Цитата(Прохожий @ Nov 17 2006, 19:16)

Это проявляется конкретно во всем. При разработке линии по выдуву пластиковых бутылок, скажем, вопрос о том на чем собирать - на AVR, PIC24 или ATMELe вообще не рассматривается, хотя задача им более, чем под силу. Вопрос стоит о том, какую из фирм производителей выбрать. Чаще всего выбирают PLC той фирмы от которой приобретаются частотные регуляторы. Если привода от SIEMENS, значит PLC будет S7-300 или S7-400, если привод FR-A540 от MITSUBISHI ELECTRIC, то контроллер, скорее всего MELSEC, ну и так далее.
Стоимость этого барахла такова, что рядовому разработчику софта перепадает порядка 2 килобаксов в месяц минимум. И это при том, что никакой пайки, глупых вопросов, типа почему mega не работает, хотя я все правильно сделал? Да и отладка на объекте несколько проще. Чаще всего разработчик еще и торгует всем этим.
Все свободные рыночные нишы быстро перекрываются мощным производителем электроники. Пример. Приточная вентиляция. Буквально полтора-два года назад можно было увидеть самолепные устройства на различных МК. Сейчас практически во всех новых домах стоят устройства от "ОВЕН"а.
Я так думаю, что будь Ваш заказчик побогаче, то Ваша панель превратилась бы во всепогодную панель от "OMRON" или "SIEMENS" а роль 8-ой megi выполнял бы PLC. Причины достаточно популярно и доходчиво объяснил mse.
Не думаю.
1) Это совсем не автомобиль, где лучше на митсубиши ставить запчасти митсубиши. Здесь совместимость обеспечивается абсолютная, независимо от производителя.
2) Надёжность кремния практически везде одинаковая. По крайней мере она в десятки раз превышает надёжность изделия в целом и этим различием можно пренебречь.
3) Надёжность на 95% определяется уровнем разработки, выбором алгоритмов и протоколов, качеством сборки и контролем за ней, культурой производства. Ну и 5% - надёжность комплектующих.
И уж тем более выбранный МК никак не влияет на колличество "феерверков" у конечного потребителя.
4) Везде чем сложнее изделие, при аналогичной технологической базе, тем НИЖЕ его надёжность. Это аксиома. На практике говорят что надёжность пропорциональна числу паек (ног) и это классически подтверждается сотовыми телефонами. Таким образом из изделий на PLC и AVR сделанных одними авторами и на одном оборудовании, - изделие на PLC будет менее надёжно. (Если только им не поможет чудо). Я в этом абсолютно убеждён.
5) А я думаю, что в нашей стране, будь заказчик побогаче, то он от заказа стал бы ещё богаче, а стоял бы тот же "ОВЕН" по стоимости "OMRONа". Ну а уж если Вам поставили "OMRON", то можно смело вызывать коммисию с самого верха, потаму как менее закормленная будет скуплена на корню.
Приведу простой пример. Небольшой посёлок Лиозно м/у Витебском и Смоленском. Внезапно к моему знакомому (проживает в 2-ух этажном ветхом доме на 8 семей. Печное отопление, туалет на улице) приходят дяди и начинают осуществлять ремонт дома за гос счёт (Никто не просил и не писал). Ставят пластиковые окна, еврокрышу, меняют газовые трубы, вентеля золотом блестят, крыльцо у подъезда сделали.

Ну, ясное дело сарай - всё равно сарай. Думаю в чём дело? Недавно промелькнуло в газетах сообщение, - ремонт обошёлся 130000$. На восемь семей - по 16000$. Так там новая 3-х комнатная квартира 10 стоит. Вот Вам и "OMRON".
Для интересующихся по поводу меги. Вы не ошиблись, а я не наврал. Двигателя подключаются по 3-х точечной схеме (нормальное включение описаное в даташите). Используется дробление на 6. Итого 6*3=18 плюс 6 входов АЦП под датчики. Используется m8 в планаре. Всё чипованное установка и пайка автоматами.