Зверюга
Oct 31 2007, 17:55
Есть корпус со встроенным динамиком 8 ом, 0,25 Ватт. Хочу использовать его в качестве бипера что ли... Жалко выдирать, да и звучок почище будет. Сигнал около 1000 Гц будет генерироваться на выходе AVR. Питание 5 вольт.
Подскажите простенькую схемку для согласования на транзисторе, желательно таком, который есть в SMD исполнении. Я то знаю, как транзистор подключать, но боюсь нахимичить с номиналами и спалить контроллер или динамик. Поэтому хотелось бы проверенный вариант.
BC847
В единице выход долго не держать. Если хочется уж очень красивого и громкого звука, не демпфированного R2 резистором - смотрите дешевые УНЧ - их как грязи
PS R2 - 10 ом где-то
Зверюга
Nov 1 2007, 05:30
Цитата
В единице выход долго не держать. Если хочется уж очень красивого и громкого звука, не демпфированного R2 резистором - смотрите дешевые УНЧ - их как грязи
LM324 пойдет?
Цитата
LM324 пойдет?
?! вы не путаете ОУ и УНЧ?
Возмите что-то типа TDA2003,
http://www.srp.iatp.org.ua/Shm/shm10.htmили TDA7052B (Uпит=3-18 В).. и мостовая схема.
Удачи!
soshnev
Nov 1 2007, 06:35
Цитата(TomaT @ Nov 1 2007, 10:29)

BC847
PS R2 - 10 ом где-то
Если использовать эту схему - я бы поставил конденсатор на вход перед резисторами.
Цитата(soshnev @ Nov 1 2007, 10:32)

Если использовать эту схему - я бы поставил конденсатор на вход перед резисторами.
Да, ещё нужен резистор на питание (в этом узле) чтобы рабочую точку выставить.
Эти схемки тоже можно найти.
имхо, линейный УНЧ тут никчему, а транзистор лучше взять с допустмым Ik около 400мА и включить по схеме с ОЭ.
Зверюга
Nov 1 2007, 07:05
господа, мне не нужен Hi-Fi. Мне нужно пикать при нажатии кнопок и при определенных событиях. Но только чтобы звук был более или менее приятный, а не как у простуженого цыпленка.
И еще господа если пишете "резистор на питание (в этом узле)", то нельзя ли поконкретнее с локализацией и с номалилом?
muravei
Nov 1 2007, 12:33
Цитата(soshnev @ Nov 1 2007, 09:35)

Да, ещё нужен резистор на питание (в этом узле) чтобы рабочую точку выставить.
Не надо ничего!
Валентиныч
Nov 1 2007, 13:30
Цитата(muravei @ Nov 1 2007, 17:33)

Не надо ничего!
Ну, емкость-то на входе не будет лишней.
Для 1000 Гц 0,1 мкф - с избытком.
Может, лучше сделать так,: потому что порты после ресета устанавливаются в "1" и при инициализации будет щелчек , кр. того, транзистор будет работать в ключевом режиме, т.е. с максимально возможным КПД.
Сергей Борщ
Nov 1 2007, 18:29
Цитата(INT1 @ Nov 1 2007, 21:10)

Может, лучше сделать так,: потому что порты после ресета устанавливаются в "1" и при инициализации будет щелчек
Порты у AVR после ресета устанавливаются на ввод, единицы там нет, кроме того на схеме есть запирающий резистор. Щелчка не будет. А в вашей схеме действительно на динамике напряжение будет больше на Uбэ - Uкэ нас.
для
Зверюга: внимательнее с разводкой - раскачка динамика будет давать довольно ощутимые помехи в питание. Питание для этой цепи надо брать (желательно отдельной дорожкой) с входного конденсатора питания. А еще лучше до стабилизатора (только в этом случае схему
INT1 надо перевернуть и заменить транзистор на npn).
Цитата(INT1 @ Nov 1 2007, 09:42)

имхо, линейный УНЧ тут никчему, а транзистор лучше взять с допустмым Ik около 400мА и включить по схеме с ОЭ.
C ОЭ на низкоомную нагрузку ? И зачем, если напряжение усиливать не надо
Цитата( Валентиныч )
Ну, емкость-то на входе не будет лишней. Для 1000 Гц 0,1 мкф - с избытком.
вполне согласен... - uC может улететь и что будет в портах... хз.... а вероятность улететь выше в моменты переключения низкоомного данамца.... и в какой он фазе залипнет....хз
в лучшем случае разрядим батарейку в худшем ... дымок....
можно:
-либо разделительная цепочка на входе (схема ОК 1 транзист, с резстором между Б-Э + -порт uC-> конденсат+резистор(опц.) -> База )
-либо (избыточный вариант) эмит. повт на 2х комплиментарных транзисторах с разделит. конденсатором в цепи динамика...и резисторм(опц.) между базами(соеденены вместе) и портом uC.
никуда порты не залипают, а если у программера они залипают, то горелый динамик только поможет ему в следущий раз не спалить атомную станцию.
Цитата
то горелый динамик только поможет ему в следущий раз не спалить атомную станцию.
атомноя станция...
горелый программер....
жутковато...
но убедительно...
атлична... я схемы так быстро рисовать не умею...
резистор мона между эмитерами и базами воткнуть....совсем красиво будет...
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 1 2007, 22:29)

Порты у AVR после ресета устанавливаются на ввод, единицы там нет, кроме того на схеме есть запирающий резистор. Щелчка не будет. А в вашей схеме действительно на динамике напряжение будет больше на Uбэ - Uкэ нас.
................................................................................
.....................
Если так, то уж лучше поставить MOSFET с TTL управляющими уровнями, обосновываю:
- у них гораздо меньше падение напряжения в откр. сост., а значит, меньше рассеиваемая мощность, а значит, возможно подойдет и smd (нужно посмотреть параметры транзисторов);
- 8ми Омный динамик от 5ти Вольт будет орать на всю возможную катушку (если не сгорела еще);
- поставить диодик, поскольку действительно, -индуктивность.
ЗЫ, а вобщето, веселая ветка :-)
Зверюга
Nov 28 2007, 16:45
INT1 хорошая схема, вот только номинальчики бы указали, я же в ветке для начинающих пост оставил.
Сергей Борщ
Nov 28 2007, 18:06
Цитата(Зверюга @ Nov 28 2007, 18:45)

INT1 хорошая схема, вот только номинальчики бы указали
Тот резистор, который на землю - порядка 100К, тот который с затвора к порту можно закоротить, ну или 10 Ом. Транзистор - IRLML2402, IRLML2502 с запасом будет. А, еще диод - ток через катушку 5В/8Ом = 0.625А, какой-нибудь 1-амперный, 1N4001, например, или smd шоттки SS12...SS16, SK12...SS16, или что-нибудь похожее, ходовое.
А чего, встроенный диод у такого полевика отменили ? Кстати наличие опасных выбросов от самоиндукотивности динамика - это доказанный современный наукой факт или нет ? Динамик таки электромеханическая система... да и катушечка там детская совсем
Зверюга
Nov 28 2007, 19:05
Спасибо. Последние вопросы:
1. На вход в покое лучше подоавать 1 или 0?
2. Есть куча smd-шных 1N4148WS. Это Шоттки. Подойдут?
0 конечно в покое держать... хотя если Вы любитель запаха жженого лака - тогда можно и "1"
Диоды пойдут... по мне так и без них хорошо
Serj78
Nov 28 2007, 20:56
Прочитал ветку и вспомнил, что как-то лет 7 назад делал на AVR измеритель T-Sпараметров динамиков (резонанс, добротности, пр.) так там нажатие каждой кнопки отрабатывалось "пиком" подключенного динамика. А было это от одной ножки порта через 500 ом резистор .
И пикало оно вполне адекватно! Поэтому советую вам сначала подключить одну ножку порта к динамику через 100 ом, второй вывод динамика- к "+"питания контроллера а и просто попикать и послушать- весьма вероятно что эта громкость вас устроит, особенно если вам не надо выводить разнотональные мелодии

естественно- порт в "нуле" держать , когда молчим, нельзя.
Цитата(Serj78 @ Nov 28 2007, 23:56)

Вы только уточните, что это относится к Вашей схеме (хотя у Вас то как раз можно - резистор есть). А варианте с полевиком - ну никак нельзя
Зверюга
Nov 30 2007, 06:33
Цитата
Дело даже не в полевике, как сказал DASM, а в том, что второй вывод динамика вы предлагаете на плюс питания посадить. Я обычно второй вывод нагрузки на минус сажаю, так что надо держать в нуле.
Serj78
Nov 30 2007, 18:58
Про "нельзя оставлять в нуле"- конечно только при подключении к + через резистор.
Я стараюсь подключать нагрузку (например, светодиоды) между портом и + когда это возможно,
Все дело в том, что на нижних транзисторах выходов портов в контроллере падает примерно вдвое меньше чем на верхних.
Также можно объединить несколько портов в один.
Но тут надо быть совсем внимательным- все параллельные ножки придется одновременно переключать (нельзя пользоваться командами битового доступа), иначе броски тока возникают
Еще был проект когда из-за ограничений по весу конструкции было никак нельзя использовать дополнительных деталей, а надо было управлять мостом 40-омной нагрузкой, от 3.3-х вольт, пришлось включать по 3 ножки 8-й меги в параллель- вполне успешно работало
Откуда инфа про вдвое меньше ?
На графиках I/O source and sink current в даташите на Мега8 видно, что допустим при 25 град Цельсия и VCC = 5 V и sink current 42 мА падение напряжение на канале составит 1 вольт, а source current даст падение на канале в 1 вольт при токе 37 мА. Нет там никаких "вдвое"
Цитата(DASM @ Nov 30 2007, 22:10)

Откуда инфа про вдвое меньше ?
На графиках I/O source and sink current в даташите на Мега8 видно, что допустим при 25 град Цельсия и VCC = 5 V и sink current 42 мА падение напряжение на канале составит 1 вольт, а source current даст падение на канале в 1 вольт при токе 37 мА. Нет там никаких "вдвое"
Очень просто. путем измерений...
Если быть честным, то чуть меньше, чем ровно ВДВОЕ

.
При 40-50ма нагрузке на 3 параллельных ножки со стороны земли было примерно 100мв, со стороны "+" милливольт 180. мега была в mlf корпусе...
возможно, что при больших токах падение и одинаковое, но я старался не превышать рекомендованные 20ма на ножку, да и напряжение менее 3-х вольт на нагрузке не годилось- у актуатора уже сил рулить не хватало

Это при 3.3-3.6 вольтах питания. при 5 вольтах не измерял...
Полагаю Ваши измерения некорректными, иначе Атмель давно бы разорился на претензиях клиентов. В чем именно некорректны - не знаю. Думаю вначале стоит измерить этот параметр для одной и той же ножки
Stanislav
Dec 2 2007, 02:14
Предлагаю вернуться к теме.
Как мне кажется, вот такая схема будет наилучшим образом соответствовать поставленной задаче - усилителю для 1 кГц пищалки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПреимущества - не жрёт ток в неактивном состоянии, и утилизирует полностью напряжение питания, т.е., позволяет получить максимальный КПД. Для 3,3 В питания номиналы резисторов или неэлектролитических кондёров следует увеличить примерно в 2 раза и зашунтировать резисторы диодами.
Или ещё проще - замкнуть кондёры: пороги переключения ПТ допускают и такое издевательство при 3,3В.
Транзисторы лучше всего выбрать в виде сборки, напр., от Fairchild, что и приведено в качестве примера.
В принципе, можно обойтись и половинкой схемы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ зависимости от конструкции динамика, орать, может быть, будет и посильнее первого варианта, только противнее.
ЗЫ. Пардон,
INT1 уже предложил нечто подобное.
2 INT1
Современные силовые полевики электрического пробоя не боятся, так что диод, мне кажется, можно и не ставить.
Цитата
и зашунтировать резисторы диодами.
поясните пожалуйста
Цитата
Или ещё проще - замкнуть кондёры
Тогда вообще не понял... а зачем их надо было ставить, окромя как от защиты динамика в случае зависания проца ?
Stanislav
Dec 2 2007, 02:44
Цитата(DASM @ Dec 2 2007, 05:38)

