реклама на сайте
подробности

5 страниц V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> Простой-дубовый сетевой 60V 10A, с ограничением тока
bUg128
сообщение Apr 19 2010, 16:01
Сообщение #61

Участник
*

Отвечу сам себе и может кому будет полезно - как в заглавии темы простой и дубовый это скорее TL494 чем UC3842. В 494 напортачить трудно даже если задаться целью. Да, там нет current mode, верю что вещь полезная но не всегда необходимая.
С 494 buck заработал сразу при первом включении, рассчет обратных связей (по напряжению и для ограничения тока как в заглавном сообщении) - только рассчет делителя, никакой компенсации. Чтоб быть совсем точным уменьшил КУ до 100 как в аппноте рекомендовали. Все.
Макет на 3842 оставил для практических занятий по юнитродовским семинарам ;-)

Сообщение отредактировал bUg128 - Apr 19 2010, 16:02
Go to the top of the page

+Quote Post
Microwatt
сообщение Apr 19 2010, 18:24
Сообщение #62

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(bUg128 @ Apr 19 2010, 19:16) *
Отвечу сам себе и может кому будет полезно... Да, там нет current mode, верю что вещь полезная но не всегда необходимая.
Все.
Макет на 3842 оставил для практических занятий по юнитродовским семинарам ;-)

Наверняка в начале обсуждения содержимое Вашей памяти было не таким, как сейчас.
Наверняка, если Вы этот источник таки построите, то содержимое Вашей памяти будет тоже не таким, как сейчас.
И это далеко еще будет не все.
Без мгновенной токовой защиты источник общего применения построить нельзя. Можно только работающий на определенную, неизменную, постоянную по характеру нагрузку, исключающую короткие замыкания, большие перегрузки.
Если бы токовый режим был просто украшением, вроде софтстарта, то его бы мало кто применял. По той же причине, мало где применяется режим управления чисто по напряжению. В мире источников это достаточно редкое явление, если не брать во внимание компьютерные БП или балласты ламп. Там дешевизна диктует и постоянный характер нагрузки.
Хорошо также пробежать по контроллерам питания самых разных фирм. TL494 и ей подобные выглядят белой вороной в большой стае.

+Quote Post
bUg128
сообщение Apr 19 2010, 22:26
Сообщение #63

Участник
*

Я абсолютно не против токового режима, даже наоборот, и собираюсь его таки добить. Но как я понимаю основное, если не единственное, что он дает это лучшая стабильность и скорость обратной связи, поправьте меня плз если ошибаюсь. Но не всегда это критически необходимо - например сейчас обратная связь по току с шунта 0.1 Ом в нулевом выходе дает мне ограничение тока и защиту соответственно, нагрузка у меня не боится очень коротких перегрузок, а сам источник ограничение тока от КЗ спасает, и не факт что с токовым режимом мне не понадобится аналогичная петля (которая будет уже третьей) для ограничения среднего тока (не уверен что потактовое ограничение даст нужную точность органичения среднего тока на выходе.
Собственно это самый интересный вопрос поскольку источник с ограничением среднего тока на выходе только токовым трансформатором для current mode и стабилизацией напряжения по обмотке самопитания ИМХО выглядит красивым решением, если удастся добиться нужной стабильности напряжения и тока. Что-то такое и хочу получить в результате но это после как подтяну теорию.

+Quote Post

5 страниц V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic