|
Выделение огибающей сигнала |
|
|
|
Oct 28 2009, 04:41
|

Местный

|
Цитата(Cbiker @ Oct 27 2009, 23:23)  Мало понимая в обработке сигналов, хочу сообразить есть ли аппаратно реализуемые методы выделения огибающей, менее затратные чем через преобразование спектра? и почему например нне делают так - вылавливать локальные максимумы по смене знака производной и потом по ним строить огибающую? Не совсем ясно что значит в вашем понимании "огибающая" и "преобразование спектра". Обычно огибающую выделяют при помощи квадратурного преобразователя, читай здесь. Производные не считают потому что шумы многократно вырастут
|
|
|
|
|
Oct 28 2009, 22:10
|
Участник

|
Как я понимаю для квадратурного метод применим для постоянной частоты несущей. А в моем случае, извините что сразу не уточнил, сигнал имеет произвольную форму.
Я и не предлагаю считать производные, я имел в виду простой аппаратный выявитель локальных экстремумов - ну например по схеме сравнения значения текущей точки с соседними точками(3,5,7...). Под преобразованием спектра я понимаю метод который сейчас использут - прямое преобразование фурье, фильтр, обратное преобразование фурье. который, как мне кажеться, непомерно излишен в таком случае.
|
|
|
|
|
Oct 29 2009, 16:21
|
Участник

|
Спасибо, тперь хоть немного представляю во что это выльеться при реализации.
А что можете сказать по поводу алгоритмаописанного в моем предыдущем посте?
|
|
|
|
|
Oct 30 2009, 03:19
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(Cbiker @ Oct 29 2009, 00:10)  Как я понимаю для квадратурного метод применим для постоянной частоты несущей. А в моем случае, извините что сразу не уточнил, сигнал имеет произвольную форму. Нет, Вы понимаете в корне неверно. Квадратурный метод выделения огибающей это AM-дэмодулятор каков он есть, сама его идея. Частота там нипричем. Цитата(Cbiker @ Oct 29 2009, 00:10)  Я и не предлагаю считать производные, я имел в виду простой аппаратный выявитель локальных экстремумов - ну например по схеме сравнения значения текущей точки с соседними точками(3,5,7...). Можно... Но будет уже аппроксимация. Но если ресурсов жрать он будет в Вашей системе меньше и погрешность будет меньше Вами заданной - делайте. Вообще аппроксимации - очень интересная вещь ЦОС. Я делал 2-D адаптивный фильтр с полосовыми фильтрами на основе скользящей суммы. Очень далеко от классики - некоторые так и не поняли как он работает - не по учебнику... Но работает - зашибись. Цитата(Cbiker @ Oct 29 2009, 00:10)  Под преобразованием спектра я понимаю метод который сейчас использут - прямое преобразование фурье, фильтр, обратное преобразование фурье. который, как мне кажеться, непомерно излишен в таком случае. Первый раз о таком слышу. Не представляю себе зачем выделение огибающей делать в частотной области. Никакого преимущества, только проблемы.
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Oct 30 2009, 12:09
|
Участник

|
TO =GM=: Цитата ДПФ-Фильтр-ОПДФ? Ничего не скажу, т.к. не понимаю идеи. Я имел в виду : Цитата Я и не предлагаю считать производные, я имел в виду простой аппаратный выявитель локальных экстремумов - ну например по схеме сравнения значения текущей точки с соседними точками(3,5,7...). TO DRUD3: спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал Cbiker - Oct 30 2009, 12:17
|
|
|
|
|
Nov 2 2009, 09:53
|
Частый гость

Из: Suwon

|
Цитата y(n) = y(n-1) + ( abs(x(n)) - y(n-1) )*k
x(n) - сигнал y(n) - оценка огибающей сигнала k -
0.2 например, если x(n)>y(n-1) 0.01 - иначе
Что-то типа этого где здесь огибающая?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 2 2009, 12:05
|
Знающий

|
Я Вас маленько напарил. Цитата 0.2 например, если x(n)>y(n-1) 0.01 - иначе Следует читать как Цитата 0.2 например, если abs(x(n))>y(n-1) 0.01 - иначе
|
|
|
|