|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Feb 8 2008, 16:39
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(igorox @ Feb 8 2008, 19:40)  Помогите, нужно разработать собирательную линзу для ИК лучей, длина волны 8-14мкм. Делаем пирометр, датчик MLX90614. Подскажите варианты материалы и т. п. ИК лучи хорошо пропускает полиэтилен. Обратите внимание на линзы охранных ИК датчиков. Там используются штампованные из полиэтилена линзы Френеля, которые вроде бы и непрозрачны для обычного света. В них используются различные линзы, в т.ч. и собирательные. Например, есть линзы, позволяющие чувствовать тепло человека за несколко сот метров. Можно использовать и традиционную оптику. Однако, как вы правильно намекаете, ИК через стекло проходит плохо. Поэтому надо делать линзы зеркальные (типа фары), а защищать зеркальную поверхность вместо стекла тем же полтэтиленом.
--------------------
Я здесь и сейчас...
|
|
|
|
|
Feb 8 2008, 17:52
|
Местный

|
Цитата(igorox @ Feb 8 2008, 19:40)  Подскажите варианты материалы и т. п. Погуглите на слова: "коллиматорные линзы" и особенно "Линза Кассергена"...
--------------------
Я здесь и сейчас...
|
|
|
|
|
Feb 8 2008, 20:34
|
Гуру

Из: Москва

|
Из ИК материалов до 14 мкм дотягивают цинк-селен, германий, КРС-5 (таллий-бром-йод), AMTIR-1 (GeAsSe) и кадмий-теллур. Кремний - только до 11 мкм.
Линзы, если они контактируют с внешней средой, обычно делают из германия.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Feb 9 2008, 14:28
|
Местный

|
Цитата(Herz @ Feb 9 2008, 15:47)  А что такое "Линза Кассергена"? Выпуклое зеркало - рефлектор Кассегрена знаю, а линзу - нет... Я не оптик и не буду настаивать на термине. Но имелась ввиду оптическая система из двух направленных друг на друга зеркал, что позволяет сформировать узкую диаграмму направленности и выполнить функцию собирательной линзы. И при этом избежать задерживающих ИК свойств обычного стекла. Пусть будет рефлектор  . Вообще-то надо гуглить по этой тематике. Наверняка есть какие-то специаальные изделия для этих целей. Тем более о целях применения Пироприемников автор нам не поведал. А я поделился своим опытом из охранной техники.
--------------------
Я здесь и сейчас...
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 09:42
|
Частый гость

|
Цитата(Linker @ Feb 8 2008, 19:39)  ИК лучи хорошо пропускает полиэтилен. Обратите внимание на линзы охранных ИК датчиков... Согласен с мнением. В приложенном рисунке показана диаграммы направленности и пропускания волн для линзы обычного датчика охраны с PIR сенсором. Окно прозрачности у нее 8-12um, вроде бы подходит. Или у Вас есть ещё какие-то требования оправдывающие разработку?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 10:54
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(falling_stone @ Feb 11 2008, 13:17)  Уважаемый Alex643, Скажите пожалуйста, можно ли точно узнать материал линзы этого датчика? Здесь, например, говорили о полиэтилене, но его огромное количество разновидностей. Показатели пропускания в искомом диапазоне наверняка значительно разнятся, поэтому для единичного изделия можно позволить себе раскурочить датчик, а если нужна серия - нужна точная марка пластика и производитель. Не подскажете ли? Спасибо, F.S. Полиэтилен прозрачен на конкретной длине волны в 1700 см-1. И для длин волн >100 мкм. А Вы вроде спрашивали про 8 - 14 мкм. То есть, если сравнивать, скажем с оконным стеклом, полиэтилен не прозрачный, а скажем, зеленый. Вряд ли Вас это в пирометре устроит.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 12:00
|
Частый гость

|
Цитата(falling_stone @ Feb 11 2008, 13:17)  Уважаемый Alex643, Скажите пожалуйста, можно ли точно узнать материал линзы этого датчика? Никогда не интересовался материалом, но узнать попробую. Нужно отправлять запрос и ждать ответа в течение недели. А можно не курочить датчик и заказать только линзы  Цитата(DS @ Feb 8 2008, 17:17)  Германий, например. В догонку. Никогда не слышал про германиевые линзы. Ссылочку на живой продукт можете скинуть?
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 13:00
|

Профессионал

Из: Петербург

|
Полиэтилен прозрачен, кроме около 3,43 мкм, 6,8 мкм, 13,8 мкм. на этих длинах волн имеются узкие полосы поглощения MLX90614 чувствителен, вроде, от 5,5 мкм (см. их сайт)
--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 16:09
|
Гуру

|
Цитата(falling_stone @ Feb 11 2008, 13:17)  Уважаемый Alex643, Скажите пожалуйста, можно ли точно узнать материал линзы этого датчика? Здесь, например, говорили о полиэтилене, но его огромное количество разновидностей. Показатели пропускания в искомом диапазоне наверняка значительно разнятся, поэтому для единичного изделия можно позволить себе раскурочить датчик, а если нужна серия - нужна точная марка пластика и производитель. Не подскажете ли? Спасибо, F.S. Хоть я и не Alex643, но сообщу, что никакого огромного количества разновидностей полиэтилена не бывает. А только две - высокой плотности и низкой. С точки зрения спектров пропускания разницы нет почти... Иначе их называют ПЭ низкого и высокого давления (по способу получения). Из первого делают бутылки, а из второго - пищевые пакетики. Из того, что для бутылок можно делать и линзы, но это будут плохие линзы - для бедных... Обратите внимание на то, что при приближении к полосе поглощения показатель преломления меняется очень быстро - хроматическая аберрация будет, но если это не волнует, то... А если волнует, то кроме германия и KRS5/6 есть еще алмаз и KBr. Но зеркала лучше...
|
|
|
|