реклама на сайте
подробности

> Устройство сбора,передачи и хранения инфо о прохождении ж/д вагонов через сортировочный узел., Помогите схемками(функциональными,принципиальными...)
Гарик
сообщение Mar 26 2007, 21:43
Сообщение #1

Помоги схемками(функциональными,принципиальными ...) на 'Мобильное устройство сбора,хранения и передачи информации о прохождении ж/д вагонов через сортировочный узел'. Заранее благодарен!!!
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
Гарик
сообщение Mar 27 2007, 16:02
Сообщение #2

Хотелось бы получить помощь хотя бы по схеме считывателя на базе МК-51(или АVR, РIC),который бы отправлял запрос на датчик находящийся на вагоне,а потом принимал и обрабатывал полученный сигнал с последующей передачей информации на ЭВМ через модем по интерфейсу RS-232C.

+Quote Post
ZLOI
сообщение Mar 27 2007, 16:24
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Славный город Шелехов

Вы случаем не из Иркутска?
Тут похожая задача.

+Quote Post
Гарик
сообщение Mar 27 2007, 18:04
Сообщение #4

Цитата(ZLOI @ Mar 27 2007, 16:24) *
Вы случаем не из Иркутска?
Тут похожая задача.

Нее. Я вообще-то из Курска! Ну есть какие-нить успехи??? У меня это курсовая работа по предмету Микропроцессорные системы за 4-й курс. Скоро сдавать,а мне ничего в голову не лезет по поводу этого считывателя!;(

Сообщение отредактировал Гарик - Mar 27 2007, 18:10

+Quote Post
ZLOI
сообщение Mar 27 2007, 18:21
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(Гарик @ Mar 27 2007, 18:04) *
Нее. Я вообще-то из Курска! Ну есть какие-нить успехи???

Да собственно проект зачинается только.
Нам нужно собирать только виброданные, я думал для этого использовать
PIC12F675, а вот датчик пока не выбрал. Потом пик будет записывать
дату в память(около 100 кб больше не нужно), тоже пока не выбрал. Вечером когда локомотив в депо
пики с точек измерения будут через трансиверы ADM485 посылать данные
на главный пик, который через светодиод будет посылать инфу на
принимающий МК связанный с компьютером. Компьютер будет посылать данные
в БД, которую обрабатывает Web-сервер. Ну и полученные данные будут сравниваться с масками
поломок (спектры частот) и будет выдвигаться диагноз соответствующий работе того или иного движка.
Пока что умеем только анализировать ручным способом и т.д. Собственно я с заведующим всей этой системой виделся один раз, может всё будет иначе. (Смотря сколько денег предложатsmile.gif )

+Quote Post
Гарик
сообщение Mar 27 2007, 18:56
Сообщение #6

Ну я тебя понял. Просто я нашел структурную схему аналога такого же устр-ва,называеться "Пальма". Так вот там память нужна побольше(т.к. храниться инфа должна некоторое время)+ данные должны непрерывно(ну сразу по мере поступления) через модем передаваться на пульт диспетчера. Там еще,кстати, нужен КПО(контроллер подсчета осей колесных пар). И КПО и считыватель непрерывно(круглые сутки) излучают ИК излучения,которые при попадании на Кодовый Бортовой Датчик(КБД) отражаеться обратно и обрабатываеться (это в случае со считывателем), тоже в случае с КПО ,только здесь он считает количество колес.

+Quote Post
Andy Mozzhevilov
сообщение Mar 28 2007, 05:41
Сообщение #7

Знающий

Из: Екатеринбург

Цитата(Гарик @ Mar 27 2007, 21:56) *
Ну я тебя понял. Просто я нашел структурную схему аналога такого же устр-ва,называеться "Пальма". Так вот там память нужна побольше(т.к. храниться инфа должна некоторое время)+ данные должны непрерывно(ну сразу по мере поступления) через модем передаваться на пульт диспетчера. Там еще,кстати, нужен КПО(контроллер подсчета осей колесных пар). И КПО и считыватель непрерывно(круглые сутки) излучают ИК излучения,которые при попадании на Кодовый Бортовой Датчик(КБД) отражаеться обратно и обрабатываеться (это в случае со считывателем), тоже в случае с КПО ,только здесь он считает количество колес.

У вас каша в голове. На 4-ом курсе можно было бы уже и самомстоятельно такую схему нарисовать.
Функциональную для начала. Ну или хотя бы формулировать вопрос так, чтобы он был понятен.
Вдумайтесь - "КПО и считыватель непрерывано излучают ИК излучение". И что, куда это ИК
попадает и какую функцию выполняет? Отражается от датчика? Ну не смешите. Где вы такое
вычитали, просто интересно бы почитать тоже.

--------------------
Пасу котов...

+Quote Post
ZLOI
сообщение Mar 28 2007, 13:36
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(Гарик @ Mar 27 2007, 18:56) *

А зачем это надо, кстати, может можно обойтись вообще без таких заморочек. Извиняюсь, если покажусь глупым, но зачем колёса считать?
Кстати, меня сегодня насмешили, что для моего прокта с ЖД попросили всего-то 200 000р на год.
Теперь начальству придётся как-нибудь объяснять, что для этой темы и 10 миллионов мало будет.

+Quote Post
_Sam_
сообщение Mar 28 2007, 14:10
Сообщение #9

Местный

Из: Санкт-Петербург

Вот вариант СШП .
Также наверное можно на RFID сделать. Посмотреть можно например на сайте TI.Или в google.

+Quote Post
Гарик
сообщение Mar 28 2007, 17:47
Сообщение #10

1. Аndy Моzzhеvilоv, я немого напутал:от считывающего устройства через антенну идут СВЧ излучения которые от КБД отражаються. А в случае с КПО:там направленное излучение ИК излучателя попадает во внешнее пространство. При отсутствие объекта регистрации оно рассеиваеться во внешнюю среду,а при попадании в зону чувствительности датчика объекта,ИК отражаеться и попадает на приемник,ну и так далее... Вот что я имел ввиду!

2. ZLOI, Ну я думал,что колеса надо считать,чтобы знать сколько вагонов прицеплено. А почему такой дорогой проект?

2. ZLOI, Ну я думал,что колеса надо считать,чтобы знать сколько вагонов прицеплено. А почему такой дорогой проект?

3._Sаm_, кстати,схемка полезная. Большое спасибо!

+Quote Post
ZLOI
сообщение Mar 28 2007, 19:09
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(Гарик @ Mar 28 2007, 17:47) *

Может тогда сразу вагоны считать? Просто я тут подумал, а что если мимо колёс пройдут мужики с молотками, то вагонов у локомотива существенно прибавится?)
Кстати, вы с какой специальности, это так для общего познания.
к _Sam_:
А если не секрет какие ПЛИС там используются, какой-нибудь Циклончик 2? Или вы этой темой не занимаетесь?

+Quote Post
_Sam_
сообщение Mar 28 2007, 20:35
Сообщение #12

Местный

Из: Санкт-Петербург

Цитата
кстати,схемка полезная. Большое спасибо!

пожалста smile.gif

Цитата
А если не секрет какие ПЛИС там используются, какой-нибудь Циклончик 2? Или вы этой темой не занимаетесь?

Нет не занимаюсь. Просто как-то интересовался, что такое СШП.

Макет RFID варианта реализовать ИМХО гораздо более реально даже в домашних условиях.

+Quote Post
Гарик
сообщение Mar 28 2007, 22:10
Сообщение #13

Цитата(ZLOI @ Mar 28 2007, 19:09) *
Может тогда сразу вагоны считать? Просто я тут подумал, а что если мимо колёс пройдут мужики с молотками, то вагонов у локомотива существенно прибавится?)
Кстати, вы с какой специальности, это так для общего познания.
к _Sam_:

Да я вот тоже думал,что будет,если кто-нить пройдет!!! Но ведь есть же такая система. Хотя может устройство стоит там где никто не ходит?!?! А учись я на кафедре Вычислительной Техники и Автоматики по специальности "Вычислительные системы,комплексы,системы и сети"

+Quote Post
dissector
сообщение Mar 28 2007, 22:26
Сообщение #14

Частый гость
**

ГОСТ Р 51841-2001

+Quote Post
Andy Mozzhevilov
сообщение Mar 29 2007, 05:39
Сообщение #15

Знающий

Из: Екатеринбург

Цитата(Гарик @ Mar 28 2007, 20:47) *
1. Аndy Моzzhеvilоv, я немого напутал:от считывающего устройства через антенну идут СВЧ излучения которые от КБД отражаються. А в случае с КПО:там направленное излучение ИК излучателя попадает во внешнее пространство. При отсутствие объекта регистрации оно рассеиваеться во внешнюю среду,а при попадании в зону чувствительности датчика объекта,ИК отражаеться и попадает на приемник,ну и так далее... Вот что я имел ввиду!

Ничего там такого подобного нет. Для счета осей ставятся датчики осей. Они могут быть разного
принципа действия, но никак не ИК, это вы с чем то спутали (поэтому и попросил ссылку на информацию, где вы это читали).
Была такая тема:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=8173&hl
Флуда там многовато, но полезной информации тоже есть.
По поводу вашей темы. Условия задачи не ясны, но поскольку упоминалась "Пальма", то ее принцип действия такой:
На вагонах и локомотивах крепятся пассивные (то есть без источников питания) датчики.
Примерно в 1,5 метрах от пути устанавливается антенна. Антенна облучает датчики СВЧ
(по моему на частоте 2.4 ГГц.) Датчики за счет полученной при облучении энергии получают питание,
начинают работать в зоне антенны и передают сигнал также в СВЧ диапазоне. Все это
воспринимается антенной, демодулируется и обрабатывается процессорным блоком считывателя,
в результате чего и выделяется информация об идентификации вагона.
Если есть необходимость не просто идентифицировать вагон, но и знать его порядковый номер в
поезде, тогда как раз нужна дополнительно система счета вагонов (пусть КПО, неважно как назвать).
Работает это так:
На рельсах устанавливаются датчики прохождения колес. Система стоит в дежурном режиме.
При фиксации срабатывания датчика оси на блок считывателя посылается команда и включается СВЧ
излучение. По мере считывания информации о вагонах считыватель передает эту информацию в КПО.
КПО как раз считает оси, выделяет вагоны и производит привязку информации, полученной от
считывателя к порядковому номеру вагона в поезде и передает эту информацию куда-то во вне
(пусть какой-то АРМ).
Когда поезд из зоны антенны уходит, КПО передает команду на отключение СВЧ в считыватель.
Примерно так.
Теперь сформулируйте, чего вы хотите и в каком объеме должен быть курсовой.
О принципиальных схемах для такой системы можете забыть, это далеко не студенческая работа.
Разве что на какой-то какой-то из компонентов, ну типа процессор КПО с интерфейсными схемами
для сопряжения с датчиками, считывателем и АРМ.

PS: Меня просто умиляют подобные темы курсовых и дипломных проектов.
Блин, если студенты 4-го курса способны были бы хотя бы проработать общую структуру такой
системы. Или способны? Тогда где они? Покажите мне такого и я тут же его устрою на работу.

--------------------
Пасу котов...

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic