|
Как измерить мощность лазерного луча в кустарных условиях? |
|
|
|
Dec 1 2007, 08:51
|
Частый гость

Из: Оренбург

|
Цитата(Stog @ Nov 30 2007, 19:10)  ..... Вообще-то, конечно тут нужен просто опыт. Я знаю, что из пишущих DVD-ромов выдирают красный диод, колимируют луч пластмассовой линзой от китайской лазерной указки, и вот такой фиговиной зажигают спичку, лопают резиновые шарики... Это при выходной мощности примерно в 150 милливатт. Моим же лазером можно зажечь спичку и разрезать черный полиэтилен только сфокуссировав лучь в точку очень короткофокусным объективом от кинопроэктора "Русь". У лазара в большинстве пишущих DVD-ромов максимальный постоянный ток накачки 200 мА (импульсный до 350 мА, длительность не более 10 нс по моему, точно не помню)... И он точно так же зажигает спички и режет полиэтилен, только будучи сфокусирован в очень маленькую точку  На столе валяется щас... ))
--------------------
Программа выполнила невыполнимое и допустила недопустимое
|
|
|
|
|
Dec 3 2007, 12:48
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Stog @ Nov 30 2007, 17:10)  Понимаете, я постоянно сталкиваюсь вот с какой проблемой: вначале я показываю, что точного измерения мощности мне не нужно вовсе. Вроде бы это понимается. Затем возникает спор за то, чей метод точнее... А вот о моей первостепенной задаче уже забывается. Наверное я сам виноват, но приходится пояснять, а все-таки, что же мне нужно? Вот у меня есть эта лазерная указка. Вот, я ставлю в нее свежие батарейки. Вот, "Выхожу один я на дорогу, сквозь туман кремнистый путь блестит..." Вот, я делаю какие-то свои опыты. Лазер светит ярко, "стреляет" далеко! Но это продолжается минут пять -- десять. Потом батарейки садятся. Ну, и стабильность в силе света опять же отсутствует... Так я же Вам объяснял - этот лазер и запроектирован для такого режима работы. Если Вы его запитаете от внешнего источника, он перегреется и либо совсем погаснет, либо мощность на порядок упадет. Так что измерение не надо делать.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Dec 3 2007, 15:17
|
Частый гость

|
Ток то Вы измерили, а вот напряжение в этот момент на батарейках - забыли. Если задача - запитать от источника (мощного), то просто подавайте замеренное напряжение - будет "как на батарейках". Для полного спокойствия подавайте сначала заведомо низкое напряжение и плавно увеличивайте до максимальной величины. Если задача выжать максимум, то тут два варианта:
1. Выяснить, что за диод там стоит, найти в инете описание, подать максимальный ток. Следует учесть, что ток, близкий к максимальному, стоит подавать через стабилизатор тока. Во многих лазерных диодах имеется встроенный фотодиод, который помогает понять насколько ярко светится лазер и не пора ли уменьшать ток. Все зависимости, естественно только в описании производителя.
2. Для этого варианта количество светодиодов должно быть >1 )))
|
|
|
|
|
Dec 4 2007, 13:08
|

|
Цитата(DS @ Dec 3 2007, 15:48)  Так я же Вам объяснял - этот лазер и запроектирован для такого режима работы. Если Вы его запитаете от внешнего источника, он перегреется и либо совсем погаснет, либо мощность на порядок упадет. Так что измерение не надо делать. Да все это понимается мной. Я согласен с этим. Я даже допускаю, что в модуле нет никакого ограничителя вовсе! Кстати, именно этого я и боюсь... Но и я объяснял тоже, что штука эта просто для того, чтобы пускать зеленых зайчиков на Новогоднем утреннике мне не нужна. Я могу его сознательно не допитать с тем, чтобы работать безопасно. Я могу вообще 1 милливатт с него испускать. И питать его от внешнего источника тысячу лет. Но, зная, что у меня в руках 50 милливаттный зеленый лазер, использовать его на 1 все-таки - немного кощунственно. Я думаю, что, если бы я мог как-то определить, что вот сейчас он светит на 30 милливатт, то я мог бы на этом остановиться. Кстати, я никак не могу найти в сети вот что: знаю, что где-то можно заказать стекло не совсем прозрачное, а слегка заглушенное. Вот, пропуская через толстый параллелепипед луч, я мог бы фотографировать его всегда в одних и тех же условиях. Никому не попадалась тема?
|
|
|
|
|
Dec 5 2007, 12:07
|

|
Боже, как я ошибся! Слезно прошу прощения! У меня мультиметр показал совсем не то! Померил обычной электромагнитной головкой потребляемый ток. Так вот, ни о каких амперах речь не идет. От свежих батареек мой зеленый лазер потребляет около 300 миллиампер. Это при питании примерно 3 вольта. Тогда получается, что вся конструкция потребляет 0,9 ватта. То есть и до одного ватта не дотягивает. Если считать, что стабилизирующие схемы там есть, и они не много потребляют сами по себе, то как раз можно предположить, ИК-светодиод там одноваттный.
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 13:46
|

|
На счет зеленой мощности: написано 50 милливатт. Врут ,значит? Хотя... у меня был 20 милливаттный красный модуль. Причем, в этой мощности я уверен. Так вот, ни к каким тепловым изменениям никаких материалов я привести не мог. Как ни фокуссировал. А этот все-таки спичку зажигает, все-таки черный полиэтилен плавит...
|
|
|
|
|
Jul 10 2008, 17:32
|

|
|
|
|
|