|
|
  |
Вопросы по CST |
|
|
|
Sep 18 2015, 14:25
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(l1l1l1 @ Sep 18 2015, 16:42)  почему-то я был уверен, что вы применили сосредоточенный порт, но что его размер будет 36 мм, я не ожидал. у вас был эксперимент, каким кабелем вы запитывали антенну, куда и как вы его распаивали? мне кажется, если вы сможете отразить это в своей модели, результаты моделирования будут ближе к экспериментальным. у вас довольно низкие частоты, но не до такой же степени. Спасибо, за интерес к моему вопросу и за идеи) Это уже поправил, перерисовал как на макете антенны распаян кабель (центральная жила к жёлтому, оплётка скручена и выведена на верх, по другому не подпаять, антенна цельносваренная), плюс учтён материал и мелкие косяки при сборке, как я и писал раньше петелька сдвинулась по активной линии и чуть сузилась:
Вот еще расчёт с прорисованной коаксиальной линией и волноводным портом:
Коаксиальный кабель 50 ом и на последних скринах и на макете антенны.
Сообщение отредактировал Tema-yes - Sep 18 2015, 14:26
|
|
|
|
|
Sep 21 2015, 12:06
|
Профессионал

|
Цитата(Tema-yes @ Sep 18 2015, 17:25)  ... Вот еще расчёт с прорисованной коаксиальной линией и волноводным портом: ... Коаксиальный кабель 50 ом и на последних скринах и на макете антенны. да, порт не виноват, дело в чем-то другом. я, честно говоря, не нашел в проекте и его настройках каких-либо серьезных огрехов. но вы уверены в том, что ваша модель точно соответствует экспериментальному образцу? мне не понятно, на чем держится в системе стержень solid3. может элементы его крепления, отсутствующие в модели, вносят искажения?
|
|
|
|
|
Sep 21 2015, 13:11
|
Частый гость

|
Цитата(l1l1l1 @ Sep 21 2015, 15:06)  да, порт не виноват, дело в чем-то другом. я, честно говоря, не нашел в проекте и его настройках каких-либо серьезных огрехов. но вы уверены в том, что ваша модель точно соответствует экспериментальному образцу? мне не понятно, на чем держится в системе стержень solid3. может элементы его крепления, отсутствующие в модели, вносят искажения? Извиняюсь, сразу забыл уточнить, там фторопластовые кольца в каждом плече по 2, моделировать с ними пробовал, особого влияния не заметил.
|
|
|
|
|
Sep 22 2015, 05:58
|
Частый гость

|
Цитата(ser_aleksey_p @ Sep 21 2015, 22:49)  Коаксиальная линия как-то странно выглядит: центральный проводник есть, диэлектрик есть, а оболочка? Есть конечно, тонкая просто.
|
|
|
|
|
Sep 23 2015, 22:55
|
Профессионал

|
Цитата(Tema-yes @ Sep 21 2015, 16:11)  Извиняюсь, сразу забыл уточнить, там фторопластовые кольца в каждом плече по 2, моделировать с ними пробовал, особого влияния не заметил. дайте мне возможность тоже оценить влияние этих фторопластовых колец. там не все так просто, чтобы кольца не выскадьзывали из внешних цилиндров, в них, как и в центральном стержне должны быть сделаны проточки... как в этом случае все у вас собирается, мне не очень понятно. короче, жду от вас проект с этими кольцами. как-то порт влияет, как-то кольца, в сумме может что-то получиться. чтобы промоделировать с кабелем и волноводным портом, необходимо знать, что за кабель вы использовали. сообщите пожалуйста. пока при моделировании в CST я использовал проводники диаметром 1мм и дискретный порт. повторил моделирование в HFSS - получил практически совпадающие результаты. так что если мы не найдем причину несовпадения с экспериментом, придется вам разочаровываться не только в CST, но и вообще в компьютерном моделировании.
штангу я укоротил для экономии мэша, на согласование она почти не влияет.
|
|
|
|
|
Sep 24 2015, 06:45
|
Частый гость

