реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Вопросы по ANSYS, моделирование в ANSYS
Valodores
сообщение May 13 2008, 07:36
Сообщение #1

Местный

Здравствуйте.
С ANSYS никогда не работал, но с задачей, которую мне нужно решить, справится, пожалуй, только он.
Моделирую взрывомагнитный генератор. Хочу при помощи ANSYS промоделировать его работу: процесс разлета лайнера под воздействием продуктов взрыва, проследить динамику изменения индуктивности ВМГ и амплитудно-временную зависимость тока в нагрузке.
Если кто имеет практический опыт работы с ANSYS или может поделиться примерами, советами - пожалуйста помогите.
Go to the top of the page

+Quote Post
nadie
сообщение May 13 2008, 10:18
Сообщение #2

Знающий

Не имеет решения описанная вами задача, при имеющихся у вас ресурсах (они вами не обозначены явно, но такие задачи решаются в очень ограниченных институтах типа ВНИИЭФ), где никто вам не выделит порядка 250 (а может и больше) тысяч вечно зеленных, чтобы вы купили кластер с необходимой производительностью и ANSYS лицензии, которые позволят вам использовать кластер и получить доступ к суппоту ANSYS, так как вы столкнетесь с таким количеством вопросов, на которые на данном форуме ответов скорее всего вы не получите, так как люди знающие ответы на подобные вопросы очень заняты своей работой.

+Quote Post
Valodores
сообщение May 14 2008, 18:54
Сообщение #3

Местный

Цитата(nadie @ May 13 2008, 13:18) *
Не имеет решения описанная вами задача, при имеющихся у вас ресурсах (они вами не обозначены явно, но такие задачи решаются в очень ограниченных институтах типа ВНИИЭФ), где никто вам не выделит порядка 250 (а может и больше) тысяч вечно зеленных, чтобы вы купили кластер с необходимой производительностью и ANSYS лицензии, которые позволят вам использовать кластер и получить доступ к суппоту ANSYS, так как вы столкнетесь с таким количеством вопросов, на которые на данном форуме ответов скорее всего вы не получите, так как люди знающие ответы на подобные вопросы очень заняты своей работой.

Уважаемая nadie, я занимаюсь этой проблемой не первый год и имею не только теоритический опыт решения подобных задач, однако, есть некоторые тонкости, промоделировать которые на компьютере было бы, как мне кажется, не только дешевле, но и быстрее. К тому же, при проведении реальных экспериментов необходима статистика (при низкой воспроизводимости результатов) и ряд специфической измерительной аппаратуры. Кроме того, мне не нужено абсолютно точное решение, а хотя бы оценка, для уверенности в правильности выбранного направления, не думаю, что для этого нужен кластер-спецвычислитель и какая-то особенная лицензия.

Сообщение отредактировал Valodores - May 14 2008, 18:55

+Quote Post
nadie
сообщение May 15 2008, 06:29
Сообщение #4

Знающий

Не было никакого желания кого-то обидеть, просто последнее время на форуме много сообщений в которых просвечивает стремление решить достаточно сложные задачи при минимальных вложениях.
Проблема взрывомагнитных генераторов известна мне не по наслышке, довелось их испытывать в течении достаточно длительного времени, так и принимать участие в моделировании их работы.

Для корректного моделирования описанной вами задачи, необходимо, чтобы моделирование было 3Д в ANSYS (а это огромные вычислительные ресурсы, даже если вы будете считать четвертую часть генератора, в случае если он у вас не спиральный, когда надо считать целиком), так как ANSYS в отличие от специализованного газодинамического софта, который считает относительно корректно разлет в 2Д с аксиальной симметрией, в ANSYS это толково не реализовано, если вы хотите еще учитывать влияние тока на разлет оболочки. Наличие Уросов для используемой вами взрывчатки в ANSYS как то сомнительно тоже. Мне не известно, как хорошо работает лекарство имеющее для ANSYS, но для большинства другого софта имеются большие проблемы, когда хочется надежной работы с многопроцессорной параллельной поддержкой.

А низкая воспроизводимость экспериментальных результатов идет от того, что делают эти генераторы смею предположить как это было и раньше в основном в ручную с минимальной прецезионностью.

+Quote Post
Valodores
сообщение May 15 2008, 07:12
Сообщение #5

Местный

Цитата(nadie @ May 15 2008, 09:29) *
Не было никакого желания кого-то обидеть, просто последнее время на форуме много сообщений в которых просвечивает стремление решить достаточно сложные задачи при минимальных вложениях.

