Огромное спасибо за такой обширный отклик!
Я всего-лишь один вопрос задал, и получил такую феноменальную помощь!
Дело в том, что я эту тему поднял на форуме сайта "Радиокот". Там такой флуд развели, что хоть хватай шапку, да улепетывай!
Чтобы быть понятым до конца, все-таки поясню, зачем я эту тему затронул:
То, что на табличке написано, что максимальная мощность излучения составляет 50 милливатт вовсе не означает, что когда я включаю лазер при свежих батарейках, то излучается именно максимальная мощность -- 50 милливатт. Я знаю, что такое DPSS - технология. Вполне возможно, что накачивающий ИК - лазер имеет мощность не менее 1 Ваатта, а может быть и более! И вот тут я не знаю, а стоит ли там фильтр, обрезающий ИК-излучение, как должно быть, или из указки прет невидимое излучение мощностью в ватты

? Если фильтра нет, то я вряд ли смогу что-либо измерить вообще! Мне представляется, что отсечь ИК - излучение трудно. Для этого диапазона почти все прозрачно!
Но, допустим, фильтр есть.
И так, все-таки, почему мне это нужно?
Я написал, что подозреваю, что свежие батарейки не обеспечивают максимально допустимого тока (хотя, кто его знает?). Если я запитываю лазер от стабилизированного источника с ручной регулировкой выходного напряжения, то я могу обеспечить ток любой. Но вот вопрос: а какой необходимо, чтобы подобраться к максимому и, в то же время, быть уверенным, что я не перехожу предел, что я не перегружаю лазер?
Если предположить, что в лазерном модуле имеется защита по току или обратная связь по интенсивности излучения (встроенный фотоэлемент), то события могут развиваться вот как: я навожу луч на светочувствительный прибор (пока не рассуждаю какой) с тем, чтобы просто контролировать интенсивность излучение, вернее, изменение этой интенсивности. Далее, при повышении напряжения питания выходная мощность растет. Это будет происходить до тех пор, пока не начнут срабатывать внутренние ограничители. А далее, потребляемый ток должен будет увеличиваться, а вот прирост выходной мощности должен остановится. Но кто знает, а стоит ли там защита вообще? Ведь в примитивных указках этого не нужно, внутреннее сопротивление самих батарей уже предусматривает невозможность перегрузить лазерный светодиод. Если встроенной защиты нет, то я так же определю предел по тому, что яркость реско упадет... - я просто лазер сожгу!
Мысли у меня были вот какого плана:
Попробую порассуждать вот в каком направлении: если я беру светодиод, излучающий свет примерно с той же длинной волны (я ведь не задавался целью измерять с астрономической точностью), но, я знаю световой поток этого конкретного светодиода, ибо он указан в технической характеристике, то я легко перевожу люмены в световые ватты. По потребляемому току я могу судить и о КПД данного светодиода. Получается, что такой светодиод может служить если не эталонным светоисточником для моего лазера, то хотя бы пригодным для сравнения. Далее, допустим, весь свет от светодиода (это несложно, так как излучение светодиода довольно направленно) я направляю на какой-либо фото приемник так, чтобы кремниевая пластинка была освещена полностью, и лишний свет не уходил бы за ее пределы. Далее измерительный прибор - не сложно. Можно немного по-другому - проще: сфокуссировать свет от этого светодиода в пятно ОПРЕДЕЛЕННОГО размера, несколько большего, чем фотоприемник. Главное, чтобы на фотоприемнике не оставалось неосвещенных участков. И так, я получаю некое контрольное измерение. Допустим, это будет одна сравнительная единица. Я буду знать, что эта сравнительная единица соответствует стольким-то световым милливаттам светодиода, находящемуся в моей конструкции. Величина довольно обстрактная и пока ничего не говорящая.
Далее, я делаю другую конструкцию, в которой лазерный луч фокуссируется в пятно точно таких же геометрических размеров, как и в моей первой установке и направляется на тот же фотоприемник. Но, понятно, что световой поток во много раз выше. И вот тут я могу ставить на его пути серые нейтральные фильтры (для фотообъективов например), на которых указана кратность снижения силы света. И вот когда я получу значение примерно равное от светодиода, я могу посчитать количество светофильтров и понять, во сколько раз мой лазерный луч сильнее светодиода. Во столько раз он мощнее и будет.
Это вот то, что я пока надумал.
Особая благодарность Tanya (е). Удивительное по оригинальности и эффективности предложение варианта с сравнительным нагревом термосопротивления лазером и током, пропущенным через него!