Цитата(x736C @ Oct 17 2010, 17:01)

Как известно, существует такое понятие, как приемлемый риск (допустим, из гражданской авиации). Как выбирается критерий приемлемости?
. . .
В гражданской авиации всё проще и сложнее.
Существует статистика, которая говорит, что на миллион часов бьётся один самолёт, при этом общество не возмущается. При этом известно, что всего одна десятая катастроф (гибель людей) связана с отказом техники, а не человеческим фактором. Чисто утрировано считается, что на борту 100 систем, отказ которых может привести к катастрофе - отсюда вероятность отказа системы, приводящая к катастрофе не более 10 минус 9 степени (однако эксперты при вероятности более 10 минус 12 даже разговаривать не будут).
Но это просто отказ аппаратуры. А внешние воздействующие факторы? - например, удар молнии, или ошибка проектировщика... поэтому в гражданской авиации сейчас требуют резервирование на разнородной элементной базе и разработка резервов разными людьми.
P.S. В гражданской авиации в части программного обеспечения существуют квалификационные требования (своего рода ГОСТ) КТ-178В (гармонизированный перевод забугорного DO-178B), где расписываются мероприятия, повышающие степень доверия к ПО до приемлемого (на сегодняшний день) уровня.
Сообщение отредактировал Ильдус - Nov 14 2010, 14:58