Согласен с Вами, но это не всегда стремление к дармовщинке, иногда это надежда на то, что современный софт достиг того уровня, когда решение сложных задач становится возможным.
Цитата
Проблема взрывомагнитных генераторов известна мне не по наслышке, довелось их испытывать в течении достаточно длительного времени, так и принимать участие в моделировании их работы.

С удовольствием обсудил бы этот вопрос в личке.
Цитата
Для корректного моделирования описанной вами задачи, необходимо, чтобы моделирование было 3Д в ANSYS (а это огромные вычислительные ресурсы, даже если вы будете считать четвертую часть генератора, в случае если он у вас не спиральный, когда надо считать целиком), так как ANSYS в отличие от специализованного газодинамического софта, который считает относительно корректно разлет в 2Д с аксиальной симметрией, в ANSYS это толково не реализовано, если вы хотите еще учитывать влияние тока на разлет оболочки. Наличие Уросов для используемой вами взрывчатки в ANSYS как то сомнительно тоже. Мне не известно, как хорошо работает лекарство имеющее для ANSYS, но для большинства другого софта имеются большие проблемы, когда хочется надежной работы с многопроцессорной параллельной поддержкой.

Ясно, значит ANSYS здесь не помощник, а жаль, я возлагал на него надежды, что при его помощи можно будет сделать абстрактные математические формулы нагляднее.
Цитата
А низкая воспроизводимость экспериментальных результатов идет от того, что делают эти генераторы смею предположить как это было и раньше в основном в ручную с минимальной прецезионностью.

Та да, не думаю, что хоть у кого-то вопрос финансирования не стоит остро, а ВМГ удовольствие не из дешевых, ну Вы меня понимаете smile.gif. Спасибо за помощь.

+Quote Post
Valodores
сообщение May 16 2008, 07:51
Сообщение #6

Местный

Цитата(nadie @ May 15 2008, 09:29) *

А если упростить и конкретизировать задачу? Речь идет о ВМГ небольших размеров, типа Mark 101 – 103, порядка 15 см длинной и до 3 см в диаметре. Токи возбуждения до 1 кА, амплитуда выходного импульса порядка 20 кА. Меня в большей степени интересует анализ динамики изменения индуктивности и ее связь с параметрами генерируемого импульса тока. Амплитуда тока не большая, десятки кА, поэтому учитывать влияние магнитного поля на разлет оболочки не обязательно. Расчет процесса разлета оболочки также можно опустить, в данном конкретном случае он тоже не особо важен, потому и Уросов для взрывчатки не нужно, можно воспользоваться существующей математической моделью разлета лайнера. В конце концов, это не обязательно должен быть ANSYS, а чем пользовались Вы, при расчете ВМГ, может посоветуете что-нибудь? Еще раз повторюсь, мне нужно чтоб программа рассчитывала начальную индуктивность (утомительно разбивать реальную модель на примитивы и держать под рукой справочник Калантарова smile.gif ), рассчитывала динамику изменения индуктивности ВМГ, при заданном законе изменения геометрии лайнера (закон можно задать аналитически) и в качестве конечного результата – конечную индуктивность и параметры генерируемого импульса тока. Что можете посоветовать, опираясь на личный опыт?

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение May 16 2008, 21:38
Сообщение #7

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата(Valodores @ May 13 2008, 10:36) *
Моделирую взрывомагнитный генератор. Хочу при помощи ANSYS промоделировать его работу: процесс разлета лайнера под воздействием продуктов взрыва....

После этих слов визу в Штаты вам уже не дадут никогда.

+Quote Post
Valodores
сообщение May 18 2008, 13:22
Сообщение #8

Местный

Цитата(Yuri Potapoff @ May 17 2008, 00:38) *
После этих слов визу в Штаты вам уже не дадут никогда.

гг. Да нинать нам ихних виз, вы помогите задачу решить, а мы уж им устроим сокращение Штатов, они еще сами к нам проситься начнут. yeah.gif

+Quote Post
Valodores
сообщение May 25 2008, 19:38
Сообщение #9

Местный

Не, ну вы видали, что профи вытворяют с помощью ANSYS? И далеко не все это делается на супер кластерах. Думаю и моя задача в первом приближении может быть решена на персоналке.
http://www.cadfem.ru

+Quote Post
dancermario
сообщение Jul 7 2008, 11:00
Сообщение #10

как в ансисе создать функционально градиентный материал (functionally graded material) тоисть например задать мадуль Юнга равнsм 21000*exp(x) ?

как в ансисе создать функционально градиентный материал (functionally graded material) тоисть например задать мадуль Юнга равнsм 21000*exp(x) ?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic