Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TMS320C280
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
anton
Что скажете о подобном звере кто нибуть сталкивался?
Ostver
Семейство в целом или какой-то конкретный процессор интересует?
ChD
Мы собираемся их использовать, поскольку есть встроенная флеш с криптозащитой. Другие альтернативы не устраивают. Да и JTAG-и от 320С5x подходят (есть в наличии) - только ПО сменить надо. В живую пока не щупали - только заказали. Если есть какие-либо подводные камни - буду благодарен за подсказки.
dxp
Цитата(ChD @ Sep 1 2005, 00:09)
Мы собираемся их использовать, поскольку есть встроенная флеш с криптозащитой. Другие альтернативы не устраивают. Да и JTAG-и от 320С5x подходят (есть в наличии) - только ПО сменить надо. В живую пока не щупали - только заказали. Если есть какие-либо подводные камни - буду благодарен за подсказки.
*

Весь проц - один большой подводный камень. smile.gif Шутка. Проц, как проц, только толстый и навороченный - доки одной под три тыщи страниц в целом. Огромное количество регистров, битов, флагов. Стоит на пару месяцев отвлечься от работы с ним, так потом все как в первый раз. smile.gif Хотя это следствие монстровости.

По делу. Если программа будет выполняться из флеши, то реальная скорость выполнения упадет более чем в полтора раза на линейных участках кода - флешь там обычная медленная, чтобы там не говорили отдельные представители ТИ. При ветвлениях все еще хуже - там не только конвейер обнуляется, но и кэш выборки из флеши - реально обычный переход при работе из флеши выполняется аж 11 тактов. Это надо иметь в виду и критичный код копировать в ОЗУ и гонять оттуда. Исключения составляют операции цикла, которые после инструкции RPT - они всегда работают на максимальной скорости, т.ч., например, умножения с накоплением будут выполняться бодро.

АЦП его реально имеет честных 10 бит (о чем честно написано в доке). И то, если грамотно сконструировать плату.

Периферия богатая. Говорят, не без глюков, хотя сам пока не сталкивался, хотя использовал далеко не все.

Флешь имеет небольшой ресурс - по заявлению фирмы около 100 циклов, что на сегодняшний день немного. Стирается она долго - несколько секунд.

Раздражает организация прерываний. Мало того, что там неслабый контроллер прерываний, так еще куча всяких включалочек - пока настроишь то или иное прерывание - сем потов сойдет. Вдобавок, надо не забывать, что внутри обработчка прерываний надо делать acknowledge, иначе в следующий раз прерывание не произойдет. В общем, все это на порядок сложнее, чем в обычных простых МК.

Писать на асме, кому как, а мне не комфортно - огромное количество инструкций, никакой ортогональности. Ну и один аккумулятор тоже не радует на фоне современных процов с регистровыми файлами.

При рисовании схемы надо не забыть позаботиться об очередности подачи питания - это важно. Тут же надо помнить, что на вход клока, если используете внешний генератор, надо подавать сигнал не более напряжения питания ядра, которое 1.8 В - а генераторов таких поискать! Выход тут в использовании преобразователя уровня. В общем, мелочи, а неприятно - ведь трудностей тут никаких принципиальных нет, просто недодумано, недоделано.

В целом проц работает как ожидается. Меня соблазнило богатство периферии и однокристальность. В общем, пока не жалею, да и альтернативы как-то не видно.

Т.ч. запаситесь терпением, упорством и удачи Вам.
Ostver
Цитата
При рисовании схемы надо не забыть позаботиться об очередности подачи питания - это важно.
Не так давно, точно не помню на каком форуме, этот вопрос обсуждался. В описании ничего об этом не сказано, да и конкретно никто не может сказать о необходимой последовательности подачи питания. Также, на Evalboard я не встречал организации задержки в подаче питания процессора. Не факт.
dxp
Цитата(Ostver @ Sep 1 2005, 11:54)
Цитата
При рисовании схемы надо не забыть позаботиться об очередности подачи питания - это важно.
Не так давно, точно не помню на каком форуме, этот вопрос обсуждался. В описании ничего об этом не сказано, да и конкретно никто не может сказать о необходимой последовательности подачи питания. Также, на Evalboard я не встречал организации задержки в подаче питания процессора. Не факт.
*

Вы не правы. Открываем даташит на МК. В разделе 6.8 "Power Sequencing Requirements" читаем:

"TMS320F2812/F2811/F2810 silicon requires dual voltages (1.8-V or 1.9-V and 3.3-V) to power up the CPU, Flash, ROM, ADC, and the I/Os. To ensure the correct reset state for all modules during power up, there are some requirements to be met while powering up/powering down the device. The current F2812 silicon reference schematics (Spectrum Digital Incorporated eZdsp. board) suggests two options for the power sequencing circuit".

И далее:

"• Option 1:
In this approach, an external power sequencing circuit enables VDDIO first, then VDD and VDD1 (1.8 V or
1.9 V). After 1.8 V (or 1.9 V) ramps, the 3.3 V for Flash (VDD3VFL) and ADC (VDDA1/VDDA2/AVDDREFBG)
modules are ramped up. While option 1 is still valid, TI has simplified the requirement. Option 2 is the
recommended approach.
• Option 2:
Enable power to all 3.3-V supply pins (VDDIO, VDD3VFL, VDDA1/VDDA2/VDDAIO/AVDDREFBG) and then
ramp 1.8 V (or 1.9 V) (VDD/VDD1) supply pins.
1.8 V or 1.9 V (VDD/VDD1) should not reach 0.3 V until VDDIO has reached 2.5 V. This ensures the reset
signal from the I/O pin has propagated through the I/O buffer to provide power-on reset to all the modules
inside the device. See Figure 6−10 for power-on reset timing."

Для С281х этого не требуется, но вопрошающему, насколько я понял, надо именно флешовый вариант, про него я и говорил.

Что касается кита (который от Spectrum Digital), то там это как раз реализовано, как требуется. Могу картинку прислать с фргаментом схемы из доки на кит (сюда она почему-то не хочет слаться). sad.gif
Ostver
dxp
Согласен с Вами, но мне попадалось две схемы рабочих девайсов, авторы которых не беспокоились за последовательность подачи питания.
А на картиночку я бы посмотрел blink.gif. Просто прикрепите файл к сообщению.
dxp
Цитата(Ostver @ Sep 1 2005, 19:39)
dxp
Согласен с Вами, но мне попадалось две схемы рабочих девайсов, авторы которых не беспокоились за последовательность подачи питания.
А на картиночку я бы посмотрел blink.gif. Просто прикрепите файл к сообщению.
*

То, что кто-то использует девайсы не в режиме, не повод и не причина так делать. Сегодня у кого-то на каком-то экземлпляре получилось, завтра не получится. Это сознательный поиск граблей и радиолюбительство. smile.gif

Картинка, к сожалению, почему-то не цепляется, не понимаю причины. Могу по мылу прислать (файлик на 50 кил).
Ostver
dxp
Если есть возможность, то перешлите полностью схему кита. Заранее благодарю.
ostver@yandex.ru.
dxp
Цитата(Ostver @ Sep 2 2005, 11:56)
dxp
Если есть возможность, то перешлите полностью схему кита. Заранее благодарю.
ostver@yandex.ru.
*

Отослал. Где-то на телеиськах говорили, что схема эта открыто лежит на сайте. Толи у техасов, толи у спектрумдигиталов. Даже ссылку давали. Сам не проверял за ненадобностью.
ChD
Вот это круто. Такой реакции не ожидал... Многие благодарности dxp за обстоятельный ответ cheers.gif
Ostver
dxp
Получил, спасибо. Это замечательно, что TI выпускает специальную микросхему, но стоит она под 5 баксов glare.gif. Надо бы подумать над более дешевым решением.
dxp
Цитата(Ostver @ Sep 5 2005, 13:55)
dxp
Получил, спасибо. Это замечательно, что TI выпускает специальную микросхему, но стоит она под 5 баксов glare.gif. Надо бы подумать над более дешевым решением.
*

А и не обязательно использовать именно эту - годится любой линейник с разрешением выхода. Только вот, ихмо, лучше бы тут step-down dc-dc применять - греется оная микруха весьма нехило (не зря у ней на пузе металлизация выведена - чтобы контачить с полигоном на плате для теплоотвода), даже при входном напряжении всего в 6 В. TMS320F28xx - весьма прожорливый камушек. Либо импульсник до 3.5-4.0 В, а дальше этот линейник.

Кстати, сами процы тоже отнюдь не дешевые - центы считать не приходится. Т.ч. на фоне проца и всей системы в целом стоимость этого лоудропа не выделяется. У нас, по кр. мере. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.