реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> uCOS-II. Много непонятностей. Помогите плиз.
Ember
сообщение Sep 26 2005, 11:16
Сообщение #1

Из: Ukraine, Kharkov

Решил освоить uCOS-II. Возникло пару вопросов в ключевых моментах.

1. В примере для АВР есть такие строки. Не пойму логики зачем это ?

OSTaskStkSize = OS_TASK_IDLE_STK_SIZE; // ?
OSTaskStkSizeHard = OS_TASK_IDLE_STK_SIZE_HARD; // ?
OSInit();

2. Где правильнее всего инициализировать МК ? Перед OSInit(), перед
OSStart() или гдето в потоке ?

3. Когда разрешать прерывания ? Как только запустил тиковый таймер ?

4. Как корректно вызвать OSTimeTick() ?
В доке написано так:
void OSTickISR(void)
{
Сохранить регистры процессора;
Вызов OSIntEnter() или непосредственное увеличение OSIntNesting;
Вызов OSTimeTick();
Вызов OSIntExit();
Восстановление регистров процессора;
Выполнение команды возврата из прерывания;
}
Меня интересует какие функции вызывать для сохранения и востановления регистров. В примере этот участок кода на асме и вызываются макросы. А если я на Си пишу обработчик ?

Поделитесь проектиком тестовым плиз кто нить. Чтобы эти вопросы просмотреть.
Go to the top of the page

+Quote Post
Dizel
сообщение Sep 26 2005, 12:42
Сообщение #2

Участник
*

1. OS_TASK_IDLE_STK_SIZE - это размер стэка для задачи IDLE, задачи которая есть всегда и выполняется во-время отсутсвия в очереди других процессов на выполнение. Строка OSTaskStkSize = OS_TASK_IDLE_STK_SIZE следовательно означает, что у вашего таска будет такой же размер стэка, что и у задачи IDLE.
Скорее всего после OSInit() в вашем примере следует строка OSTaskCreate() в которую передается OSTaskStkSize в качестве параметра.
Я предпологаю, что OSTaskStkSizeHard = OS_TASK_IDLE_STK_SIZE_HARD определяет тотже параметр, только для систем жесткого реального времени (возможно UCOS-II имеет какой-то дефайн для работы в режиме HARD REALTIME)

2-3. Как написано в книге OSInit() создает два таска (который IDLE, и для сбора статистики) , OSStart() запускает диспетчер. Я думаю инициализацию МК можно сделать и до OS_Init(), но вот прерывания нужно разрешить до OS_Start(), т.к. после операционка улетит на диспетчер.

4. Проще оставить тот ISR на ассмеблере добавив туда call на ф-ию на Си, и в этой ф-ии осуществить всю необходимую логику для обработки прерывания...

Цитата(Ember @ Sep 26 2005, 14:16)
Решил освоить uCOS-II.  Возникло пару вопросов в ключевых моментах.

1. В примере для АВР есть такие строки. Не пойму логики зачем это ?

OSTaskStkSize    = OS_TASK_IDLE_STK_SIZE;  // ?
    OSTaskStkSizeHard = OS_TASK_IDLE_STK_SIZE_HARD;  // ?
    OSInit();

2. Где правильнее всего инициализировать МК ? Перед OSInit(), перед
    OSStart() или гдето в потоке ?

3. Когда разрешать прерывания ?  Как только запустил тиковый таймер ?

4. Как корректно вызвать OSTimeTick() ?
В доке написано так:
void OSTickISR(void)
{
Сохранить регистры процессора;
Вызов OSIntEnter() или непосредственное увеличение OSIntNesting;
Вызов OSTimeTick();
Вызов OSIntExit();
Восстановление регистров процессора;
Выполнение команды возврата из прерывания;
}
Меня интересует какие функции вызывать для сохранения и востановления регистров. В примере этот участок кода на асме и вызываются макросы. А если я на Си пишу обработчик ?

Поделитесь проектиком тестовым плиз кто нить. Чтобы эти вопросы просмотреть.
*

+Quote Post
JeDay
сообщение Sep 27 2005, 17:11
Сообщение #3

Местный

Из: Kiev

Спасибо.

Я не нашел в описалове что именно перед вызовом OSInit() надо этим переменным размеры стеков присваивать.
OSInit();

А на счет прерываний, то в даташите написано что нельзя запускать таймер тиков до OSStart т.е. наверно и разрешать прерывания тоже нельзя ?

А еще вопросик:
Работает ли данная ОС под ATMega128 аппаратно с внешней памятью ? Или только с внутренней 4кБ ?

+Quote Post
Dizel
сообщение Sep 27 2005, 21:25
Сообщение #4

Участник
*

Переменные OSTaskStkSize должны по логике вещей передоваться в качестве аргументов в функцию OSTaskCreate() или подобную.
Таймер тиков вызывает диспетчер, поэтому нельзя его звать до OSStart().
При портировании в OSStart() должен сидеть код который разрешает 1) прерывание от таймера зовущего диспетчер 2) глобальные прерывания
Однако скорее всего в вашей системе живут еще и другие прерывания (например от PWM), так вот их надо разрешить до OSStart(), т.к. после OSStart() система начнет исполнять диспетчер.

Цитата(JeDay @ Sep 27 2005, 20:11)
Спасибо.

Я не нашел в описалове что именно перед вызовом OSInit() надо этим переменным размеры стеков присваивать.
OSInit();

А на счет прерываний, то в даташите написано что нельзя запускать таймер тиков до OSStart т.е. наверно и разрешать прерывания тоже нельзя ?

А еще вопросик:
Работает ли данная ОС под ATMega128 аппаратно с внешней памятью ? Или только с внутренней 4кБ ?
*

+Quote Post
Andy Mozzhevilov
сообщение Sep 28 2005, 06:23
Сообщение #5

Знающий

Из: Екатеринбург

Цитата
2-3. Как написано в книге OSInit() создает два таска (который IDLE, и для сбора статистики) , OSStart() запускает диспетчер. Я думаю инициализацию МК можно сделать и до OS_Init(), но вот прерывания нужно разрешить до OS_Start(), т.к. после операционка улетит на диспетчер.

Обычно прерывания разрешаются автоматически при запуске задач, когда из стека достается PSW, в котором содержатся биты разрешения прерываний.

Цитата(Dizel @ Sep 28 2005, 02:25)
Таймер тиков вызывает диспетчер, поэтому нельзя его звать до OSStart().

Можно, поскольку в ОС везде где надо проверяется OSRunning.
И если прерывание тика ОС возникнет до запуска ОС, то сервисы ОС вызваны не будут.

Цитата
При портировании в OSStart() должен сидеть код который разрешает 1) прерывание от таймера зовущего диспетчер

В OsStart никакой код, разрешающий какие-либо прерывания не включается. Портируетсмя только функция запуска OC, которая устанавливает OSRunning = true и переключается в указанную задачу.

Цитата
2) глобальные прерывания
Однако скорее всего в вашей системе живут еще и другие прерывания (например от PWM), так вот их надо разрешить до OSStart(), т.к. после OSStart() система начнет исполнять диспетчер.

Эти прерывания целесообразно разрешать после инициализации тех ресурсов, которые в этих прерываниях будут использоваться.

Цитата(JeDay @ Sep 27 2005, 20:11)
Спасибо.

разрешать прерывания можно, главное обеспечить, чтобы не вызывались сервисы ОС до инициализации самой ОС, и не использовались ресурсы (sem, que, etc) до инициализации этих ресурсов.
Дурость там заключается в том, что если хочется использовать задачу статистики, то нужно сначала запустить ОС с 1 задачей, в которой инициализировать таймер ОС и вызывать OsStatInit, где делается задержа в некоторое количество тиков, а idle в это время молотит счетчик в цикле. Как время задержки истекает, stat запоминает, докуда idle достчитала и этот параметр используется как параметр быстродействия системы, то есть когда система курит бамбук все время. Если разрешить еще какие-либо прерывания, то они отожрут процессорное время и параметр оценки быстродействия исказится.
В общем, если Stat не нужно, то можно на это забить и создать все задачи, таймер тиков ОС и потом сделать OSStart(). В начале каждой задачи заинитить ее ресурсы, периферию и прерывания, которые этой задачей будут обрабатываться

Цитата
А еще вопросик:
*

Не вижу причин, почему с внешней не должно работать. Для внешнего ОЗУ используются те же команды, что и для внутреннего, насколько я помню. Это ж не х51.

--------------------
Пасу котов...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic