реклама на сайте
подробности

> Sepic
Oleg Victorovich
сообщение Jun 14 2010, 18:56
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Ставрополь

Разрабатываю зарядное устройство, топология Sepic. По выходу Sepic преобразователя стоит диод, кто-нибудь пробовал заменить диод на транзистор (для снижения потерь и соответственно увеличения КПД)? На сколько это будет эффективно?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 9)
Guest_orthodox_*
сообщение Jun 14 2010, 19:15
Сообщение #2

Guests

Цитата(Oleg Victorovich @ Jun 14 2010, 21:56) *
Разрабатываю зарядное устройство, топология Sepic. По выходу Sepic преобразователя стоит диод, кто-нибудь пробовал заменить диод на транзистор (для снижения потерь и соответственно увеличения КПД)? На сколько это будет эффективно?

Используйте микросхемы для синхронного выпрямления в флае - по сути то же самое.
А вообще синхронный выпрямитель для флая считается не сильно удобным , но тем не менее как-то реализуется все же...

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 14 2010, 19:24
Сообщение #3

Гуру

Из: Запорожье

Для низковольтных применений с большими токами , наверное это будет повышать КПД. Больше, чем во флае, тут форма тока трапеция. Но управление этим ключом - те же проблемы, что и во флае. Автоматом, как в прямоходе, не получится. Неудобная с этой точки зрения топология. Нужна третья обмотка в дросселе или специализированная ИС по Ортодоксу...
Вы посчитайте хорошо стоит ли овчинка? Зарядное для кого-чего? Для электрокара или электробритвы?

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Jun 14 2010, 20:03
Сообщение #4

Guests

В принципе, если бы можно было гарантировать неразрывный ток, управление ключом выпрямителя было бы простым.
вот не уверен, но кажется простое управление как раз и гарантирует неразрывный ток smile.gif ...
Одна беда - все синхронные выпрямители не дружат с зарядками. Состыковать с ними сложнее, чем сам синхронный выпрямитель сделать... Ибо что он будет делать, когда питания нету, а выход (акк) есть? То-то и оно...

ps Но все решаемо, я просто показал будущую проблему.

+Quote Post
Oleg Victorovich
сообщение Jun 15 2010, 04:20
Сообщение #5

Частый гость
**

Пытаюсь ввести ключ вместо диода еще по одной причине(помимо повышения КПД), пожалуй, для моей задачи более существенной. Поскольку разрабатывается зарядное устройство то АКБ необходимо разряжать, вот и пробую гнать энергию из АКБ на вход, где планирую установить резистор, на котором буду рассеивать энергию АКБ. Но пока не знаю, получится ли реализовать данную идею, поскольку нигде в топологии Sepic не встречал, чтобы вместо диода по выходу ставили ключ. Сейчас собираю макет, буду пробовать, мощность преобразователя 130 Вт.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 15 2010, 05:17
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Oleg Victorovich @ Jun 15 2010, 07:20) *
вот и пробую гнать энергию из АКБ на вход, где планирую установить резистор, на котором буду рассеивать энергию АКБ.

А Вы почитайте и попробуйте понять что тут написали.
Какой смысл что-то куда-то гнать, чтобы подключить там резистор? Подключайте прямо параллельно АКБ, дешевым ключиком.
И опять-таки, 130ватт это при каком токе, напряжении? Или Вы эмбеддер?

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jun 15 2010, 05:56
Сообщение #7

Профессионал

Из: г.Киев

может для простоты управления взять 2х тактную, или актив клемп ИМС, тогда второй такт пустить на синхронник.

+Quote Post
Oleg Victorovich
сообщение Jun 15 2010, 06:17
Сообщение #8

Частый гость
**

Кто такой эмбеддер я не знаю, видимо Ваши друзья. А теперь внимательно почитайте, поскольку я не просто так перекачиваю энергию от АКБ обратно на вход. По входу питания Sepic вместо блока питания на 27 В может быть установлена батарея, так вот, чтобы при разряде той АКБ которая стоит на выходе не расходовать энергию на тепло(разряжая на резистор), я эту энергию гоню батарею, которая на входе, а когда батареи на входе нет и преобразователь запитан от блока питания то я разряжаю на резистор, который на входе АНДЕСТЕНД?. Причем разрядный ток необходимо стабилизировать, как и зарядный, стабилизация как зарядного, так и разрядного тока осуществляется одним и тем же преобразователем (Sepic). Сигнал снимаю с одного и того же датчика тока, который расположен последовательно с АКБ, тем самым необходим один контур регулирования по току. Ток заряда батареи 8А напряжение на АКБ 16 - 16,5 В. Ток разряда -2-3А, напряжение 10-14В.

Сообщение отредактировал Oleg Victorovich - Jun 15 2010, 06:22

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jun 15 2010, 09:08
Сообщение #9

Гуру

M-ммм... реверсивный преобразователь. однако... Это сложнее.
Рбычно, мосты или пушпулы с синхронным выпрямлением делают..... Управление сложное.
Если у Вас нет необходимости делать общую землю, то посмотрите еще бакбуст (зарядный и разрядный отдельно). Может оказаться, что дополнительный разрядный на 2-3 ампера будет в итоге проще, чем реверсивная схема.
8 ампер еще можно обсуждать выигрыш в 2-3 ватта, а 2-3 ампера просто Шоттки не намного будет хуже, чем ключ.

+Quote Post
Oleg Victorovich
сообщение Jun 15 2010, 10:07
Сообщение #10

Частый гость
**

Спасибо посмотрю.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic