реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Металлический корпус лазером, Как нарезать резьбу на тонкой стенке
vilkin
сообщение Feb 2 2010, 17:14
Сообщение #1

Участник
*

Из: Москва

В городе есть контора в которой могут недорого нарезать из стального листа развертку корпуса с любыми дырками и вырезами.
Они же могут эту развертку согнуть как нужно и покрасить.
Вопрос в следующем. Как сделать соединение деталей корпуса? Необходимо верхнюю крышку прикручивать к нижней. Хотелось бы винтами. Но в тонкой стенке это сделать не реально. Слышал про технологию "термического сверления" с последующим накатыванием резьбы. Я не разговаривал еще с технологами, но думаю мне они откажут в исполнении заказа этим методом.
Плюс ко всему еще нужно придумать способ крепления платы в корпусе, предполагаю крепить на латунные стойки которые вкручиваются в корпус. Опять возникает проблема тонкой стенки, да и хвост от стойки торчать будет снизу.
В общем, развертку вырежут и согнут и все... Как правильно сделать развертку, что бы избежать проблем с креплением платы и элементов корпуса?
Может там где нужна резьба сделать маленькие дырочки и потом после получения корпусов каким-нибудь ударным инструментом конической формы расширить отверстие и нарезать резьбу или можно проще?
Go to the top of the page

+Quote Post
Nixon
сообщение Feb 2 2010, 18:55
Сообщение #2

Гуру

Из: Киев

Не выдумывайте велосипед - если лазерка и гибка есть, то шпильки приварные пристреливать они точно умеют, или, что реже встречается, запрессовка шпилек может быть. А для резьбы в тонком материале есть вытяжные втулки.

Просто подойдите к технологу этого предприятия - узнаете много для себя нового smile.gif

--------------------
Вам помочь или не мешать?

+Quote Post
dpss
сообщение Feb 2 2010, 19:27
Сообщение #3

Знающий

Цитата(vilkin @ Feb 2 2010, 20:14) *
Слышал про технологию "термического сверления" с последующим накатыванием резьбы. Я не разговаривал еще с технологами, но думаю мне они откажут в исполнении заказа этим методом.

При термическом сверлении отверстие проплавляется в металле за счет трения при помощи твердосплавного стержня с коническим концом. Расплавленный металл подавливается этим стержнем и застывая, образует гильзу. Край этой гильзы получается острый, рваный и плохо выглядит. Я видел как этот способ применяли для получения резьбовых отверстий в квадратной стальной трубе. Гильзы получаются внутри трубы и никого не смущают своим видом. Разьба в гильзе не нарезается метчиком а накатывается специальной накаткой(стенка у гильзы тонкая, резать нечего).

+Quote Post
Microwatt
сообщение Feb 2 2010, 22:50
Сообщение #4

Гуру

Из: Запорожье

Ortodox Вам в помощь. Эти все вещи умеет досконально.

+Quote Post
izerg
сообщение Feb 3 2010, 11:34
Сообщение #5

Знающий

Из: Украина, Киев

vilkin, вот пример сборки корпуса:
Сборка корпуса.

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Feb 3 2010, 11:59
Сообщение #6

Профессионал

Из: Россия Волгодонск

Существуют "заклепки" с внутреннй резьбой для установки на листовые материалы. Монтируются ручным инструментом, типа обжимки, в отверстие на листе.

+Quote Post
izerg
сообщение Feb 3 2010, 22:51
Сообщение #7

Знающий

Из: Украина, Киев

MaslovVG, дайте пожалуйста, точное название инструмента для заклепок, а лучше ссылку на фото.

+Quote Post
Nixon
сообщение Feb 4 2010, 04:35
Сообщение #8

Гуру

http://www.gesipa.com.ua/zaklepki-gajki.html

--------------------

+Quote Post
Stepanov
сообщение Feb 4 2010, 08:47
Сообщение #9

Местный

Гаечные заклепки тоже торчат, и одна заклепка ставится примерно 30сек. Я бы на вашем месте не парился и использовал саморезы или пластиковые стойки с защелками. А снизу ножки надо делать, иначе все исцарапаете этим корпусом.

+Quote Post
Нбо Туабе
сообщение Feb 11 2010, 14:24
Сообщение #10

Частый гость
**

Из: Томск

Вытяжные заклёпки вещь хорошая, но для приборных корпусов малопригодная. К сожалению sad.gif
Толщина металла для заклёпки М3 с потайным буртиком должна быть от 1,7 мм и выше. Сталь полторашка уже не пойдёт. Намаялись мы с этим одно время... Для непотайной заклёпки - от 0,5 мм. К тому же довольно трудоёмкая операция - поставить заклёпку. И качество установки сильно зависит от рук мастера smile.gif Точность низкая (заклёпка "плывёт" когда расплющивается), допуски надо большие закладывать. Но вещь в хозяйстве полезная wink.gif Надо, например, на какую-нибудь панель плату установить: поставил 4 заклёпки и привинтил. Пластиковые стойки-защёлки далеко не всегда есть возможность использовать.

Существует куча запрессовываемого крепежа, приварных втулок/стоек для разных типов сварки. Проблема найти кто их хорошо, с высокой точностью ставит и кто берётся за небольшие партии корпусов. vilkin, если найдёте в Нске такого изготовителя, киньте в ЛС контакты, плиз.

А кроме термического сверления как ещё делают отверстия с выдавкой под резьбу в листовом металле? Просветите, кто знает?

