Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть нужда трассировать скрытую проводку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
smk
Нужно отыскать скрытую проводку в офисе и цеху. Для этого хочу сделать прибор, ищущий на повышенной частоте. Частота 25-30 кГц, подберу чтоб гармоники сетевого не мешали и возможно промодулирую. Купить готовый просьба не советовать - нужно делать самим, профессиональная зарисовка по требованию руководства. Ну и хоть нужда и разовая, но задача иметь свой прибор на случай нужда повторится (обрыв или КЗ найти). Собственно вопрос в том как толково подать в сеть сигнал повышенной частоты. Как схемотехнически выполнить выходной каскад? Есть идея с трансформатором и двумя конденсаторами, по одному на вывод транса. А как еще можно? Спасибо!
one_eight_seven
Есть микросхемы передачи данных в сеть.
Кстати, не занимался подобным, но почему вас не устраивают уже имеющиеся там 50Гц?
Methane
Цитата(smk @ Oct 17 2009, 08:28) *
Нужно отыскать скрытую проводку в офисе и цеху. Для этого хочу сделать прибор, ищущий на повышенной частоте. Частота 25-30 кГц, подберу чтоб гармоники сетевого не мешали и возможно промодулирую. Купить готовый просьба не советовать - нужно делать самим, профессиональная зарисовка по требованию руководства. Ну и хоть нужда и разовая, но задача иметь свой прибор на случай нужда повторится (обрыв или КЗ найти). Собственно вопрос в том как толково подать в сеть сигнал повышенной частоты. Как схемотехнически выполнить выходной каскад? Есть идея с трансформатором и двумя конденсаторами, по одному на вывод транса. А как еще можно? Спасибо!

В смысле? про 50гц, вам уже сказали. Самый логичный вариант. Нужен будет только АЦП, и проц, чтобы фильтр считать. Мазохистам можно и аналоговый сделать.

А если вам нужно какой-то один провод найти, который еще и не под напряжением, то сделайте ВЧ генератор, и ловите обычным радиоприёмником.
Пушкарев Михаил
Мазохисты - это те кто к месту и не к месту микроконтроллеры прикручивает. А схем детекторов скрытой проводки до нас кучу разработали.
smk
50 Гц не устраивают тем, что в бетоне или глубже 5 см толку от такого искалеля не буде. Уже попробовал. Схем в сети действительно есть много, но это все чепуха вокруг 50 Гц. Нужен толковый прибор. Причем нужно извратиться "а-ля мы тут крутые" и сделать по-быстрому (ну в смысле за пару-тройку недель) свой для своих нужд.
asdf
Цитата(smk @ Oct 17 2009, 13:26) *
50 Гц не устраивают тем, что в бетоне или глубже 5 см толку от такого искалеля не буде. Уже попробовал. Схем в сети действительно есть много, но это все чепуха вокруг 50 Гц. Нужен толковый прибор. Причем нужно извратиться "а-ля мы тут крутые" и сделать по-быстрому (ну в смысле за пару-тройку недель) свой для своих нужд.

Может все таки купить, что нибудь типа этого и не мучиться?
http://www.pribor-service.ru/c.php?id=1421
smk
Вопрос как раз и стоит так чтоб не покупать.
Methane
Цитата(smk @ Oct 17 2009, 12:26) *
50 Гц не устраивают тем, что в бетоне или глубже 5 см толку от такого искалеля не буде. Уже попробовал.

Если 50гц не пролазит, то килогерцы точно не пролезут.

Цитата
Схем в сети действительно есть много, но это все чепуха вокруг 50 Гц. Нужен толковый прибор. Причем нужно извратиться "а-ля мы тут крутые" и сделать по-быстрому (ну в смысле за пару-тройку недель) свой для своих нужд.

Попробуйте генератор + радиоприёмник.
ZVA
Собственно вопрос в том как толково подать в сеть сигнал повышенной частоты. Как схемотехнически выполнить выходной каскад? Есть идея с трансформатором и двумя конденсаторами, по одному на вывод транса. А как еще можно? Спасибо!

посмотри в гугле "power line modem" изготовителей много. MAXIM(MAX2981) например рекомендует подключаться к сети так же как ты хочешь http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX2981.pdf, а ST(ST7540, ST7536)
немного по другому http://www.st.com/stonline/products/literature/anp/12791.pdf. Велосипед изобретать не стоит. Просмотри апликейшены и выбери что больше понравиться, т.к. принцип все равно одинаков.
В качестве выходного каскада подойдет либой интегральный УНЧ нужной мощности.

P.S поднимать частоту до 20..30кГц, по сравнению с единицами кГц в промышленных трассоискателях я бы не стал,
электронные балласты, всякие там корректоры мощности и импульсные блоки питания могут мешать работе.

Занимался этим вопросом много лет назад. Трасса кабеля в грунте на глубине 1.5 м находится элементарно с точностью 10см (личный опыт)!
vvs157
Цитата(Methane @ Oct 17 2009, 22:49) *
Если 50гц не пролазит, то килогерцы точно не пролезут.
Отнюдь. В стандатных трассоискателях как раз килогерцы и используются
Как пример
http://www.eliks.ru/product/kip/mi-2093.htm
Methane
Цитата(vvs157 @ Oct 17 2009, 23:25) *
Отнюдь. В стандатных трассоискателях как раз килогерцы и используются
Как пример
http://www.eliks.ru/product/kip/mi-2093.htm

Там ситуация когда 50гц не пролазят а килогерцы пролазят?
vvs157
Цитата(Methane @ Oct 18 2009, 00:33) *
На килогерцах можно эффективно поднять усиление приемника, так как нет помех от остальных проводов
ZVA
Цитата(Methane @ Oct 17 2009, 23:33) *

Не, что что, а 50 Гц пролазят везде и намного лучше килогерц.smile.gif
Но попробуй используя 50Гц определить трассу конкретного кабеля если несколько кабелей лежат паралельно а потом расходятся.
smk
Цитата
P.S поднимать частоту до 20..30кГц, по сравнению с единицами кГц в промышленных трассоискателях я бы не стал,
электронные балласты, всякие там корректоры мощности и импульсные блоки питания могут мешать работе.

Замечание принимается. Только импульсники и корректоры сейчас от 100 кГц. Как подключались, какую мощность отдавали, Чувствительность приемника? Я предполагаю использовать катушку без сердечника, одним выводом на корпус, вторым на фильтр Бесселя 6-го порядка. К нему-же плоскую медную пластину 3-4 см2 в качестве антенны. Надеюсь получится.
ZVA
Цитата(smk @ Oct 18 2009, 00:03) *
Замечание принимается. Только импульсники и корректоры сейчас от 100 кГц. Как подключались, какую мощность отдавали, Чувствительность приемника? Я предполагаю использовать катушку без сердечника, одним выводом на корпус, вторым на фильтр Бесселя 6-го порядка. К нему-же плоскую медную пластину 3-4 см2 в качестве антенны. Надеюсь получится.

должно получиться.
Когда я писал что много лет назад занимался этим вопросом, имел в виду действительно много - 1983 г. Поэтому могу только сказать что катушка моталась на ферритовом стержне, паралельно конденсатор чтобы получить приемный контур, затем диф. усилитель, а потом фильтр 4 порядка и это все на 140УД1.smile.gif. Мощность, чуствительность и все прочее потерялось в пространстве и времени.
rezident
Цитата(smk @ Oct 18 2009, 03:03) *
Только импульсники и корректоры сейчас от 100 кГц.
Давно уже ремонтом комповых БП не занимался, но раньше они на частоте около 35кГц работали.
smk
Вообще говоря в сети действительно гадости всякой полно. Может так статься, что сигнал модулировать хитро прийдется, а потом процессором в приемнике опознавать.
Methane
Цитата(smk @ Oct 18 2009, 14:06) *
Вообще говоря в сети действительно гадости всякой полно. Может так статься, что сигнал модулировать хитро прийдется, а потом процессором в приемнике опознавать.

Вообще-то, можно и синхронный детектор замутить, если уж совсем у вас бетон особенный. Но ИМХО проще, это приёмник, сначала найти там пустой диапазон, а потом подать небольшой сигнал на провод который вы хотите проследить..
attache
Есть у меня готовый стетоскоп-трассоискатель. Там используется перестраиваемый фиильтр.
Сделано на счетверенном операционнике и транзисторах. Работает на звуковых частотах. От 50 Гц отстраивается прекрасно.
Перекллючение магнитная/электрическая составляющая. Схему когдато давно разрисовывал. Если нужно могу выложить фото девайса внутри. Разрисовывать по новой не стану. wassat.gif Уже не интересно.
smk
Все интересно. Выкладывайте. Если можно - элементы съема электрической и магнитной составляющей крупнее.
Спасибо.
alex_dr
Ну если купить не дорого и с хорошими характеристиками тогда http://www.chipdip.ru/product0/9000061816.aspx
А если делать самому тогда дело другое. Если в 220 не торгать - тогда нужно сделать простейший генератор на частоту 1- 50 кГц (т.е. какая больше нравится). Подклучать его к искомой жиле и земле (батарея например). В приемнике вход LC рассчитанный на частоту генератора и фильтр получше чтоб 50Гц не забивало полезный сигнал.
Iven Kravec
А как еще можно?

Вот детектор. Обнаруживает провода под напряжением (например, нагрузка около 100 Вт, в стене под штукатуркой, с расстояния 10-15 см).
Питается от литиевой батарейки 3 В.
При нагрузке в проводе около 1 кВт - обнаружение уже с расстояния около 50 см (усиление регулирется и соответственно этот параметр меняется).
Также работает при подаче в провода (через один конденсатор) звуковой частоты. Чем выше мощность - тем увереннее обнаружение. При 1 вольте пару килогерц - с расстояния 10-15 см уверенно обнаруживает провод (без напряжения 220 в), который находится под штукатуркой. Это бывает нужно когда силовые провода имеют обрыв - для ВЧ достаточно только одного провода.
Принцип нахождения провода следующий - если вести детектор вдоль стены, то в некоторый момент сведодиод детектора загорается и далее в другой точке гаснет. Провод ровно посередине. Кстати, угол диаграммы датчика всего 15 градусов.
Схему детектора и конструкцию датчика выкладывать не буду (сорри). biggrin.gif
На картинке кнопка это включение питания.
Усилитель сигнала датчика выполнен на микросхеме 1062 (телефонная серия, микрофонный усилитель).
Это одна микросхема. Фильтров никаких нет. Кроме датчика, микросхемы, светодиода, кнопки, переменного резистора и батарейки - собственно, ничего больше нет. biggrin.gif
Herz
Цитата(Iven Kravec @ Jan 7 2010, 00:04) *
Вот детектор.
Схему детектора и конструкцию датчика выкладывать не буду (сорри). biggrin.gif

А в чём смысл тогда этого поста? cranky.gif Реклама? Надеюсь, модераторы его удалят.
Iven Kravec
Цитата(Herz @ Jan 7 2010, 15:31) *
А в чём смысл тогда этого поста?

Смысл в том, что бы поговорить - об этом.
А вам сразу нужны - файлы печатных плат, чертежи оснастки и полный комплект КД? ("Может быть вам еще ключи от квартиры, где деньги лежат"(с) О.Бендер biggrin.gif )
Herz
Цитата(Iven Kravec @ Jan 7 2010, 15:16) *
Смысл в том, что бы поговорить - об этом.
А вам сразу нужны - файлы печатных плат, чертежи оснастки и полный комплект КД? ("Может быть вам еще ключи от квартиры, где деньги лежат"(с) О.Бендер biggrin.gif )

Поговорить об этом? Это к психологу или в оффтоп, имхо. Посему как ничего по делу в Вашем пространном сообщении не содержится. А мне - так ничего из этого и даром...
domowoj
Цитата(Iven Kravec @ Jan 7 2010, 04:04) *
Схему детектора и конструкцию датчика выкладывать не буду (сорри).

Да, странное заявление(если не сказать грубее)
smk
Поигрался с головкой от кассетника 3Д24.080 . 50Гц вообще не нюхает. 20 кгц с трудом, но тоже очень плохо. Провода, которыми єто все подключено, обеспечивают 80% чувствительности примерно. Наверно разумней сделать датчик из кольца с пропилом.
jam
Цитата(smk @ Mar 13 2010, 14:55) *
Поигрался с головкой от кассетника 3Д24.080 . 50Гц вообще не нюхает. 20 кгц с трудом, но тоже очень плохо. Провода, которыми єто все подключено, обеспечивают 80% чувствительности примерно. Наверно разумней сделать датчик из кольца с пропилом.

Попробуйте старый советский наушник со снятой мембраной.
smk
Цитата
Нету наушника, да и хотелось бы что-то относительно плоское. Вообще говоря есть потребность в помощи по части конструкции датчика. Может какие-то датчики Холла попробовать, но хватит ли чувствительности?
mpr
Цитата(jam @ Mar 13 2010, 15:52) *

делал подобное на катушке от реле (если неизменяет память РЭС-9)
jam
Цитата(smk @ Mar 13 2010, 17:27) *
Нету наушника, да и хотелось бы что-то относительно плоское. Вообще говоря есть потребность в помощи по части конструкции датчика. Может какие-то датчики Холла попробовать, но хватит ли чувствительности?

У холла чутья не хватит. Ещё лучше пойдёт хамбэкер от гитары.
orthodox
Цитата(jam @ Mar 13 2010, 17:50) *
У холла чутья не хватит. Ещё лучше пойдёт хамбэкер от гитары.

Может. Название, кстати, переводится как подавитель фона, того самого.
И у него есть зона нечувствительности, симметрично относительно катушек (если это не вертикальный хамбакер, а обычный).
То есть можно засечь провод по минимуму отклика, это точнее.
переключая фазу одной из катушек, можно иметь одногорбую - двугорбую характеристику. Для грубого и точного поиска.
jam
Цитата(orthodox @ Mar 14 2010, 16:42) *
Может. Название, кстати, переводится как подавитель фона, того самого.
И у него есть зона нечувствительности, симметрично относительно катушек (если это не вертикальный хамбакер, а обычный).
То есть можно засечь провод по минимуму отклика, это точнее.
переключая фазу одной из катушек, можно иметь одногорбую - двугорбую характеристику. Для грубого и точного поиска.

Вертикальный называется хамкенселлер.
smk
Цитата
делал подобное на катушке от реле (если неизменяет память РЭС-9)

Хотелось бы подробней. Вход был дифференциальным? Емкостью в резонанс настраивали? Интересует Ваш опыт, что и как. Пробовал я эту релюшку. Снял крышку, удалил якорь, так чтоб остались только эти катушки. 4 см провода от катушки к осциллографу принимают 20 кГц лучше самой катушки. Они там не в противофазе соединены? Ну в целом интересует Ваш опыт поскольку полный туман с датчиком. Спасибо.
smk
Цитата
Схему детектора и конструкцию датчика выкладывать не буду (сорри).

Какраз конструкция датчика и интересна. То, что подключен к дифференциальному входу помогает? Вы уверены, что не принимаете наводки на тот сантиметр провода, что соединяет датчик со схемой? Спасибо.
yakub_EZ
Звукосниматель от гитары представляет из себя катушку витков около 5000 (или две противофазно включенные в хамбакере) с постоянным магнитом и магнитопроводом. В гитарном конструктиве магнитопровод замыкает постоянный поток магнита через себя. Изменение расстояния от струн вызывает эдс. Звукосниматель прекрасно ловит и внешние сигналы, но те, магнитный поток которых пройдёт через его катушку и его магнитопровод вызывают значительно большее эдс. Уменьшив путь магнитного потока по воздуху можно сделать датчик более направленным. Мне видится датчик как разомкнутый Ш-образный магнитопровод с большим количеством витков (около 10000) на среднем стержне.
Methane
Цитата(yakub_EZ @ May 3 2010, 22:52) *
Мне видится датчик как разомкнутый Ш-образный магнитопровод с большим количеством витков (около 10000) на среднем стержне.

Давно уже изобрели магнитные антенны. Для большей крутизны, можно засинхронизироваться через радиоканал с частотой сети, и накапливать когерентно (ака синхронный детектор)
yakub_EZ
Всё же лучше взять другую частоту. Для генератора можно взять мс полумоста с автогенератором типа IR2153 или что то подобное. Также можно промодулировать работу полумоста UARTом от МК. Передавать один байт с номером обнаруживаемого фидера (если их будет несколько). А другим контроллером-приёмником принимать сигнал
smk
Цитата
Передавать один байт с номером обнаруживаемого фидера (если их будет несколько). А другим контроллером-приёмником принимать сигнал
Есть такие мысли, но для этого нужно уверенно принимать сигнал, а у меня пока электрическое поле принимается значительно лучше магнитного. Но для этого нужен датчик, который пока никак не получается. Пробовал и РЭС-9, также катушки без сердечника по 8000 и 18000 витков. Неужели прийдется так серьезно все экранировать? Я уже принял меры чтоб с собственного выхода сигнал, переизлученный на вход, не вызывал возбуждения (в каких-то пределах). Дифференциальный вход проблемы особо не решил, хотя некоторое улучшение есть. Всетаки как эффективно обнаруживать именно магнитную составляющую? Может кто видел фирменные приборчики, как там сделано? Неужели так сильно все экранировано? Спасибо.
Methane
Цитата(smk @ May 4 2010, 09:44) *
Есть такие мысли, но для этого нужно уверенно принимать сигнал, а у меня пока электрическое поле принимается значительно лучше магнитного.

А где вы берете магнитное поле? Для магнитного поля, через проводник нужно ток пустить. Ловите электрическое поле.

Цитата
Всетаки как эффективно обнаруживать именно магнитную составляющую?

Нарисуйте всю схему, как у вас идет, ток, и где образуется магнитное поле.
К примеру если вы будете создавать магнитное поле между нулевым проводом сети и батареей отопления, вы легко получите контур размером с ваш дом.
smk
Пока создаю магнитное поле генератором ЗЧ на 17,1 кГц. Частота такая поскольку толковый полосовой усилитель на практике изготовить получилось. Также изготовлен генератор в виде полумоста с управлением от МК. Амплитуда на вторичной 100 В, но не до него пока. Нужно научиться принимать генератор на столе и эффективно бороться с электрической составляющей. Хотя в случае с поиском оборванного провода может понадобиться регистрация именно электрической составляющей. В общем как скажете - так и буду создавать магнитное поле.
Tanya
Цитата(smk @ May 4 2010, 11:16) *
В общем как скажете - так и буду создавать магнитное поле.

Если изготовить катушку и пропустить через нее ток, то внутри чудесным образом возникнет магнитное поле. В центре оно будет примерно в 2 раза больше, чем у торца.
smk
Цитата
Если изготовить катушку и пропустить через нее ток, то внутри чудесным образом возникнет магнитное поле. В центре оно будет примерно в 2 раза больше, чем у торца.
Надо чудесным образом создавать в условиях, максимально приближенных к реальности. Я это имел ввиду.
Methane
Цитата(smk @ May 4 2010, 10:16) *
Пока создаю магнитное поле генератором ЗЧ на 17,1 кГц. Частота такая поскольку толковый полосовой усилитель на практике изготовить получилось. Также изготовлен генератор в виде полумоста с управлением от МК. Амплитуда на вторичной 100 В, но не до него пока. Нужно научиться принимать генератор на столе и эффективно бороться с электрической составляющей. Хотя в случае с поиском оборванного провода может понадобиться регистрация именно электрической составляющей. В общем как скажете - так и буду создавать магнитное поле.

еще раз. МАГНИТНОЕ поле создает ТОК. Если у вас нет тока, то и нет магнитного поля. Сложно поймать то, чего нет. Второе. Почему вы решили что 17 гКц оптимальная частота? Проведите исследования. Найдите RF генератор, любой радиоприемник, и посмотрите что лучше всего будет работать. Только после этого можно что-то уже думать.
smk
Цитата
Ловите электрическое поле.
Электрическое плохо тем, что при некоторой электропроводности покрытия (влага например) оно "расползается" по приличной площади и толку от такого метода обнаружения мало. Нужно принимать то, что излучается самим проводником, а значит магнитную составляющую.

ТОК - емкостной. Если и вести речь об электрическом поле, то диаграмма направленности антенны нужна поуже. 17 кГц получилось исходя из удачной конструкции полосового фильтра.

Да и не принципиальна частота. Если погуглить, то обнаружим, что она может быть и 1 кГц и 26 кГц. На какой фильтр смогли толковый сделать - ту и используют. Единственное - желательно ее сместить относительно излучения бытовых приборов типа строчной телевизора и т.п.
Methane
Цитата(smk @ May 4 2010, 10:36) *
Электрическое плохо тем, что при некоторой электропроводности покрытия (влага например) оно "расползается" по приличной площади и толку от такого метода обнаружения мало. Нужно принимать то, что излучается самим проводником, а значит магнитную составляющую.

ТОК - емкостной. Если и вести речь об электрическом поле, то диаграмма направленности антенны нужна поуже. 17 кГц получилось исходя из удачной конструкции полосового фильтра.

А какой емкостной ток будет? Вы уверены что емкость между концами разрыва провода, будет больше чем между разорванным проводом и его соседом, не разорванным?

Цитата
Да и не принципиальна частота. Если погуглить, то обнаружим, что она может быть и 1 кГц и 26 кГц. На какой фильтр смогли толковый сделать - ту и используют. Единственное - желательно ее сместить относительно излучения бытовых приборов типа строчной телевизора и т.п.

В таком случае, магнитная антенна считается. Вам понадобится катушка
http://www.technick.net/public/code/cp_dpa...ductance_circle
Потом вам понадобится кондесатор, чтобы сделать колебательный контур на нужную вам частоту.
http://www.whatcircuits.com/lc-resonance-f...ncy-calculator/
Потом просто грузите полученый контур на затвор полевого транзистора (типа КП305) и получаете колебательный контур с очень не плохой добротностью. Только обратите внимание на изоляцию катушки и стабильность ёмкости конденсатора.
smk
Цитата
Вы уверены что емкость между концами разрыва провода, будет больше чем между разорванным проводом и его соседом, не разорванным?
Емкость между концами будет конечно же меньше. Для нахождения места обрыва находят (трассируют) саму проводку. Далее определяют какой именно проводник оборван и с одного конца его отключают от потребителя и заземляют или закорачивают с соседним. с другой стороны его тоже отключают и к нему подключают генератор. второй вывод генератора к соседнему проводнику или на землю. В месте обрыва поле резко уменьшается. Так и ищут.
Methane
Цитата(smk @ May 4 2010, 11:00) *
Емкость между концами будет конечно же меньше. Для нахождения места обрыва находят (трассируют) саму проводку. Далее определяют какой именно проводник оборван и с одного конца его отключают от потребителя и заземляют или закорачивают с соседним. с другой стороны его тоже отключают и к нему подключают генератор. второй вывод генератора к соседнему проводнику или на землю. В месте обрыва поле резко уменьшается. Так и ищут.

Ну тогда считайте катушку, подстраивайте генератор под частоту резонанса катушки итд. Еще можно синхронное детектирование применить.
Подайте (после усилителя) сигнал с катушки на АЦП, и дальше в контроллере умножайте каждый отсчтет с АЦП на частоту генератора. Причем на sin частоты и на cos частоты. Дальше просто корень квадратный из суммы квадратов.
smk
Все так и сделано (кроме математики). Пока нужно осциллографом просто увидеть, что магнитное поле регистрируется. Есть у подобных приборов режим, когда с одного конца кабеля все кроме искомого провода подключаются к одному выводу генератора, а искомый к другому. При этом с другого конца приемником находится искомый провод по максимуму показаний. Я вот задумался, а реально ли это сделать обнаруживая только магнитное поле? Сомнения берут.
Methane
Цитата(smk @ May 4 2010, 11:16) *
Я вот задумался, а реально ли это сделать обнаруживая только магнитное поле? Сомнения берут.

А что вы имеете в виду под магнитным полем? Датчик холла и пускать через провод постоянный ток? Во всех остальных случаях, ИМХО прибор не должен отличаться от обычного приёмника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.