когда еще учился на инженера-конструктора изучал пи-кад 2002 и на время изучения все было просто и здорово - учебные схемы, констукции и платы с 3 сигнальными слоями

...еще на время написания диплома (была доступна версия пи-кад 2004) я понял что создавать принципиальную схему в схематике не совсем удобно -
после получаса кликания мышкой расставляя УГО и соединяя проводники, пропадало всякое желание работать тогда я схему выполнил в компасе и написал нет-лист и приступил к компоновке и разводке платы в specctra 10 - в результате черновая работа была сделана за два дня..
но после работы в качестве разработчика апаратуры понял что пи-кад неудовлетворяет моим задачам - необходимо быстро создавать топологию устройств в том числе и СВЧ с количеством слоев до 8 (быстрее чем констуктор при получении ТЗ, многочисленых исправлений документации и обьяснений как это должно выглядеть и "двойных" проверок - конструктор проверяет что узел можно изготовить и собрать; я как разработчик смотрю так же на удобство паики и оцениваю технологичность и возможные влияния разводки платы на работу узла, проверяю документацию сделаную констуктором) - тем самым нарушается сквозное проектирование и проходит порой от 3 до 5 месяцев от появления схемы до получения готовой платы.
теперь к главному - после того как сам подготовил файлы с топологией и заказал на изготовление - время от создания схемы (буквально черновик на бумаге) до получение готового узла сократилось до 3-х недель, но пи-кад мне показался очень неудобным в прорисовке платы и написании требований к цепям, не понравилось создание полигонов на платах (были случаи непротрава) и размещении множества переходных отверстий.
внимание вопрос уважаемые формучане:
какой CAD для PCB на ваш взгляд удобнее и эфективнее в работе (по аналогии можно сравнить удобство подготовки документации в компас выше 8-й версии с автокадом 2000 - на мой взгляд компас удобнее

...во времена пикада 2002 была программа cad soft eagle - она мне показалась удобнее в рисовании на то время)
PS:вот думаю что лучше скачать и попользовать orcad или что то от mentor или altium? планирую использовать specctra для авторазмещения и трасировки