реклама на сайте
подробности

> TMS320C280, Как он
anton
сообщение Aug 30 2005, 16:12
Сообщение #1

Знающий

Что скажете о подобном звере кто нибуть сталкивался?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 12)
Ostver
сообщение Aug 31 2005, 05:37
Сообщение #2

Местный

Из: Ставрополь

Семейство в целом или какой-то конкретный процессор интересует?

+Quote Post
ChD
сообщение Aug 31 2005, 18:09
Сообщение #3

Из: Россия, Воронеж

Мы собираемся их использовать, поскольку есть встроенная флеш с криптозащитой. Другие альтернативы не устраивают. Да и JTAG-и от 320С5x подходят (есть в наличии) - только ПО сменить надо. В живую пока не щупали - только заказали. Если есть какие-либо подводные камни - буду благодарен за подсказки.

+Quote Post
dxp
сообщение Sep 1 2005, 04:34
Сообщение #4

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(ChD @ Sep 1 2005, 00:09)
Мы собираемся их использовать, поскольку есть встроенная флеш с криптозащитой. Другие альтернативы не устраивают. Да и JTAG-и от 320С5x подходят (есть в наличии) - только ПО сменить надо. В живую пока не щупали - только заказали. Если есть какие-либо подводные камни - буду благодарен за подсказки.
*

Весь проц - один большой подводный камень. smile.gif Шутка. Проц, как проц, только толстый и навороченный - доки одной под три тыщи страниц в целом. Огромное количество регистров, битов, флагов. Стоит на пару месяцев отвлечься от работы с ним, так потом все как в первый раз. smile.gif Хотя это следствие монстровости.

По делу. Если программа будет выполняться из флеши, то реальная скорость выполнения упадет более чем в полтора раза на линейных участках кода - флешь там обычная медленная, чтобы там не говорили отдельные представители ТИ. При ветвлениях все еще хуже - там не только конвейер обнуляется, но и кэш выборки из флеши - реально обычный переход при работе из флеши выполняется аж 11 тактов. Это надо иметь в виду и критичный код копировать в ОЗУ и гонять оттуда. Исключения составляют операции цикла, которые после инструкции RPT - они всегда работают на максимальной скорости, т.ч., например, умножения с накоплением будут выполняться бодро.

АЦП его реально имеет честных 10 бит (о чем честно написано в доке). И то, если грамотно сконструировать плату.

Периферия богатая. Говорят, не без глюков, хотя сам пока не сталкивался, хотя использовал далеко не все.

Флешь имеет небольшой ресурс - по заявлению фирмы около 100 циклов, что на сегодняшний день немного. Стирается она долго - несколько секунд.

Раздражает организация прерываний. Мало того, что там неслабый контроллер прерываний, так еще куча всяких включалочек - пока настроишь то или иное прерывание - сем потов сойдет. Вдобавок, надо не забывать, что внутри обработчка прерываний надо делать acknowledge, иначе в следующий раз прерывание не произойдет. В общем, все это на порядок сложнее, чем в обычных простых МК.

Писать на асме, кому как, а мне не комфортно - огромное количество инструкций, никакой ортогональности. Ну и один аккумулятор тоже не радует на фоне современных процов с регистровыми файлами.

При рисовании схемы надо не забыть позаботиться об очередности подачи питания - это важно. Тут же надо помнить, что на вход клока, если используете внешний генератор, надо подавать сигнал не более напряжения питания ядра, которое 1.8 В - а генераторов таких поискать! Выход тут в использовании преобразователя уровня. В общем, мелочи, а неприятно - ведь трудностей тут никаких принципиальных нет, просто недодумано, недоделано.

В целом проц работает как ожидается. Меня соблазнило богатство периферии и однокристальность. В общем, пока не жалею, да и альтернативы как-то не видно.

Т.ч. запаситесь терпением, упорством и удачи Вам.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 1 2005, 05:54
Сообщение #5

Местный

Цитата
При рисовании схемы надо не забыть позаботиться об очередности подачи питания - это важно.
Не так давно, точно не помню на каком форуме, этот вопрос обсуждался. В описании ничего об этом не сказано, да и конкретно никто не может сказать о необходимой последовательности подачи питания. Также, на Evalboard я не встречал организации задержки в подаче питания процессора. Не факт.

+Quote Post
dxp
сообщение Sep 1 2005, 06:40
Сообщение #6

Adept

Цитата(Ostver @ Sep 1 2005, 11:54)
Цитата
При рисовании схемы надо не забыть позаботиться об очередности подачи питания - это важно.
Не так давно, точно не помню на каком форуме, этот вопрос обсуждался. В описании ничего об этом не сказано, да и конкретно никто не может сказать о необходимой последовательности подачи питания. Также, на Evalboard я не встречал организации задержки в подаче питания процессора. Не факт.
*

Вы не правы. Открываем даташит на МК. В разделе 6.8 "Power Sequencing Requirements" читаем:

"TMS320F2812/F2811/F2810 silicon requires dual voltages (1.8-V or 1.9-V and 3.3-V) to power up the CPU, Flash, ROM, ADC, and the I/Os. To ensure the correct reset state for all modules during power up, there are some requirements to be met while powering up/powering down the device. The current F2812 silicon reference schematics (Spectrum Digital Incorporated eZdsp. board) suggests two options for the power sequencing circuit".

И далее:

"• Option 1:
In this approach, an external power sequencing circuit enables VDDIO first, then VDD and VDD1 (1.8 V or
1.9 V). After 1.8 V (or 1.9 V) ramps, the 3.3 V for Flash (VDD3VFL) and ADC (VDDA1/VDDA2/AVDDREFBG)
modules are ramped up. While option 1 is still valid, TI has simplified the requirement. Option 2 is the
recommended approach.
• Option 2:
Enable power to all 3.3-V supply pins (VDDIO, VDD3VFL, VDDA1/VDDA2/VDDAIO/AVDDREFBG) and then
ramp 1.8 V (or 1.9 V) (VDD/VDD1) supply pins.
1.8 V or 1.9 V (VDD/VDD1) should not reach 0.3 V until VDDIO has reached 2.5 V. This ensures the reset
signal from the I/O pin has propagated through the I/O buffer to provide power-on reset to all the modules
inside the device. See Figure 6−10 for power-on reset timing."

Для С281х этого не требуется, но вопрошающему, насколько я понял, надо именно флешовый вариант, про него я и говорил.

Что касается кита (который от Spectrum Digital), то там это как раз реализовано, как требуется. Могу картинку прислать с фргаментом схемы из доки на кит (сюда она почему-то не хочет слаться). sad.gif

--------------------

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 1 2005, 13:39
Сообщение #7

Местный

dxp
Согласен с Вами, но мне попадалось две схемы рабочих девайсов, авторы которых не беспокоились за последовательность подачи питания.
А на картиночку я бы посмотрел blink.gif. Просто прикрепите файл к сообщению.

+Quote Post
dxp
сообщение Sep 2 2005, 04:35
Сообщение #8

Adept

Цитата(Ostver @ Sep 1 2005, 19:39)
dxp
Согласен с Вами, но мне попадалось две схемы рабочих девайсов, авторы которых не беспокоились за последовательность подачи питания.
А на картиночку я бы посмотрел blink.gif. Просто прикрепите файл к сообщению.
*

То, что кто-то использует девайсы не в режиме, не повод и не причина так делать. Сегодня у кого-то на каком-то экземлпляре получилось, завтра не получится. Это сознательный поиск граблей и радиолюбительство. smile.gif

Картинка, к сожалению, почему-то не цепляется, не понимаю причины. Могу по мылу прислать (файлик на 50 кил).

--------------------

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 2 2005, 05:56
Сообщение #9

Местный

dxp
Если есть возможность, то перешлите полностью схему кита. Заранее благодарю.
ostver@yandex.ru.

+Quote Post
dxp
сообщение Sep 2 2005, 08:20
Сообщение #10

Adept

Цитата(Ostver @ Sep 2 2005, 11:56)
dxp
Если есть возможность, то перешлите полностью схему кита. Заранее благодарю.
ostver@yandex.ru.
*

Отослал. Где-то на телеиськах говорили, что схема эта открыто лежит на сайте. Толи у техасов, толи у спектрумдигиталов. Даже ссылку давали. Сам не проверял за ненадобностью.

--------------------

+Quote Post
ChD
сообщение Sep 3 2005, 08:22
Сообщение #11

Из: Россия, Воронеж

Вот это круто. Такой реакции не ожидал... Многие благодарности dxp за обстоятельный ответ cheers.gif

+Quote Post
Ostver
сообщение Sep 5 2005, 07:55
Сообщение #12

Местный

dxp
Получил, спасибо. Это замечательно, что TI выпускает специальную микросхему, но стоит она под 5 баксов glare.gif. Надо бы подумать над более дешевым решением.

+Quote Post
dxp
сообщение Sep 5 2005, 08:30
Сообщение #13

Adept

Цитата(Ostver @ Sep 5 2005, 13:55)
dxp
Получил, спасибо. Это замечательно, что TI выпускает специальную микросхему, но стоит она под 5 баксов glare.gif. Надо бы подумать над более дешевым решением.
*

А и не обязательно использовать именно эту - годится любой линейник с разрешением выхода. Только вот, ихмо, лучше бы тут step-down dc-dc применять - греется оная микруха весьма нехило (не зря у ней на пузе металлизация выведена - чтобы контачить с полигоном на плате для теплоотвода), даже при входном напряжении всего в 6 В. TMS320F28xx - весьма прожорливый камушек. Либо импульсник до 3.5-4.0 В, а дальше этот линейник.

Кстати, сами процы тоже отнюдь не дешевые - центы считать не приходится. Т.ч. на фоне проца и всей системы в целом стоимость этого лоудропа не выделяется. У нас, по кр. мере. smile.gif

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic