В общем так. После чтения разных тем и кучи тестов остановился на следующем методе:
1. В крепежном отверстии не должно быть металлизации никогда (из-за возможности образования стружки), поэтому всегда формируем такое крепежное отверстие из неметаллизированного отверстия (например D 3.6мм) и при выводе в гербер ставим птичку "remove copper from mounting holes". А также формирует 2 файла сверловки при выводе - метализированные и неметаллизированные. 2. Ставлю неметаллизированный пад D3.6 с размером площадки 7мм (все размеры для примера). В свойствах отверстия для слоя маски указываю D 7.5 мм. Затем рисую на вспомогательном слое перекрестие. И еще одно такое же но с поворотом на 45 град. В итоге получаю из центра крепежного отв. 8 исходящих лучей. 3. По центру ободка кп, ориентируясь на 8 направляющих, расставляю 8 металлизированных отверстий D0.6/D1.0. Добавляю на верхнем и нижнем слоях круглые copper cutout D 8мм. или наоборот такого же диаметра copper pour с сплошной заливкой. 4. Полученный бутерброд копирую на нужное мне место, тяну связь от нужной цепи к центральному отверстию и к радиальным отверстиям. Корректирую диаметры центрального и радиальных отверстий под те, что существуют в проекте (чтобы не плодить кучу разных). Удаляю ненужные допю элементы из бутерброда. 5. Если нужно, чтобы кп имело зазор с металлизацией - оставляю copper cutout, если нужно соединение с полигоном и полигон НЕ сплошной, а сетчатый, то оставляю copper pour и его соединяю с цепью полигона. Также делаю, если полигон имеет соединение с падами через термобарьеры, тогда наш локальный copper pour будет перекрывать термобарьеры и все будет красиво.
Метод успешно опробован и мной применяется теперь где надо. Дальнейшее распростанение отверстия заключается в повторении п.4,5.
--------------------
Гибрид мастерской и гостинной с уклоном в музей и гараж - вот мой дом :)
|