|
|
  |
звук с пина AVR на 8 омный динамик, подскажите схему. |
|
|
|
Jun 9 2008, 14:36
|

Частый гость

Из: Славный город Шелехов

|
Цитата(Зверюга @ Nov 1 2007, 02:55)  Есть корпус со встроенным динамиком 8 ом, 0,25 Ватт. Хочу использовать его в качестве бипера что ли... Жалко выдирать, да и звучок почище будет. Сигнал около 1000 Гц будет генерироваться на выходе AVR. Питание 5 вольт.
Подскажите простенькую схемку для согласования на транзисторе, желательно таком, который есть в SMD исполнении. Я то знаю, как транзистор подключать, но боюсь нахимичить с номиналами и спалить контроллер или динамик. Поэтому хотелось бы проверенный вариант. Возможно не совсем по теме, но http://elm-chan.org/works/mxb/report.htmlПослушайте http://members.jcom.home.ne.jp/felm/mg.mpgЗдесь правда спикер, а не 8 Омный динамик. http://elm-chan.org/works/mxb/mg.pngТак что, совсем даже не простуженный цыплёнок  .
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 08:22
|

Частый гость

Из: Славный город Шелехов

|
Цитата(Зверюга @ Jun 10 2008, 00:17)  По-моему это называется "поставить контроллер раком" ))) А что Вам не нравится?
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 15:35
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Зверюга @ Jun 9 2008, 17:57)  5 вольт.
Короче, меня детали не интересуют, вы мне скажите, приведенный вами вариант с двумя транзисторами будет работать на этой сборке, учитывая, что приведенная вами схема заявленя как идеальная для данной задачи? Если имеется в виду вывод писка, да, схема из поста №32 работать будет. Только управляющий сигнал на все 5 вольт, пожалуй, раскачивать не надо: у полевиков порог низкий, и сквозные токи могут образоваться в моменты переключения. Вольта 3-3,5, думается, будет вполне достаточно. Можно делитель на резисторах соорудить для этого, или использовать пониженное питание МК (3,3В). Цитата(Зверюга @ Jun 9 2008, 17:57)  может быть для транзисторов с меньшим порогом номиналы обвязки изменить? По-моему, особо не нужно. Если частота писка сильно отличается от 1 кГц - тогда это может потребоваться.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 20:14
|
Местный

|
Цитата Можно делитель на резисторах соорудить для этого, или использовать пониженное питание МК (3,3В). Есть свободные порты транслятора уровней 5/2,9 вольт. Думаю использовать их. Цитата Если имеется в виду вывод писка, да, схема из поста №32 работать будет. Станислав, я понимаю, что звук она выводить будет, но! Вами было заявлено, что это наиболее рациональная схема и звук будет самый приятный. Именно в этом ключе я и спрашивал про использование имеющейся сборки. Если нет, то я сооружу на одном IRLML2402 как предлагали выше.
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 21:36
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Зверюга @ Jun 12 2008, 00:14)  Станислав, я понимаю, что звук она выводить будет, но! Вами было заявлено, что это наиболее рациональная схема и звук будет самый приятный... Перечитайте, плиз, первый пост темы. Данная схема будет очень приятно воспроизводить сигнал прямоугольной формы с частотой 1 КГц, причём с высоким КПД. Для воспроизведения сколь-нибудь другого звука она не предназначена. Специальные трансляторы уровней, думаю, будут лишними. Достаточно просто делителя. А если рассчитать аккуратно постоянные времени RC для нужной частоты - то и он не потребуется. Ежли есть интерес, так уж и быть, поделюсь фирменной схемой собственноручной выпечки, в которой сквозные токи напрочь отсутствуют.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
  |