|
Согласованный фильтр для OFDM-сигнала |
|
|
|
Feb 20 2010, 10:02
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(petrov @ Feb 19 2010, 14:22)  Как и для любого другого сигнала, импульсная характеристика согласованного фильтра является зеркальным отображением самого сигнала. Ну почему же зеркальной копией? На то он и согласованный фильтр, что свертку вы выполняете сигнала со своей копией сдвинутой по времени, а не зеркально отображенной.
|
|
|
|
|
Feb 20 2010, 11:51
|
Частый гость

|
Цитата(Mad_max @ Feb 20 2010, 13:02)  Ну почему же зеркальной копией? Ну попробуйте, если не верите, что нужно именно с зеркальной)
|
|
|
|
|
Feb 20 2010, 12:28
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Ну что же получается товарищ Steven W. Smith вводит в заблуждение в своей книге Digital Signal Processing: A Practical Guide for Engineers and Scientists, говоря о том что с точки зрения мат операций свертка и корреляция одно и тоже, только свертка, например в случае обработки сигнала ФНЧ или ФВЧ, осуществляется с зеркальным отображением импульсной характеристики, а поиск корреляция, в случае обработки согласованным фильтром, осуществляется с копией сигнал сдвинутой по времени.
И в книгах по радиолокации, например, Вудвар Ф.М. Теория вероятностей и теория информации с применением в радиолокации. Так и говорится, что оптимальным алгоритмом обнаружения сигнал известной формы на фоне помех является обработка сигнала согласованным фильтром, на выходе которого мы будем иметь всплески энергии (максимумы корреляции) и значение сдвижки при котором будет максимум энергии и будет значение транспортной задержки распространения сигнала.
Так что вроде получается, что поиск корреляции заключается в сворачивание сигнал со своей копией и перемещении одного сигнала относительно другого.
Поправьте, где ход мысли не верен.
|
|
|
|
|
Feb 20 2010, 18:23
|

Частый гость

Из: San Francisco Bay, Silicon Valley

|
Цитата(DMax @ Feb 19 2010, 15:35)  Проблема: корреляция OFDM-сигнала с эталонным сигналом очень быстро становится меньше 1, если существует временная задержка между принятым и эталонным сигналом. Вплоть до того, что задержка на пол отсчёта приводит к корреляции равной 0. В связи с чем вопрос: как построить согласованный фильтр для такого сигнала? Зачем вычислять корреляцию OFDM-сигнала с эталонным сигналом? Вроде не требуется это для его декодирования.
|
|
|
|
|
Feb 26 2010, 10:11
|
Частый гость

Из: Питер

|
Цитата(petrov @ Feb 19 2010, 14:22)  Как и для любого другого сигнала, импульсная характеристика согласованного фильтра является зеркальным отображением самого сигнала.
Может лучше попробовать более простые методы синхронизации разработанные специально для OFDM? Вообще мне не синхронизация нужна, а определение начальной фазы сигнала в условиях шумов. Поэтому и согласованный фильтр, так как он, по сути, докручивает все комплексные сэмплы до одной фазы, а затем их складывает. И меня, кажется, вообще проглючило и я спутал точку кипения воды с прямым углом, в том смысле, что корреляция не ведет себя так как я описал, то есть не сваливается в 0 при промахе на пол сэмпла. А касательно методов синхронизации в OFDM (хотя я уже и так успешно синхронизируюсь), то я бы всё равно почитал бы что-нибудь интересное. Не дадите ссылок на толковую литературу? Цитата(sup-sup @ Feb 20 2010, 22:20)  Так это нормальный результат - OFDM шумоподобный сигнал с острым пиком автокорреляции (проверьте корреляцию эталонного сигнала с самим собой). Вообще говоря из собственного опыта я бы с вами поспорил. Наличие циклического префикса размазывает этот пик в то, что я называю "полочкой". Цитата(sup-sup @ Feb 20 2010, 22:20)  Тоже никогда бы не подумал применять для чего либо корреляцию влоб. Для синхронизации применяется обычно синхросимвол с ЛЧМ (chirp), например, прием которого мене чувствителен к искажениям. Возможно, можно для синхронизации использовать первые один или два символа. Шаблон в этом случае будет в частотной области. А что такое ЛЧМ и как он способствует синхронизации в OFDM?
|
|
|
|
|
Feb 26 2010, 10:50
|
Гуру

Из: Balakhna

|
Цитата(DMax @ Feb 26 2010, 13:11)  Вообще мне не синхронизация нужна, а определение начальной фазы сигнала в условиях шумов. Поэтому и согласованный фильтр, так как он, по сути, докручивает все комплексные сэмплы до одной фазы, а затем их складывает. Не понял про согласованный фильтр, в любом случае канал заранее неизвестен, а он может вносить фазовые сдвиги по поднесущим. При первоначальной синхронизации вы ведь передаёте известные данные, по ним и оценивайте и канал и начальные фазы. Цитата(DMax @ Feb 26 2010, 13:11)  А касательно методов синхронизации в OFDM (хотя я уже и так успешно синхронизируюсь), то я бы всё равно почитал бы что-нибудь интересное. Не дадите ссылок на толковую литературу? Я бы и сам чего-нибудь толкового почитал. %)
|
|
|
|
|
Feb 26 2010, 11:19
|
Частый гость

Из: Питер

|
Цитата(petrov @ Feb 26 2010, 13:50)  Не понял про согласованный фильтр, в любом случае канал заранее неизвестен, а он может вносить фазовые сдвиги по поднесущим. При первоначальной синхронизации вы ведь передаёте известные данные, по ним и оценивайте и канал и начальные фазы. Про согласованный фильтр. Отвлекитесь от импульсных характеристик и попробуйте представить себе как он работает на пальцах. Если сигнал, который проходит через согл.фильтр, как раз и есть искомый (положим идеальный) сигнал, то происходит следующее: каждый отвод доворачивает фазу отсчета, который в этом отводе сидит, до некой фазы phi0. Таким образом, на выходе из отводов перед суммированием находятся отсчеты с одинаковой фазой phi0. То есть сумматор их складывает и получается один большой отсчет с той же фазой phi0, но с модулем равным сумме модулей всех отсчетов, которые сейчас находятся в линии задержки. А если сигнал другой (не искомый), то после умножения на коэффициент отвода фаза не становится равной phi0, а является некой случай величиной, что после сложения выходов отвода дает нам очень маленький по модулю отсчет. Так вот эта фаза phi0, которая получается в случае искомого сигнала, есть сумма двух фаз: начальной фазы принятого сигнала, которая зависит от канала, и фазы, до которой "доворачивает" фильр. Вторую можно при построении фильтра сделать равной нулю. И тогда выходом с согласованного фильтра будет являться отсчет с фазой равной начальной фазе сигнала. Что мне и надо.
|
|
|
|