|
Цитата(l1l1l1 @ Sep 24 2015, 01:55)  дайте мне возможность тоже оценить влияние этих фторопластовых колец. там не все так просто, чтобы кольца не выскадьзывали из внешних цилиндров, в них, как и в центральном стержне должны быть сделаны проточки... как в этом случае все у вас собирается, мне не очень понятно. короче, жду от вас проект с этими кольцами. как-то порт влияет, как-то кольца, в сумме может что-то получиться. чтобы промоделировать с кабелем и волноводным портом, необходимо знать, что за кабель вы использовали. сообщите пожалуйста. пока при моделировании в CST я использовал проводники диаметром 1мм и дискретный порт. повторил моделирование в HFSS - получил практически совпадающие результаты. так что если мы не найдем причину несовпадения с экспериментом, придется вам разочаровываться не только в CST, но и вообще в компьютерном моделировании. штангу я укоротил для экономии мэша, на согласование она почти не влияет. Большое спасибо за интерес к моей проблеме))) Прточек никаких нет, кольца очень плотно сидят на стержне, в месте стыка намотана изолента (жёлтая на фото). Сделали настолько плотно что я не смог полностью ее разобрать. Кольца 3 мм толщиной, точное положение не скажу, но примерно равномерно распределены в плече вдоль стержня. Кабель РК 50-7-11 Но похоже обнаружил проблему, разбирая антенну из одного плеча (которое удалось снять) вытекло немного воды. Производство у нас в другом городе и как выяснилось настройщики держали антенну на крыше несколько дней до измерений. Похоже вода чуть закорачивала корпус и центральный стержень. Сейчас жду шефа с мобильным анализатором и буду перемерять. Как будут результаты обязательно покажу. Еще раз большое спасибо!
Сейчас с трудом разобрал второе плечо и тоже вода.
Сообщение отредактировал Tema-yes - Sep 24 2015, 07:32
|
|
|
|
|
Sep 25 2015, 06:14
|
Частый гость

|
Цитата(l1l1l1 @ Sep 24 2015, 12:18)  обязательно покажите новые результаты. Как и обещал выкладываю результат. Извиняюсь если вдруг кого запутал. Проблема не в CST и даже не в воде(точнее не только в ней). При первых измерениях похоже настройщик не скалибровался в точке подключения кабеля к излучателю, плюс вода, плюс неточность в производстве, плюс фтороласт и это утянуло антенну с 50 ом, а дальше отрезок 50 омного кабеля, по разъёму которого был скалиброван прибор, трансформировал импеданс, прокрутил и растянул его. Вот и получили расхождение расчёта и практики. На графике синяя линия то что получилось при калибровке в точке питания, жёлтая при подстройке антенны (фольгу закорачивающую приклеил, фото). Нужный диапазон перекрыли))
И в оправдание CST покажу результаты еще одной антенны:
Ее тоже пришлось чуть подстраивать, но поведение было как в cst модели и в целом результатом я доволен. Большое спасибо всем кто заинтересовался и помогал)))
|
|
|
|
|
Oct 12 2015, 20:41
|

|
Добрый вечер!Имеются ли специалисты в моделировании антенн в cst? Необходимо исследовать входное сопротивление горизонтального диполя над идеально проводящей поверхностью, а затем в слоистых средах.
|
|
|
|
|
Oct 13 2015, 06:15
|
Частый гость

|
Цитата(leonuck @ Oct 12 2015, 23:41)  Добрый вечер!Имеются ли специалисты в моделировании антенн в cst? Необходимо исследовать входное сопротивление горизонтального диполя над идеально проводящей поверхностью, а затем в слоистых средах. Здравствуй! В чем вопрос то? задача примитивна.
|
|
|
|
|
Oct 14 2015, 20:34
|
Участник

|
Пытаюсь посчитать в CST простейшую антенну - четвертьволновый штырь. По расчетам получается слишком малая эффективность - Rad. effic. около -12 дБ, а Tot. effic вообще около -70 дБ. Вроде все задал правильно - Background - Normal, Boundaries - Open Space. Уважаемые спецы CST, подскажите пожалуйста в чем может быть дело.
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 05:41
|
Частый гость

|
Цитата(sergey_sh @ Oct 14 2015, 23:34)  Пытаюсь посчитать в CST простейшую антенну - четвертьволновый штырь. По расчетам получается слишком малая эффективность - Rad. effic. около -12 дБ, а Tot. effic вообще около -70 дБ. Вроде все задал правильно - Background - Normal, Boundaries - Open Space. Уважаемые спецы CST, подскажите пожалуйста в чем может быть дело. Какой КСВ на интересующей частоте? Ну и скриншотики показывайте
|
|
|
|
|
Oct 15 2015, 15:58
|

|
Ребята, нужна помощь в примитиве. Задача на самом деле более сложная, но чтобы разобраться стараюсь решить более простой аналог. Можно ли в CST смоделировать прохождение волны через плоскопараллельную пластинку (это для простоты, аналог задачи в оптике). Понятно, надо задать плоскопараллельную пластинку, на входе нужно, чтобы источником выступала плоская волна. В результате необходимо получить частотные зависимости элементов матрицы рассеяния (по аналоги коэффициент прохождения и отражения). У меня получается задать плоскую волну, но вот как установить условно порты на которых производиться анализ, без них модулируется только временной импульс волны?. Может кто-нибудь сталкивался с таким примитивом. Заранее спасибо, буду очень благодарна если кто-нибудь поможет.
|
|
|
|
|
  |