|
|
  |
Есть нужда трассировать скрытую проводку, под напряжением сети |
|
|
|
Oct 17 2009, 07:32
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(smk @ Oct 17 2009, 08:28)  Нужно отыскать скрытую проводку в офисе и цеху. Для этого хочу сделать прибор, ищущий на повышенной частоте. Частота 25-30 кГц, подберу чтоб гармоники сетевого не мешали и возможно промодулирую. Купить готовый просьба не советовать - нужно делать самим, профессиональная зарисовка по требованию руководства. Ну и хоть нужда и разовая, но задача иметь свой прибор на случай нужда повторится (обрыв или КЗ найти). Собственно вопрос в том как толково подать в сеть сигнал повышенной частоты. Как схемотехнически выполнить выходной каскад? Есть идея с трансформатором и двумя конденсаторами, по одному на вывод транса. А как еще можно? Спасибо! В смысле? про 50гц, вам уже сказали. Самый логичный вариант. Нужен будет только АЦП, и проц, чтобы фильтр считать. Мазохистам можно и аналоговый сделать. А если вам нужно какой-то один провод найти, который еще и не под напряжением, то сделайте ВЧ генератор, и ловите обычным радиоприёмником.
|
|
|
|
|
Oct 17 2009, 18:49
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(smk @ Oct 17 2009, 12:26)  50 Гц не устраивают тем, что в бетоне или глубже 5 см толку от такого искалеля не буде. Уже попробовал. Если 50гц не пролазит, то килогерцы точно не пролезут. Цитата Схем в сети действительно есть много, но это все чепуха вокруг 50 Гц. Нужен толковый прибор. Причем нужно извратиться "а-ля мы тут крутые" и сделать по-быстрому (ну в смысле за пару-тройку недель) свой для своих нужд. Попробуйте генератор + радиоприёмник.
|
|
|
|
|
Oct 17 2009, 20:17
|
Местный

Из: Киев

|
Цитата(smk @ Oct 17 2009, 08:28)  Собственно вопрос в том как толково подать в сеть сигнал повышенной частоты. Как схемотехнически выполнить выходной каскад? Есть идея с трансформатором и двумя конденсаторами, по одному на вывод транса. А как еще можно? Спасибо! посмотри в гугле "power line modem" изготовителей много. MAXIM(MAX2981) например рекомендует подключаться к сети так же как ты хочешь http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX2981.pdf, а ST(ST7540, ST7536) немного по другому http://www.st.com/stonline/products/literature/anp/12791.pdf. Велосипед изобретать не стоит. Просмотри апликейшены и выбери что больше понравиться, т.к. принцип все равно одинаков. В качестве выходного каскада подойдет либой интегральный УНЧ нужной мощности. P.S поднимать частоту до 20..30кГц, по сравнению с единицами кГц в промышленных трассоискателях я бы не стал, электронные балласты, всякие там корректоры мощности и импульсные блоки питания могут мешать работе. Занимался этим вопросом много лет назад. Трасса кабеля в грунте на глубине 1.5 м находится элементарно с точностью 10см (личный опыт)!
|
|
|
|
|
Oct 17 2009, 20:52
|
Местный

|
Цитата(Methane @ Oct 17 2009, 23:33)  Там ситуация когда 50гц не пролазят а килогерцы пролазят? Не, что что, а 50 Гц пролазят везде и намного лучше килогерц.  Но попробуй используя 50Гц определить трассу конкретного кабеля если несколько кабелей лежат паралельно а потом расходятся.
|
|
|
|
|
Oct 17 2009, 21:03
|
Гуру

Из: Украина, Киев

|
Цитата P.S поднимать частоту до 20..30кГц, по сравнению с единицами кГц в промышленных трассоискателях я бы не стал, электронные балласты, всякие там корректоры мощности и импульсные блоки питания могут мешать работе. Замечание принимается. Только импульсники и корректоры сейчас от 100 кГц. Как подключались, какую мощность отдавали, Чувствительность приемника? Я предполагаю использовать катушку без сердечника, одним выводом на корпус, вторым на фильтр Бесселя 6-го порядка. К нему-же плоскую медную пластину 3-4 см2 в качестве антенны. Надеюсь получится.
--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
|
|
|
|
|
Oct 17 2009, 21:48
|
Местный

|
Цитата(smk @ Oct 18 2009, 00:03)  Замечание принимается. Только импульсники и корректоры сейчас от 100 кГц. Как подключались, какую мощность отдавали, Чувствительность приемника? Я предполагаю использовать катушку без сердечника, одним выводом на корпус, вторым на фильтр Бесселя 6-го порядка. К нему-же плоскую медную пластину 3-4 см2 в качестве антенны. Надеюсь получится. должно получиться. Когда я писал что много лет назад занимался этим вопросом, имел в виду действительно много - 1983 г. Поэтому могу только сказать что катушка моталась на ферритовом стержне, паралельно конденсатор чтобы получить приемный контур, затем диф. усилитель, а потом фильтр 4 порядка и это все на 140УД1.  . Мощность, чуствительность и все прочее потерялось в пространстве и времени.
|
|
|
|
|
  |