|
|
  |
регулятор напряжения |
|
|
|
Feb 11 2011, 08:34
|
Участник

|
Здравствуйте все. Имеется тиристорный выпрямитель со сглаживающим LC-фильтром и обратной связью по напряжению. Нагрузка активная. Изменение нагрузки от хх до номинала, скачком. Выходное напряжение от 0 до ,примерно, 500В. Какой регулятор напряжения ( П, ПИ, ПИД, И) лучше применить в данном устройстве?
|
|
|
|
|
Feb 12 2011, 06:35
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Feb 11 2011, 23:48)  Это зависит от того, что именно и по какому закону Вы хотите регулировать. ыше было написано, что регулятор напряжения, следовательно регулировать нужно выходное напряжение. А закон регулирования будет определяться регуляторм, о типе которого я спрашиваю. Добавлю, что нужно обеспечить статическую и динамическую устойчивость тиристорного выпрямителя как при изменении управляющего воздействия, так и при изменении нагрузки.
|
|
|
|
|
Feb 12 2011, 07:52
|

Гуру

|
Цитата(ANS3008 @ Feb 12 2011, 08:35)  ыше было написано, что регулятор напряжения, следовательно регулировать нужно выходное напряжение. А закон регулирования будет определяться регуляторм, о типе которого я спрашиваю. Тогда остаётся только отправить Вас изучать основы ТАУ... Обычно, прежде чем выбрать тип регулятора, разработчик должен для себя понять, что он от него хочет. Какую реакцию на возмущения (качественную и количественную), быстродействие и т.п. И для чего это, в конечном итоге нужно. И какой ценой. А если Вам всего лишь нужно поддерживать выходное напряжение, то чем не устраивает обратная связь, которая уже имеется в источнике питания?
|
|
|
|
|
Feb 12 2011, 08:58
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Feb 12 2011, 10:52)  Тогда остаётся только отправить Вас изучать основы ТАУ... Обычно, прежде чем выбрать тип регулятора, разработчик должен для себя понять, что он от него хочет. Какую реакцию на возмущения (качественную и количественную), быстродействие и т.п. И для чего это, в конечном итоге нужно. И какой ценой. А если Вам всего лишь нужно поддерживать выходное напряжение, то чем не устраивает обратная связь, которая уже имеется в источнике питания? Пуск на максимальное напряжение за время не более 500 мс, перерегулирование не более 10%. Я проектирую тиристорный преобразователь, поэтому ни какой обратной связи там изначально не имеется. Ворос в том, что я не могу получить устойчивость с ПИ-регулятором. При пуске преобразователь идет в разнос, возникают автоколебания с увеличивающейся амплитудой. Причем, при моделировании на компьютере, картинка примерно такая же как и в живую. При коэффициенте усиления равном 1 вроде бы устойчивость есть, но сльная колебательность при переходном процессе. Поэтому я применил вместо ПИ интегратор. Стало всё работать нормально, но интегратор мне не нравиться, хотя в справочнике по преобразователям рекомендуется именно он. Поэтому я и задал вопрос на форуме, расчитывая на то, что кто-то сталкивался с подобной поблемой. А как пройти к основам ТАУ, я и сам знаю.
|
|
|
|
|
Feb 12 2011, 10:27
|
Частый гость

|
Цитата(ANS3008 @ Feb 12 2011, 11:58)  Причем, при моделировании на компьютере,картинка примерно такая же как и в живую. А что мешает показать модельку и результаты моделирования? Без этого получите пустой трёп с кучей бездоказательных советов.
|
|
|
|
|
Feb 12 2011, 13:34
|
Участник

|
Цитата(gumet @ Feb 12 2011, 13:27)  А что мешает показать модельку и результаты моделирования? Без этого получите пустой трёп с кучей бездоказательных советов.  Мешают выходные. Так что только в понедельник, если не забуду. Не знаю, что это даст, там всё на уровне блоков, за исключением LC-фильтра. (МCap-9)
|
|
|
|
|
Feb 14 2011, 16:47
|
Участник

|
Цитата(gumet @ Feb 12 2011, 13:27)  А что мешает показать модельку и результаты моделирования? Без этого получите пустой трёп с кучей бездоказательных советов.  Две модели в МСАP.
Прикрепленные файлы
3.zip ( 39.81 килобайт )
Кол-во скачиваний: 33
|
|
|
|
|
Feb 15 2011, 13:32
|
Участник

|
Цитата(Herz @ Feb 15 2011, 10:49)  Пока не хватает времени разобраться с моделями, но похоже, она ещё дискретность регулирования не учитывает? А что с фазовой характеристикой? Фазовый сдвиг, вызванный LC-фильтром, как раз и нужно компенсировать интегральным звеном. Не пойму, почему к интегратору у Вас недоверие? Чем не нравится? Да, вы правы. Модель построена как линейная и непрерывная. А в живую и система управления цифровая, на atmega16, так что дискретность управления оказывает своё влияние. Сейчас всё работает нормально с интегратором, поэтому тут нет вопросов. А возможность применения ПИ-регулятора, это как вариант. Да и возможен ли он вообще. Скажем так-повод для дискуссии.
|
|
|
|
|
Feb 20 2011, 19:12
|
Участник

Из: Украина

|
Цитата(ANS3008 @ Feb 12 2011, 10:58)  Пуск на максимальное напряжение за время не более 500 мс, перерегулирование не более 10%. Я проектирую тиристорный преобразователь, поэтому ни какой обратной связи там изначально не имеется. Ворос в том, что я не могу получить устойчивость с ПИ-регулятором. При пуске преобразователь идет в разнос, возникают автоколебания с увеличивающейся амплитудой. Причем, при моделировании на компьютере, картинка примерно такая же как и в живую. При коэффициенте усиления равном 1 вроде бы устойчивость есть, но сльная колебательность при переходном процессе. Поэтому я применил вместо ПИ интегратор. Стало всё работать нормально, но интегратор мне не нравиться, хотя в справочнике по преобразователям рекомендуется именно он. Поэтому я и задал вопрос на форуме, расчитывая на то, что кто-то сталкивался с подобной поблемой. А как пройти к основам ТАУ, я и сам знаю. Что вам мешает пропорциональную составляющую сделать меньше 1, например 0,1 или 0,04. Пропорциональная составляющая позволит быстро реагировать на возмущение.
|
|
|
|
|
Feb 24 2011, 16:58
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(ANS3008 @ Feb 11 2011, 11:34)  Здравствуйте все. Имеется тиристорный выпрямитель со сглаживающим LC-фильтром и обратной связью по напряжению. Нагрузка активная. Изменение нагрузки от хх до номинала, скачком. Выходное напряжение от 0 до ,примерно, 500В. Какой регулятор напряжения ( П, ПИ, ПИД, И) лучше применить в данном устройстве? Если нужно избавиться от колебательных процессов на частоте резонанса LC фильтра, то она должна оказаться меньше частоты среза разомкнутого контура вашей системы. Соответственно тут поможет только ПИД регулятор. Если колебательность переходных процессов не волнует, то подойдёт любой другой метод коррекции.
|
|
|
|
|
Feb 25 2011, 08:03
|
Участник

|
Цитата(SergCh @ Feb 24 2011, 19:58)  Если нужно избавиться от колебательных процессов на частоте резонанса LC фильтра, то она должна оказаться меньше частоты среза разомкнутого контура вашей системы. Соответственно тут поможет только ПИД регулятор. Если колебательность переходных процессов не волнует, то подойдёт любой другой метод коррекции. Пробовавл ПИД-регулятор только моделируя на компьютере. В живую-нет. Картинки, конечно, красивые. И при пуске, и при набросе нагрузки. Колебательность очень небольшая.
|
|
|
|
|
  |