|
Металлический корпус лазером, Как нарезать резьбу на тонкой стенке |
|
|
|
Feb 11 2010, 14:24
|
Частый гость

Из: Томск

|
Вытяжные заклёпки вещь хорошая, но для приборных корпусов малопригодная. К сожалению  Толщина металла для заклёпки М3 с потайным буртиком должна быть от 1,7 мм и выше. Сталь полторашка уже не пойдёт. Намаялись мы с этим одно время... Для непотайной заклёпки - от 0,5 мм. К тому же довольно трудоёмкая операция - поставить заклёпку. И качество установки сильно зависит от рук мастера  Точность низкая (заклёпка "плывёт" когда расплющивается), допуски надо большие закладывать. Но вещь в хозяйстве полезная  Надо, например, на какую-нибудь панель плату установить: поставил 4 заклёпки и привинтил. Пластиковые стойки-защёлки далеко не всегда есть возможность использовать. Существует куча запрессовываемого крепежа, приварных втулок/стоек для разных типов сварки. Проблема найти кто их хорошо, с высокой точностью ставит и кто берётся за небольшие партии корпусов. vilkin, если найдёте в Нске такого изготовителя, киньте в ЛС контакты, плиз. А кроме термического сверления как ещё делают отверстия с выдавкой под резьбу в листовом металле? Просветите, кто знает? У буржуинов в разных компьютерных и т.д. корпусах эта выдавка (гильза, или как правильно назвать?) ровненькая, аккуратная. И резьбу не накатывают. Сразу завинчивают винт, а винты - самонарезающие, кромка резьбы у них закалённая. Недавно ради интереса разбирал старый принтер, там пару отверстий было незадействовано, и отчетливо видно что резьбы в них нет. Правда у них и сталь очень мягкая. И почти всегда используется для внутренних приборов, то есть которые в другой корпус потом ставятся. Например, CD-ROMы, кожухи для встраиваемых источников питания, или как в принтерах и т.д. - разные несущие элементы внутри пластикового корпуса. И толщина стали обычно 0,5 - 0,8. Иногда больше. Кто-нибуть подскажет что за сталь, какая марка?
|
|
|
|
|
Feb 11 2010, 19:34
|
Гуру

Из: Киев

|
Цитата(Нбо Туабе @ Feb 11 2010, 16:24)  Вытяжные заклёпки вещь хорошая, но для приборных корпусов малопригодная. К сожалению  Толщина металла для заклёпки М3 с потайным буртиком должна быть от 1,7 мм и выше. Сталь полторашка уже не пойдёт. Намаялись мы с этим одно время... Для непотайной заклёпки - от 0,5 мм. К тому же довольно трудоёмкая операция - поставить заклёпку. И качество установки сильно зависит от рук мастера  Точность низкая (заклёпка "плывёт" когда расплющивается), допуски надо большие закладывать. Но вещь в хозяйстве полезная  Надо, например, на какую-нибудь панель плату установить: поставил 4 заклёпки и привинтил. Пластиковые стойки-защёлки далеко не всегда есть возможность использовать. Возможно я делал что-то неправилно  но потайные втулки мы ставили от 1 мм. Про трудоемкость операции я не понял - 3-5 секунд на втулку как по мне это не много (правда если ставить много, то руки болеть начинают). Про точность и качество не понятно - если вы нарезали на лазере или напробивали в корпусе отверстий, то как можно поставить втулку неверно или косо? Возможно дело в инструменте и сноровке? Я даже на ручном клеппере таких проблем не испытывал никогда, что уж тут говорить о электрическом или пневматическом инструменте...
--------------------
Вам помочь или не мешать?
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 07:30
|
Частый гость

Из: Томск

|
Цитата(Nixon @ Feb 11 2010, 23:34)  Возможно я делал что-то неправилно  но потайные втулки мы ставили от 1 мм. Про трудоемкость операции я не понял - 3-5 секунд на втулку как по мне это не много (правда если ставить много, то руки болеть начинают). Про точность и качество не понятно - если вы нарезали на лазере или напробивали в корпусе отверстий, то как можно поставить втулку неверно или косо? Возможно дело в инструменте и сноровке? Я даже на ручном клеппере таких проблем не испытывал никогда, что уж тут говорить о электрическом или пневматическом инструменте... Может мы разные заклёпки имеем в виду? Я вот про эти:
Мы брали в ривет-ком. У них 1,7 min толщина. У gesipы, сейчас глянул на сайте, нету таких заклёпок с резьбой М3. Минимальная - М4. Может у вас другого типа заклёпки? Инструмент ручной. Пневматический покупать не стал, не те объёмы. Требуется время от времени всего по нескольку десятков заклёпок поставить. Накрутить заклёпку на стержень, ровно поставить заклёпочник, отжать, выкрутить стержень: не засекал сколько это по времени занимает, но всяко больше 5 сек  Главное здесь выровнять заклёпочник, чтобы строго перпендикулярно был. Иначе шейка заклёпки, которая расплющивается, плывёт. Ось резьбы уходит от центра отверстия или неперпендикулярно плоскости получается. Если поторопиться, то можно и стержень заклёпочника сломать. Мы ломали  Если точность не важна, то можно весьма быстро ставить. Непотайные заклёпки намного проще устанавливать: у них буртик ложится на плоскость панели, чётко упирается. А потайная в конусе зенковки туда-сюда ходит. Цитата(zltigo @ Feb 12 2010, 01:40)  Да ширпотреб это типа Сталь 2 это во всех ее вариациях. ага, спасибо
|
|
|
|