поясните пожалуйста
Тогда вообще не понял... а зачем их надо было ставить, окромя как от защиты динамика в случае зависания проца ?
У транзисторов пороги переключения - в районе 2В. Если не поставить диоды, они будут включаться не на всю половину периода, из-за разряда RC-цепи. Но работать всё равно будет.
Щас нарисую...
ЗЫ. Диод имелся в виду, параллельный динамику во 2-й схеме, как в посте #19.
Цитата
они будут включаться не на всю половину периода
Понятно. Непонятно зачем кондеры вообще, если предлагаете их убрать. От сквозняка ?
Stanislav
Dec 2 2007, 02:52
Цитата(DASM @ Dec 2 2007, 05:49)

Про диоды понятно. Но непонятно зачем кондеры вообще
При 5В питания оба транзистора откроются, и будет сквозной ток.
Вот схема для низких напряжений питания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно и так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо очень низкопороговые транзисторы применять в такой схеме нельзя. Лучше всего выбирать с порогами 2-2,5В.
Типичный КМОП инвертор, однако.
Угумс, от сквозняков оригинальненько.. Учтем
Stanislav
Dec 2 2007, 03:04
Тока постоянную времени RC-цепей нельзя большой делать - иначе при включении питания, большего, чем сумма пороговых напряжений, может коротнуть источник на небольшое время (впрочем, это, как правило, не опасно).
Я применяю подобную схему для подачи коротких знакопеременных импульсов set-reset для датчика магнитного поля от Хонивелл. Но там постоянные времени совсем маленькие - длительности импульсов порядка единиц микросекунд нужны.
Коротнуть питание - в плане сквозным током ? Не очень представляю перходный процесс в этом случае. То есть если скорость нарастания питания будет небольшой, а RC - большим - то откроются оба ?
Stanislav
Dec 2 2007, 03:25
Если небольшой - то не откроются, ессно. Кондёры успеют зарядиться. А при резкой подаче питания транзюки лишь уменьшат скорость его нарастания, что не опасно, как правило.
Если же сумма пороговых напряжений верхнего и нижнего транзюков больше напряжения питания процентов на 25 минимум, то и кондёры не нужны - можно смело сооружать инвертор. Для высоких температур, правда, лучше запас выбрать побольше, а то протекать будет.
Stanislav
Dec 2 2007, 03:39
Есть подозрение, что схемы нуждаются в определённой доработке. Желающим предлагаю принять участие в обсуждении, ибо простых схем не бывает, а бывают лишь плохие и хорошие.
Зверюга
Jun 9 2008, 06:00
Вновь возвращаемся к теме.
Ув. Stanislav указал, что для его схемы нужны транзисторы с порогом 2-2,5 вольт. Из того, что смог найти в Воронеже есть IRF7307.
Перечитал даташит - слаб я в англицком, не нашел, гед там порог указан.
Может кто подскажет про порог IRF7307 - даташит на него одним щелчком в alldatasheet.com.
Зверюга
Jun 9 2008, 12:28
как хоть по английски должен называться этот параметр - порог переключения?
Stanislav
Jun 9 2008, 12:45
Цитата(Зверюга @ Jun 9 2008, 10:00)

Вновь возвращаемся к теме.
Ув. Stanislav указал, что для его схемы нужны транзисторы с порогом 2-2,5 вольт. Из того, что смог найти в Воронеже есть IRF7307.
Перечитал даташит - слаб я в англицком, не нашел, гед там порог указан.
Может кто подскажет про порог IRF7307 - даташит на него одним щелчком в alldatasheet.com.
Gate Threshold VoltageДля данной транзисторной сборки он равен всего 0,7 В для тока в 0,25 мА. Однако, такие токи неинтересны. Сток-затворная характеристика этих ПТ не даётся в даташите, но пороговое напряжение, при котором канал уже начинает отпираться "сурьёзно", можно определить из графиков "Typical Gate Charge Vs. Gate-to-Source Voltage". Для n-канального ПТ он составляет примерно 1,6 В, а для p-канального -1,9В.
А какое напряжение питания использовать предполагаете?
ЗЫ. Нет, пороговые напряжения поменьше всё-таки. Графики некачественные...
Порог для n-канального можно определить где-то в 1,0-1,2В при токе в единицы мА. Для p-канального это около 1,2-1,4 В.
Зверюга
Jun 9 2008, 13:57
5 вольт.
Короче, меня детали не интересуют, вы мне скажите, приведенный вами вариант с двумя транзисторами будет работать на этой сборке, учитывая, что приведенная вами схема заявленя как идеальная для данной задачи?
может быть для транзисторов с меньшим порогом номиналы обвязки изменить?
Цитата(Зверюга @ Nov 1 2007, 02:55)

Есть корпус со встроенным динамиком 8 ом, 0,25 Ватт. Хочу использовать его в качестве бипера что ли... Жалко выдирать, да и звучок почище будет. Сигнал около 1000 Гц будет генерироваться на выходе AVR. Питание 5 вольт.
Подскажите простенькую схемку для согласования на транзисторе, желательно таком, который есть в SMD исполнении. Я то знаю, как транзистор подключать, но боюсь нахимичить с номиналами и спалить контроллер или динамик. Поэтому хотелось бы проверенный вариант.
Возможно не совсем по теме, но
http://elm-chan.org/works/mxb/report.htmlПослушайте
http://members.jcom.home.ne.jp/felm/mg.mpgЗдесь правда спикер, а не 8 Омный динамик.
http://elm-chan.org/works/mxb/mg.pngТак что, совсем даже не простуженный цыплёнок

.
Зверюга
Jun 9 2008, 15:17
Цитата
По-моему это называется "поставить контроллер раком" )))
Цитата(Зверюга @ Jun 10 2008, 00:17)

По-моему это называется "поставить контроллер раком" )))
А что Вам не нравится?
Stanislav
Jun 11 2008, 15:35
Цитата(Зверюга @ Jun 9 2008, 17:57)

5 вольт.
Короче, меня детали не интересуют, вы мне скажите, приведенный вами вариант с двумя транзисторами будет работать на этой сборке, учитывая, что приведенная вами схема заявленя как идеальная для данной задачи?
Если имеется в виду вывод писка, да, схема из поста №32 работать будет. Только управляющий сигнал на все 5 вольт, пожалуй, раскачивать не надо: у полевиков порог низкий, и сквозные токи могут образоваться в моменты переключения. Вольта 3-3,5, думается, будет вполне достаточно. Можно делитель на резисторах соорудить для этого, или использовать пониженное питание МК (3,3В).
Цитата(Зверюга @ Jun 9 2008, 17:57)

может быть для транзисторов с меньшим порогом номиналы обвязки изменить?
По-моему, особо не нужно. Если частота писка сильно отличается от 1 кГц - тогда это может потребоваться.
Зверюга
Jun 11 2008, 20:14
Цитата
Можно делитель на резисторах соорудить для этого, или использовать пониженное питание МК (3,3В).
Есть свободные порты транслятора уровней 5/2,9 вольт. Думаю использовать их.
Цитата
Если имеется в виду вывод писка, да, схема из поста №32 работать будет.
Станислав, я понимаю, что звук она выводить будет, но! Вами было заявлено, что это наиболее рациональная схема и звук будет самый приятный. Именно в этом ключе я и спрашивал про использование имеющейся сборки. Если нет, то я сооружу на одном IRLML2402 как предлагали выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.