Цитата(Гарик @ Mar 28 2007, 20:47)

1. Аndy Моzzhеvilоv, я немого напутал:от считывающего устройства через антенну идут СВЧ излучения которые от КБД отражаються. А в случае с КПО:там направленное излучение ИК излучателя попадает во внешнее пространство. При отсутствие объекта регистрации оно рассеиваеться во внешнюю среду,а при попадании в зону чувствительности датчика объекта,ИК отражаеться и попадает на приемник,ну и так далее... Вот что я имел ввиду!
Ничего там такого подобного нет. Для счета осей ставятся датчики осей. Они могут быть разного
принципа действия, но никак не ИК, это вы с чем то спутали (поэтому и попросил ссылку на информацию, где вы это читали).
Была такая тема:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=8173&hlФлуда там многовато, но полезной информации тоже есть.
По поводу вашей темы. Условия задачи не ясны, но поскольку упоминалась "Пальма", то ее принцип действия такой:
На вагонах и локомотивах крепятся пассивные (то есть без источников питания) датчики.
Примерно в 1,5 метрах от пути устанавливается антенна. Антенна облучает датчики СВЧ
(по моему на частоте 2.4 ГГц.) Датчики за счет полученной при облучении энергии получают питание,
начинают работать в зоне антенны и передают сигнал также в СВЧ диапазоне. Все это
воспринимается антенной, демодулируется и обрабатывается процессорным блоком считывателя,
в результате чего и выделяется информация об идентификации вагона.
Если есть необходимость не просто идентифицировать вагон, но и знать его порядковый номер в
поезде, тогда как раз нужна дополнительно система счета вагонов (пусть КПО, неважно как назвать).
Работает это так:
На рельсах устанавливаются датчики прохождения колес. Система стоит в дежурном режиме.
При фиксации срабатывания датчика оси на блок считывателя посылается команда и включается СВЧ
излучение. По мере считывания информации о вагонах считыватель передает эту информацию в КПО.
КПО как раз считает оси, выделяет вагоны и производит привязку информации, полученной от
считывателя к порядковому номеру вагона в поезде и передает эту информацию куда-то во вне
(пусть какой-то АРМ).
Когда поезд из зоны антенны уходит, КПО передает команду на отключение СВЧ в считыватель.
Примерно так.
Теперь сформулируйте, чего вы хотите и в каком объеме должен быть курсовой.
О принципиальных схемах для такой системы можете забыть, это далеко не студенческая работа.
Разве что на какой-то какой-то из компонентов, ну типа процессор КПО с интерфейсными схемами
для сопряжения с датчиками, считывателем и АРМ.
PS: Меня просто умиляют подобные темы курсовых и дипломных проектов.
Блин, если студенты 4-го курса способны были бы хотя бы проработать общую структуру такой
системы. Или способны? Тогда где они? Покажите мне такого и я тут же его устрою на работу.
Пасу котов...