|
Экстремально дешевый акселерометр, бороть кризис надо |
|
|
|
Feb 11 2009, 09:25
|
Знающий

|
Цитата(Eddy71 @ Feb 11 2009, 12:02)  Сейчас думаю над вариантом-симбиозом всего увиденного/прочитанного/услышанного. Плоский груз на упругой пластине и емкостное измерение. На встроенном компараторе контроллера генератор в частотозадающей цепи которого этот датчик. тот же PIC10F200-12F629 туда с головой. Осталось придумать, как аппаратно резонансные колебания груза устранить. Получится "неинтегральный" 1-axis акселерометр. Назад в прошлое. Когда вы посчитаете затраты связанные с изготовлением механики в наколенных условиях, затраты на индивидуальную наладку и калибровку каждого изделия, ведь повторяемость самопала будет ни к черту, затраты на периодические подстройки во время эксплуатации, ведь стабильность параметров у вас получится никакая вы прослезитесь (или ваш заазчик прослезится). Если вы решите все вышеперечисленные проблемы девайс у вас будет стоить как истребитель. При наличии массово производимых готовых интегральных решений для какой либо задачи попытка соорудить что-то на коленке заведомо обречена на провал! Я вижу неистребимое желание кулибинствовать, однако в технике чудес не бывает и городя самопал вы всегда проиграете в цене/качестве/стабильности/повторяемости, а это все ДЕНЬГИ. Практически никто из заказчиков или начальников неспособен оценивать затраты по всему жизненному циклу изделия, все тупо ориентируются на стоимость комплектующих.
|
|
|
|
|
Feb 13 2009, 08:41
|

Знающий

Из: Украина

|
Измерив вибрацию, вы не получите ничего, пока вы только вибродатчик придумываете...
возьмите мин 3 пьезо, нагрузите одним грузом, и меряйте фазы напряжения от всех... легче всего четыре, тогда противофазы будут указывать на перемещение, а "величина напряжения" * время ^2 будет примерно равна растоянию.. , можно также несколько катушек индуктивности использовать, но все мои опыты привели к хреновым показателям, резонансы всякие... вообщем покупной, акселерометр +ваш мк, могут превратиться в детектор перемещения, но проблемка вибрации аксеремометр тоже передает, так что фильтровать ... по времени, частоте, силе, и т.д.... возьмите Гироскоп от модели вертолета и будет вам счастье...
|
|
|
|
|
Feb 14 2009, 19:51
|

Местный

Из: Украина, Луганск

|
Цитата(av-master @ Feb 13 2009, 12:41)  Измерив вибрацию, вы не получите ничего, пока вы только вибродатчик придумываете... возьмите мин 3 пьезо, нагрузите одним грузом, и меряйте фазы напряжения от всех... легче всего четыре, тогда противофазы будут указывать на перемещение, а "величина напряжения" * время ^2 будет примерно равна растоянию.. , можно также несколько катушек индуктивности использовать, но все мои опыты привели к хреновым показателям, резонансы всякие... К сожалению, мои тоже. По лёгкому не получается..  Цитата вообщем покупной, акселерометр +ваш мк, могут превратиться в детектор перемещения, но проблемка вибрации акселерометр тоже передает, так что фильтровать ... по времени, частоте, силе, и т.д.... Чем ближе "час Ч", тем больше я склоняюсь к этой же мысли. Попутно подискиваю альтернативные пути поставок комплектухи. На данный момент рекорд (снизу) по цене, что удалось нарыть 6,5 американских рубля за 2-х осевой акселерометр. Надеюсь, удастся дешевле найти. Цитата возьмите Гироскоп от модели вертолета и будет вам счастье... Откровенно говоря, это была самая первая мысль (не игрушки колупать, а гироскоп). Но цена на него куда выше цены, которую клиент готов платить за целое изделие. На Дигикее нашел акселерометры по 2,75 при партии под 1000 штук. Теперь думаю, как таможня к такому отнесется, если частным порядком покупать.. Летом я на Е-бэе приемничек покупал за 500 и проблем не вознило..
Сообщение отредактировал Eddy71 - Feb 14 2009, 19:54
--------------------
«Чтобы что-то изобрести, вам потребуется хорошее воображение и куча мусора» /Томас Эдисон/
|
|
|
|
|
Feb 15 2009, 11:40
|
Частый гость

Из: Белокаменной

|
Цитата(Eddy71 @ Feb 6 2009, 16:40)  .. Были мысли что-то сваять на базе пьезик + пружинка + грузик + встроенный АЦП + цифровая обработка. Может, подойдет магнитный подвес фокусировки лазерной головки CD-ROMa? Битых сидиромов достать не проблема, головки практически однотипные, массу утяжелить припоем, а сигнал снимать с катушек. Если габариты не напрягают.
|
|
|
|
|
Feb 16 2009, 11:38
|

Местный

|
Цитата(Baxt @ Feb 15 2009, 14:40)  Может, подойдет магнитный подвес фокусировки лазерной головки CD-ROMa? Битых сидиромов достать не проблема, головки практически однотипные, массу утяжелить припоем, а сигнал снимать с катушек. Если габариты не напрягают. Эта мысль в ходе мозгового штурма тоже всплывала. Забанили её по причине, точнее множеству причин. 1) тысячу битых сидиромов найти будет тяжко;  2) головки таки разные (жесткость подвеса, параметры катушек); 3) чтобы получить напряжение, с которым можно работать встроенным АЦП нужно усилитель ставить с кУ около тысячи. Для устройства с батарейным питанием это расточительно. Пьезик (из "наколенных" способов измерения) пока самый экономичны. На втором месте грубый аналог начинки акселерометра - емкостной датчик. Благо аппнот по этому поводу сейчас много выложили..
--------------------
«Чтобы что-то изобрести, вам потребуется хорошее воображение и куча мусора» /Томас Эдисон/
|
|
|
|
|
Feb 16 2009, 12:06
|

Местный

Из: Москва

|
Цитата(Eddy71 @ Feb 14 2009, 22:51)  ...Теперь думаю, как таможня к такому отнесется, если частным порядком покупать... Проблем должно не быть, поскольку вы покупаете "электронный датчик (акселерометр)", а все электронные датчики идут по коду 9031803800, а по этому коду таможенная пошлина 0%. НДС (как частное лицо) тоже оплачивать не будете. Мне кажется - это самый разумный вариант...
--------------------
УЭР
|
|
|
|
|
Feb 16 2009, 14:18
|

Местный

|
Цитата(evc @ Feb 16 2009, 15:06)  Проблем должно не быть, поскольку вы покупаете "электронный датчик (акселерометр)", а все электронные датчики идут по коду 9031803800, а по этому коду таможенная пошлина 0%. НДС (как частное лицо) тоже оплачивать не будете. Мне кажется - это самый разумный вариант... Меня количество смущает. Если 3-5 штук то это мелочи. А вот если (чтобы ВЭД на предприятие не оформлять) 1000 штук.. Несколько лет назад у меня друг на Максиме сэмплов назаказывал баксов на 100. Так его таможенники замучали. Под конец он уже хотел вообще от получения отказаться и плюнуть на всё. (он тогда кардиограф делал "для семьи, для дома", а цены на комплектуху у местного диллера были просто заоблачные). Правда всё в конце концов обошлось несколькими бутылками коньяка + закусь..
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 17 2009, 14:35
|

Местный

|
Иллюстрация на тему "не бывает пьезиков в акселлерометрах" (случайно под руку сегодня попала)
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|