реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> осцилограф из монитора
wss60
сообщение Aug 1 2010, 16:51
Сообщение #1

Из: Minsk

Есть маленький чб монитор диагональю ~7см.
Хочу переделать его в осциллограф.Вот набросал приблизительную схему.

Прикрепленное изображение

Интересует мнение экспертов будет ли теоретически работать данная схема и как преобразовать прямоугольные импульсы в пилу?

Сообщение отредактировал wss60 - Aug 1 2010, 16:53
Go to the top of the page

+Quote Post
rezident
сообщение Aug 1 2010, 19:01
Сообщение #2

Гуру

Цитата(wss60 @ Aug 1 2010, 22:51) *
Хочу переделать его в осциллограф.

У осциллографа на ЭЛТ развертки основаны на электростатической системе (отклонение луча происходит в электрическом поле), у монитора с ЭЛТ электромагнитная система развертки (отклонение луча происходит в магнитном поле). Особенность магнитной ОС в том, что индуктивность ее не позволит иметь такой же диапазон разверток как при электростатической системе. Кроме того, линейная развертка при магнитной ОС требует параболической S-образной, а не строго пилообразной формы тока в ее катушках. Почитайте какой-нибудь "букварь" по устройству телевизоров, например.

+Quote Post
wss60
сообщение Aug 2 2010, 15:43
Сообщение #3

Устройсво телевизора и немного осциллографа я знаю.Хотя про параболические S-образные импульсы слышу впервые.Что за они?

+Quote Post
domowoj
сообщение Aug 2 2010, 17:30
Сообщение #4

Профессионал

Из: г.Новосибирск

wss60
По подобной, нарисованной вами, схеме, строились индикаторы в
анализаторах спектра, АЧХметрах и др. панорамных приборах,
причем, трубки там с большим послесвечением и
отклоняющие системы, в отличии от телевизионных, имеют одинаковые параметры "строчных" и "кадровых" катушек.

Существовали так же так называемые векторные мониторы, символы в которых в кот. "рисовались"
перемещением(не сканированием) луча по люминофору ЭЛТ.

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
Microwatt
сообщение Aug 2 2010, 19:11
Сообщение #5

Гуру

Из: Запорожье

Вы поставили неподъемную задачу для решения мимоходом, "на коленке".
Максимум что можно из этого монитора как-нибудь выжать - посмотреть синус в розетке. И то, еще нужно повозиться.
Аналоговые осциллографы традиционно построены по совершенно другому принципу. И дело даже не в S-образном токе.
Куда годится сей телевизор - печатать цифровую информацию, под цифровой осциллограф. Но там тоже есть над чем поупираться. Если это для домашней лаборатории, то не стоит тратить остаток жизни и денег на создание такого прибора.
Пока достаточно еще недорогих подержаных осциллографов на барахолке в любом городе покрупнее.

+Quote Post
wss60
сообщение Aug 2 2010, 19:28
Сообщение #6

Разве недостаточно перемещать луч от левого края к правому,а на кадровую подавать усиленный сигнал?
Или они влияют друг на друга?

Делал похожее на контролёре AVR + дисплей от Siemens CX65.
По X перемещал пиксель от одной стороны к другой а Y привязал к ADC контролера.Правда работало медленно 5 кадров в секунду.

Сообщение отредактировал wss60 - Aug 2 2010, 19:29

+Quote Post
rezident
сообщение Aug 2 2010, 20:10
Сообщение #7

Гуру

Цитата(wss60 @ Aug 3 2010, 01:28) *
Разве недостаточно перемещать луч от левого края к правому,а на кадровую подавать усиленный сигнал?
Или они влияют друг на друга?

А вы параметры кадровой ОС знаете? Там индуктивность катушки порядка единиц-десятков миллиГенри. Схема кадровой развертки это УНЧ по сути дела. Интересно, какую полосу пропускания вы планируете получить от УНЧ?
Цитата(wss60 @ Aug 3 2010, 01:28) *
Делал похожее на контролёре AVR + дисплей от Siemens CX65.
По X перемещал пиксель от одной стороны к другой а Y привязал к ADC контролера.Правда работало медленно 5 кадров в секунду.

Рассмешили smile.gif ну да, конечно, там экран и тут экран. Вы ведь на дисплей Сименса выводили заранее сформированное изображение, а ЭЛТ-монитор пытаетесь использовать именно как формирователь изображения. Разницу понимаете? Если вы заранее оцифруете сигнал и сформируете изображение его, развернутое во времени, то тогда в общем-то без разницы на какое именно устройство отображения выводить.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Aug 2 2010, 20:18
Сообщение #8

Гуру

М.ммм как жеж это....
Осциллограф это такой микроконтроллер, который работает в реальном режиме времени, без тактов и процедур обработки прерываний. У него нет памяти, он не нуждается в С++, трансляторе, ассемблере, флешки у него нет и пузырьковая сортировка ему ни к чему. Никаких камней, сопроцессоров, строк и столбцов экранной памяти или водяных кулеров для разгона на 200мГц.
Там просто пучок электронов меж обкладками двух конденсаторов болтается в вакууме и все!

+Quote Post
wss60
сообщение Aug 2 2010, 20:19
Сообщение #9

Похоже затея неудачная sad.gif

+Quote Post
proxi
сообщение Aug 2 2010, 21:10
Сообщение #10

Гуру

Из: Zurich

Цитата(wss60 @ Aug 1 2010, 19:51) *
Хочу переделать его в осциллограф.Вот набросал приблизительную схему.

Интересует мнение экспертов будет ли теоретически работать данная схема и как преобразовать прямоугольные импульсы в пилу?

подними книжку Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки", там для себя найдешь, много интересного, в том числе и осциллограф из монитора, конечно с фиксированной разверткой (50 Гц ? )....
я бы и сам бы взглянул на электронную версию... rolleyes.gif
еще, пробегало на транзисторах ( МП 26), в лавинном режиме 200 В питания, трубка и все такое, довольно элегантно, на нескольких, транзисторах.... только зачем все это.. biggrin.gif
а так, если что, заработайте 360 $ ( ограбь банк... biggrin.gif ) и купи Китайский Rigol DS 1052 и будет счастье, некоторое время... rolleyes.gif если, конечно, сумеешь скрыться maniac.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Aug 2 2010, 22:29
Сообщение #11

Гуру

Да простят мне толику оффтопа.
Войцеховский вообще-то очень любопытная популярная книжка. Не грех в любом возрасте полистать.
Но я вспомнил другую: Юра Бездельев. Малогабаритные приборы.
Мужик году в 75-80 сам клепал осциллографы, цифровые вольтметры с пару кусков хозяйственного мыла. Точил какие-то заклепки из провода 0.8, гнул уголки 2х3 из жести, выпиливал из корпусов транзисторов кристаллы голые и делал свои серебреные переключатели.
Почему врезалась фамилия автора - догадайтесь сами.
Этим нужно переболеть.

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Aug 3 2010, 06:19
Сообщение #12

Полное ничтожество

Из: Коломна

c1-76 могу за символическое (пиво) плюс твой монитор отдать. если его мыши в сарае не съели.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Aug 3 2010, 11:50
Сообщение #13

Познающий...

Из: г. Иркутск

QUOTE (wss60 @ Aug 3 2010, 05:19) *
Похоже затея неудачная sad.gif

Каждый сам решает чем ему заниматься. И решать удачная или неудачная идея - решать в конечном счете именно Вам. Кто знает, может быть занимаясь разработкой осциллографа, через лет 5 - 10 Вы создатите что-то грандиозное новое. Я не шучу. Ведь велосипеды же не бросили апгрейдить, каждый год новые модели выпускаются.
Правда Вам уже объяснили, чем отличается ЭЛТ осциллографа и ЭЛТ монитора/телевизора. И там и тут можно сформировать изображение осциллограммы. Принципы формирования различаются.

--------------------
Выбор.

+Quote Post
lsc
сообщение Aug 10 2010, 23:48
Сообщение #14

Местный

Сам в детстве делал осцил на ч\б тв (из какого то журнала Радио) На 50Гц. Рисовал он еще фигуры Лиссажу для проверки
радиодеталей (в автономном режиме- без разверток телевизора) Думаю попотев над схемотехникой можно увеличить
развертку до 20-100кГц. Для звука потянет. Но погрешности... Вобщем удачи если желание еще не пропало ))

Сам в детстве делал осцил на ч\б тв (из какого то журнала Радио) На 50Гц. Рисовал он еще фигуры Лиссажу для проверки
радиодеталей (в автономном режиме- без разверток телевизора) Думаю попотев над схемотехникой можно увеличить
развертку до 20-100кГц. Для звука потянет. Но погрешности... Вобщем удачи если желание еще не пропало ))

--------------------
Проектирование аналогово-цифровых устройств. Качественно и всегда точно в срок.
http://eman.ucoz.ru/

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Aug 11 2010, 05:46
Сообщение #15

Профессионал

Из: Москва

Может я чего-то не понимаю, но по моему проще сделать цифровой осциллограф на ПЛИС с выводом сигнала на монитор. Такого радиолюбительского проекта ещё не встречал.
Чтобы АЦП заполняло ОЗУ, а потом степенно выводилось на экран. Что то подобное было на радиокоте или у масачусетских студентов, но там с выводом в комп по ЛПТ или мега с выводом на ЖКИ. На мониторе картинка будет круче и информативней чем на ЖКИ, и без применения компьютера это будет уже самостоятельный прибор. Цена на подходящие ПЛИС в паяемых на коленке корпусах не превышает 1000-500 руб (я имею в виду 3 Циклон)

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic