сказать, что я
>> не смогу реализовать ШИМ дробление шага например на 32
>> с таким подключением двигателей???
Не хочу сказать, а говорю. Даже в нормальном _шаговом_ режиме есть моменты времени, в которых в обмотках ток течет в противоположную сторону.

>> Дело в том что зачем например на уровень масла такой шаг
Визуальные требования к движению стрелки.

>> Не надо домыслов, - пишите что хотите написать.
Я не домысливаю, я удивляюсь.

>> Испытания уже прошли. Приборы их выдержали.
Рад за вас =)

>> К слову при применении шима, момент на валу двигателя не
>> больше а меньше
Меньше, да, но по сравнению с нормальным шаговым режимом работы, а не с однофазным. Опять же компромис между визуальными требованиями и обеспечением нормального прохождения вибростенда

>> В частности плывут стрелки.
Это проблемы не шаговых двигателей и микрошага, а проблемы программиста, однозначно.

>> Кстати если Вы этим занимались?
Я же выше написал, занимаюсь этим профессионально

>> С выходом в ноль интересно послушать например
А что тут слушать? По включению питания (не зажигания, а именно питания) комбинации стрелки должны вернуться на нулевую отметку. При этом обычно не допускается дрожание стрелки на упоре (который чуть ниже нуля). Поэтому нужно применять специальные меры, чтобы по достижении упора сразу же обесточить двигатели, а потом выводить стрелки на 0. Делается это по разному, хотел спросить как это сделано у вас.
Только это еще не все - шаговый двигатель это не логометр, который вернет стрелку при обесточивании. Поэтому при выключении зажагания необходимо вернуть стрелки на 0, и обычно, "усыпить" прибор, так как требования к потреблению при выключенном зажигании тоже довольно суровые.

В общем не будем захламлять тему - есть вопросы пишите в личку.

2Nanobyte
+1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MichaelU
сообщение Nov 20 2006, 10:38
Сообщение #66


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 1-02-06
Пользователь №: 13 867



Цитата(Прохожий @ Nov 19 2006, 11:51) *
Что-то я не заметил очередей за новомодними электросчетчиками на МК, народ почему-то берет в основном электромеханические.

Правильно, а зачем мне как потребителю покупать более дорогой счетчик (например электричества), хотябы на 50р. дороже - меньше он от этого показывать не будет sad.gif

А насчет микроконтроллеров вот представители семейства Classic от Atmel типа AT8515, AT8535 - глючные и ненадежные были, благо их уже прекратили выпускать - продаются остатки. А вот семейства Mega и Tiny - нареканий нет - ни один не вылетел - хотя и неправильно подключал, и еще много чего делал с ними.

Кстати Atmel занимают лидирующие позиции в 8-bit МК, в 4-, 16-, 32-bit МК другие лидеры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vilte
сообщение Nov 20 2006, 11:59
Сообщение #67





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 18-02-06
Пользователь №: 14 483



>>Кстати Atmel занимают лидирующие позиции в 8-bit МК.
Откуда такая инфа? По количеству продаж этого нескажешь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex B._
сообщение Nov 20 2006, 11:59
Сообщение #68


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 943
Регистрация: 6-07-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 274



>> Что-то я не заметил очередей за новомодними электросчетчиками
>> на МК, народ почему-то берет в основном электромеханические

>> Правильно, а зачем мне как потребителю покупать более дорогой
>> счетчик (например электричества), хотябы на 50р. дороже -
>> меньше он от этого показывать не будет

Вы чего, ребята, на луне живете?
В новые дома не ставят механические счетчики, по крайней мере в Питере. А у меня кооперативному дому 6 лет - только год назад дом принял Петроэнергосбыт - всем ставили электронные двухтарифные счетчики. И я знаю, что многие специально покупают двухтарифники, платят за проверку изоляции проводки и прием счетчика, потому что это реально деньги экономит по сравнению с одним тарифом
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th August 2025 - 16:28
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02087 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016