|
RF детектор с функцией перестройки частоты |
|
|
|
Jun 29 2011, 17:51
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Странная задача, хотя и весьма интересная Цитата(Azimov @ Jun 29 2011, 20:03)  Суть идеи значит такая: существует какая-то гипотетическая радио передача в диапазоне частот 10-5000 МГц (условия идеальные: передача осуществляется в экранированной комнате и кроме нее в эфире больше ничего нет). Эту передачу необходимо найти и определить ее частоту и мощность. Поиск передачи должен быть в определенном диапазоне частот ( то есть я так понимаю на входе должен быть какой нибудь тюнер или перестраиваемый фильтр ). Или перестраиваемый фильтр исключите сразу, т.к. он не позволит определить центральную частоту сигнала. Я бы скомбинировал генератор 0.01-5 ГГц, построенный на DDS 10-400 МГц (AD9910, AD9912) и октавной ФАПЧ 3-6 ГГц (ADF4106-4108, HMC700-704) с опциями деления, фильтрации и коммутации, и смесители для определения частоты. Перестраиваемые полосовые фильтры тут вообще ни к чему, если сканирование искомого сигнала осуществлять снизу-вверх (от 10 МГц до 5 ГГц), дабы не нарваться на гармоники. А вот как это завязать на антенны? - Пока не в теме!
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Jun 29 2011, 21:00
|

Участник

Из: Москва

|
YIG, Спасибо большое за интересные идеи, буду пробовать. rx3apf, Взять готовое решение не получится, так как суть в том, чтобы сделать такое устройство самому
|
|
|
|
|
Jun 30 2011, 06:41
|

Voltage Control Output

|
Цитата(Azimov @ Jun 30 2011, 00:00)  YIG, Спасибо большое за интересные идеи, буду пробовать. Не за что, это первое, что пришло в голову, поэтому пробовать пока не стоит. Умная мысля всегда приходит опосля! (см. ниже) Цитата rx3apf, Взять готовое решение не получится, так как суть в том, чтобы сделать такое устройство самому  Если готовый частотомер не подходит, то его можно самому быстро сделать на микросхемах фирмы Hittite: HMC674-HMC676 - компараторы до 10 ГГц HMC905LP3E- программируемый делитель частоты СВЧ-диапазона. HMC394LP4 - программируемый счётчик частоты УВЧ-диапазона. и высокоскоростную ПЛИС, например Spartan6. Правда по цене может оказаться дороже, чем в схеме с понижением частоты, зато можно непосредственно разделить антенны и соответствующие МШУ по ВЧ, УВЧ и СВЧ диапазонам. Если дальше поковыряться в этом направлении, то можно удешевить, например, посредством использования прескалера микросхемы ФАПЧ ADF4106 или подобных ей и высокоскоростной логики. В конце-концов, накрайняк, купить частотомер типа Optoelectronix, как советуют, и передрать схему, если получится (имхо - гнилой путь, можно на заказные и бескорпусные чипы нарваться).
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 1 2011, 06:37
|

Voltage Control Output

|
Цитата(ledum @ Jun 30 2011, 10:12)  Я не напрасно сказал об усилителе-ограничителе. Это обязательный элемент таких устройств. Компаратор не подходит. Компаратор я имел в виду в качестве преобразователя аналогово сигнала в цифровой, а антенны, МШУ и усилители - это отдельная песня. Тут ИМХО вся сложность именно в диапазоне частот 10 МГц-5 ГГц, для нижней границы 1/4 волны =7.5 м, а для верхней - всего лишь 15 мм! Проблемма, как мне кажется, именно в обеспечении отсутствия обнаружения ложного радиосигнала закладки в таком широком диапазоне. Поэтому больше всего возни именно с антеннами и МШУ и их характеристиками, но если нужен лишь бытовой RF-детектор - всё намного проще...
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 1 2011, 08:49
|

Voltage Control Output

|
Цитата(ledum @ Jul 1 2011, 11:19)  При закладках хороший спектроанализатор с широкополосным АЦП незаменим. С функцией накопления при отложенной передаче от закладки. И несколько суток контроля. Или ЛЧМ закладки, ну или другие с распределенным спектром. Тогда уж ещё надёжнее спектроанализёр реального временеи, хотя и динамический диапазон - никакой, но ни одну радиопередачу не пропустит. Что касаемо радиозакладок, то в этом плане больше всего сомнений относительно DDS = тактовая частота до единиц ГГц + огромный DA-chip.  Цитата(Azimov @ Jul 1 2011, 11:44)  Товарищи, я совсем запутался пока пытался понять вашу дискуссию. не могли бы вы нарисовать хотя бы примерную структурную схему такой системы, чтобы было попроще немного понимать. Наберитесь терпения, именно в спорах и сомнениях рождается истина!  Кстати, не вижу участия антенных дел мастеров, они здесь важнее. В Вашем случае при анализе излучения чипа или модуля важно отделить мух (радиозакладки) от котлет (естесственного излучения), это тоже важно! Стало быть нужно озадачиться каким-то метрологическим уровнем чувствительности и, возможно, цифровой обработкой найденного сигнала, не так ли?
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 1 2011, 17:21
|

Участник

Из: Москва

|
Ledum, я с госструктурами дела никогда не имел. Заказчик просто человек с паранойей, что за его бизнесом могут следить вот я и решился ему помочь. Сам я всю жизнь занимался в основном контроллерами и робототехникой. Но ему сложно объяснить, что между робототехникой и радиотехникой есть разница и не большая  Причем когда я ему предложил купить готовое, он сказал что не уверен что в таком устройстве тоже не будет закладок. В общем случай тяжелый, но и мне еще самому интересно попробовать себя в новой области.
|
|
|
|