У буржуинов в разных компьютерных и т.д. корпусах эта выдавка (гильза, или как правильно назвать?) ровненькая, аккуратная. И резьбу не накатывают. Сразу завинчивают винт, а винты - самонарезающие, кромка резьбы у них закалённая. Недавно ради интереса разбирал старый принтер, там пару отверстий было незадействовано, и отчетливо видно что резьбы в них нет.
Правда у них и сталь очень мягкая. И почти всегда используется для внутренних приборов, то есть которые в другой корпус потом ставятся. Например, CD-ROMы, кожухи для встраиваемых источников питания, или как в принтерах и т.д. - разные несущие элементы внутри пластикового корпуса. И толщина стали обычно 0,5 - 0,8. Иногда больше. Кто-нибуть подскажет что за сталь, какая марка?

+Quote Post
Vishv
сообщение Feb 11 2010, 17:29
Сообщение #11

Местный

Из: Екатеринбург

Я бы Вам посоветовал просто зайти в ближайший магазин крепежа и подобрать подходящий по внешнему виду, а потом просто подобрать диаметр отверстия и далее - заказывайте свои корпуса.
Из личного опыта - для надежного крепления блочка весом около 300 г. на вертикальной панели в моторном отсеке авто достаточно 3-х саморезов диаметром 5 мм (материал панели - автомобильный прокат (почти жесть)). Для саморезов марка стали не имеет значения при таких толщинах.

+Quote Post
Nixon
сообщение Feb 11 2010, 19:34
Сообщение #12

Гуру

Цитата(Нбо Туабе @ Feb 11 2010, 16:24) *
Вытяжные заклёпки вещь хорошая, но для приборных корпусов малопригодная. К сожалению sad.gif
Толщина металла для заклёпки М3 с потайным буртиком должна быть от 1,7 мм и выше. Сталь полторашка уже не пойдёт. Намаялись мы с этим одно время... Для непотайной заклёпки - от 0,5 мм. К тому же довольно трудоёмкая операция - поставить заклёпку. И качество установки сильно зависит от рук мастера smile.gif Точность низкая (заклёпка "плывёт" когда расплющивается), допуски надо большие закладывать. Но вещь в хозяйстве полезная wink.gif Надо, например, на какую-нибудь панель плату установить: поставил 4 заклёпки и привинтил. Пластиковые стойки-защёлки далеко не всегда есть возможность использовать.

Возможно я делал что-то неправилно smile.gif но потайные втулки мы ставили от 1 мм. Про трудоемкость операции я не понял - 3-5 секунд на втулку как по мне это не много (правда если ставить много, то руки болеть начинают). Про точность и качество не понятно - если вы нарезали на лазере или напробивали в корпусе отверстий, то как можно поставить втулку неверно или косо? Возможно дело в инструменте и сноровке? Я даже на ручном клеппере таких проблем не испытывал никогда, что уж тут говорить о электрическом или пневматическом инструменте...

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 11 2010, 21:40
Сообщение #13

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(Нбо Туабе @ Feb 11 2010, 17:24) *
Кто-нибуть подскажет что за сталь, какая марка?

Да ширпотреб это типа Сталь 2 это во всех ее вариациях.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Нбо Туабе
сообщение Feb 12 2010, 07:30
Сообщение #14

Частый гость
**

Из: Томск

Цитата(Nixon @ Feb 11 2010, 23:34) *
Возможно я делал что-то неправилно smile.gif но потайные втулки мы ставили от 1 мм. Про трудоемкость операции я не понял - 3-5 секунд на втулку как по мне это не много (правда если ставить много, то руки болеть начинают). Про точность и качество не понятно - если вы нарезали на лазере или напробивали в корпусе отверстий, то как можно поставить втулку неверно или косо? Возможно дело в инструменте и сноровке? Я даже на ручном клеппере таких проблем не испытывал никогда, что уж тут говорить о электрическом или пневматическом инструменте...

Может мы разные заклёпки имеем в виду?
Я вот про эти:
Прикрепленное изображение

Мы брали в ривет-ком. У них 1,7 min толщина. У gesipы, сейчас глянул на сайте, нету таких заклёпок с резьбой М3. Минимальная - М4. Может у вас другого типа заклёпки?
Инструмент ручной. Пневматический покупать не стал, не те объёмы. Требуется время от времени всего по нескольку десятков заклёпок поставить. Накрутить заклёпку на стержень, ровно поставить заклёпочник, отжать, выкрутить стержень: не засекал сколько это по времени занимает, но всяко больше 5 сек smile.gif Главное здесь выровнять заклёпочник, чтобы строго перпендикулярно был. Иначе шейка заклёпки, которая расплющивается, плывёт. Ось резьбы уходит от центра отверстия или неперпендикулярно плоскости получается. Если поторопиться, то можно и стержень заклёпочника сломать. Мы ломали smile.gif
Если точность не важна, то можно весьма быстро ставить. Непотайные заклёпки намного проще устанавливать: у них буртик ложится на плоскость панели, чётко упирается. А потайная в конусе зенковки туда-сюда ходит.

Цитата(zltigo @ Feb 12 2010, 01:40) *
Да ширпотреб это типа Сталь 2 это во всех ее вариациях.

ага, спасибо

+Quote Post
Nixon
сообщение Feb 12 2010, 07:51
Сообщение #15

Гуру

Да нет, мы говорим об одном и том же. Просто они бывают разные. Есть потай M3 на лист от 0.5 до 1.5 мм. - http://www.metalvis.ua/prices/katalog_2009.pdf страница 34.
Как ее можно косо поставить я до сих пор понять не могу - она же сама центруется при вытяжке. Конечно, нужно давать инструменту "играть" в руках, не фиксировать его жестко.

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic