|
Vlad-od & Uree по вопросу авторастановки компонентов в Specctra |
|
|
|
Jul 16 2008, 09:44
|

Знающий

Из: Москва(ЗелАО), РФ

|
Vlad-od писал ( http://electronix.ru/forum/index.php?showt...l=autoplacement ) С помощью авторасстановки можно только приблизительно прикинуть плотность монтажа на печатной плате. А чтобы получить качественную расстановку нужно прописать программе какие элементы должны стоять рядом по группам. У меня знакомый ради эксперимента делал такое в спектре. Через три дня получил расстановку. У меня в подобной плате (достаточно простой) компоновка заняла полтора дня. А результатом автокомпоновки мы остались недовольны. В итоге - еще день на доводку. По-моему нельзя оптимально прописать алгоритм компоновки печатной платы. ======== А если разместить ручечками крупные компоненты и те, к которым есть конструкционные требования по расположению, а всю мелочевку отдать Спекктре на авторазмещение? Причем, критерием авторасстановки задать минимальную общую длину связей? Для того, чтобы избежать писанины по каждому компоненту. Так можно сделать? Или никто не пробовал? ***************************************************************** Uree писал Конечно, если лицензии нет, то команды исполнятся не будут. Файл лицензии один, а в зависимости от того, что в нем прописано - что-то работает а что-то нет. ============ Может я плохо искал по форуму или что то пропустил... Вы не могли бы поподробнее описать процедуру установки лицензии на авторасстановщик? Хотя бы ссылку, где об этом пишут.
--------------------
-Кто-то работает на совесть, а кто-то на других заказчиков.-
|
|
|
|
|
Jul 16 2008, 10:54
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
В спекттре много разных фич. Я конкретно не колупался, но вскользь отметил некоторые. Например, можно задать кластеры, то есть типовые куски схемы. Например, операционник с обвязкой. Один раз оптимально разводишь, а потом он (она - спекттра) уже целыми кусками вертит. Хотя я тоже склоняюсь к ручной расстановке, особенно аналоговых участков. Не говоря уж о смешанных (вот смеху будет, когда параллельно пройдёт микровольтовый вход и какой-нибудь клок или SPI...) Опять же, можно критичные участки развести вручную и зафиксить, а дальше пусть автомат резвится...
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Jul 16 2008, 12:14
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Kuzmi4 @ Jul 16 2008, 14:26)  2 MrYuran - а не будете ли так любезны скинуть примерчик какой либо с этими кластерами? - хотелось бы посмотреть/пощупать... Охх... давно это было... даже и не вспомню, где завалялось. Вот, нашел кое-какую ссылкуКстати, аффтор на этом форуме обитает... Цитата Обучение шаблону компонента и его применение Теперь можно научить автотрассировщик шаблону расположения маленького компонента (C5) относительно большого (U1). Автотрассировщик изучит ориентацию, расположение и сторону установки маленького компонента относительно большого и затем расставит другие экземпляры образа конденсатора согласно этому шаблону относительно других экземпляров образа SOIC. Вот я что имел в виду - шаблоны.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Jul 16 2008, 12:33
|

Знающий

|
Цитата(Uree @ Jul 16 2008, 14:41)  Увы, не могу - я не понимаю, что там написано в файле лицензии...  Цитата(Uree @ Jul 16 2008, 14:41)  Но в который раз напишу  - лучше делайте расстановку руками, оно эффективней будет. Да я и не собираюсь всю процедуру поручать машине. Тоже повторюсь: я хочу основные, важные с точки зрения конструктива компоненты разместить вручную, а всякую мелочевку - резисторы , конденсаторы - поручить машине, задав единственный критерий - минимальную длину цепей. Или connections, поскольку дорожки еще не проложены и их длина может быть и больше, так как они не прямые.
--------------------
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Jul 16 2008, 14:43
|
Guests

|
Цитата(Uree @ Jul 16 2008, 14:47)  Вы знаете, что надо этот резистор поставить около пина-источника сигнала, а не у приемника - как это ей объяснять? Это она как раз умеет, но в целом проблем это не решает. Пока автоплейсеров , которым можно хоть частично доверять - я не видел. И про них не слышал. Насчет "ручками" - целиком поддерживаю Uree. К его приемам , которые тоже использую (кстати, в Pcad начиная не более чем с 2002 прекрасно можно открыть одновременно схематик и PCB, и подсвечивать блоки в схеме, они тут же автоматом подсвечиваются в PCB, удобно группировать - и лучше, уже, пожалуй - не обязательно) - могу добавить мелочи : после размещения "тяжелых элементов" и их ближайшей обвязки (такой, как емкости по питанию) - самые крупные цепи (питание-земля) гасятся, чтобы их ratnets не мешали двигать, но подкрашиваются в свои цвета (в Пикаде, Протеле легко) чтобы по площадкам (их цветам) было видно, как их двигать. Додвигаться можно и до того, что трассировка идет сама (если не лень, конечно, двигать). То есть бывает, что сомневаешся, или нужен тебе автотрассировщик. Автоматы такое не скоро научатся...
|
|
|
|
|
Jul 16 2008, 14:57
|

Знающий

|
Цитата(Uree @ Jul 16 2008, 16:47)  О, а я это и имел в виду  Расставив крупные элементы надежней мелочь ставить вручную. Кондеры по питаниям - Вы знаете как их надо ставить, а как это объяснить Спекктре? Как-то можно, но боюсь выснять КАК это сделать будет дольше чем руками. Резисторы согласующие/терминаторы - Спекктре все равно где поставить, итоговая длина цепей будет равной, а Вы знаете, что надо этот резистор поставить около пина-источника сигнала, а не у приемника - как это ей объяснять? Собссно именно поэтому я и не стал разбираться с авторазмещением, и Вам бы не советовал. Предвижу кучу потраченного времени и отвратительные результаты процесса... Хм..Ну так после авторасстановки Спекктрой поправить ручечками. Я же не требую совсем исключить ручную работу, просто хочу убрать рутинную часть. А руками поправлять по любому надо, поскольку трассировка с первого раза обычно получается неудачной или "некрасивой", потом возникают новые требования ( обычно после того как ) и т.д. и т.п. Если всё это переделывать вручную, то именно в таком случае результаты будут отвратительными, или же работа затянется на годы.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 16 2008, 15:56
|

Знающий

|
Цитата(Uree @ Jul 16 2008, 19:08)  Ну не надо про годы... все намного быстрее. А "поправить" после авторасстановки не получится, именно делать заново придется. Хм...Чудно как то... Я свои файлики после расстановки поправляю. Могу и после трассировки заново порасставлять, только дорожки удалить - и всё. Именно в этом моменте никаких проблем не вижу. Цитата(Uree @ Jul 16 2008, 19:08)  Вы все еще хотите авторасстановку?  Я - нет. И платы в полторы-две тысячи элементов расставляются в течении недели, главное увидеть как оно должно быть. Естественно хочу, только я не прочитал главного: как мне включить Specctra autoplacement
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 18 2008, 19:37
|

Знающий

|
Цитата(Uree @ Jul 18 2008, 13:04)  А команды плэйсмента не выполняются? По идее должны, по крайней мере с теми лицензиями, которые я видел и пробовал. А Вы пробовали запускать именно его или нет? Какие-то попытки работать оно делает. То есть, если выбрать Place->Autоplacement, то появляется диалоговое окошечко со ссылкой Specctra и предложением загрузить DO файл. Можно запустить auto create DO file, только он не создается и не запоминается. Припопытке запустить autoplacement с другим DO , сделанным внешним образом, сначала появляется сообщение, что файл будет преобразован в ASCII, потом сообщение об ошибке и PCAD закрывается.
--------------------
|
|
|
|