Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RF детектор с функцией перестройки частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Azimov
Всем доброго времени суток!

В в радиотехнике и СВЧ у меня опыта мало, поэтому хочу спросить вашего совета.

Суть идеи значит такая: существует какая-то гипотетическая радио передача в диапазоне частот 10-5000 МГц (условия идеальные: передача осуществляется в экранированной комнате и кроме нее в эфире больше ничего нет). Эту передачу необходимо найти и определить ее частоту и мощность. Поиск передачи должен быть в определенном диапазоне частот ( то есть я так понимаю на входе должен быть какой нибудь тюнер или перестраиваемый фильтр ). Затем эти данные отправляются на контроллер и выводятся в приятном виде для пользователя.

Например:

Диапазон: 10-100МГц
Передача на частоте: 65 МГц
Мощность: -40Дбм

С мощностью я более менее справился, используя микросхему AD8318, а вот с диапазоном и частотомером нужна помощь.
VCO
Странная задача, хотя и весьма интересная
Цитата(Azimov @ Jun 29 2011, 20:03) *
Суть идеи значит такая: существует какая-то гипотетическая радио передача в диапазоне частот 10-5000 МГц (условия идеальные: передача осуществляется в экранированной комнате и кроме нее в эфире больше ничего нет). Эту передачу необходимо найти и определить ее частоту и мощность. Поиск передачи должен быть в определенном диапазоне частот ( то есть я так понимаю на входе должен быть какой нибудь тюнер или перестраиваемый фильтр ).

Или перестраиваемый фильтр исключите сразу, т.к. он не позволит определить центральную частоту сигнала. Я бы скомбинировал генератор 0.01-5 ГГц, построенный на DDS 10-400 МГц (AD9910, AD9912) и октавной ФАПЧ 3-6 ГГц (ADF4106-4108, HMC700-704) с опциями деления, фильтрации и коммутации, и смесители для определения частоты. Перестраиваемые полосовые фильтры тут вообще ни к чему, если сканирование искомого сигнала осуществлять снизу-вверх (от 10 МГц до 5 ГГц), дабы не нарваться на гармоники. А вот как это завязать на антенны? - Пока не в теме!
ledum
Очередное СТС - детектор радиозакладок?
Дык такой же усилитель-ограничитель типа AD8309(он правда до 500МГц, но мы делали до 1.5ГГц на дискретах) и на частотомер, запускаемый с детектора наличия мощности этой же чипы. Тут же 40дБ запаса по шумам: -174+10лог(5Е8)=-87дБм - шумы+Кш преобразователя. Ну, максимум, разбить на 10 поддиапазонов и несколько переносчиков частоты - пару тройку с прямым преобразованием в 0 Гц тире сколько надо, но до 500МГц - анализировать сразу по полГига. И где-то от минус 60дБм будет меряться без проблем даже без усиления. Скорость определения сигнала и ожидаемый динам. диапазон не указали, поэтому мой легкий стеб прокатывает.
rx3apf
А может быть, взять готовый портативный частотомер от Optoelectronics ? У них много таких, примерно с требуемыми характеристиками. Кстати, с ихней схемотехникой кто-нибудь знаком ?
Azimov
YIG,
Спасибо большое за интересные идеи, буду пробовать.

rx3apf,
Взять готовое решение не получится, так как суть в том, чтобы сделать такое устройство самомуsm.gif

SmarTrunk
Ну частотомеры типа Optoelectronix как раз и продают типа для поиска закладок. Хотя не факт, что они для этого хороши. В недорогих моделях там усилитель на входе (ERA... какой-нибудь), а потом сразу вход прескалера. Никаких фильтров, переносчиков частоты...
VCO
Цитата(Azimov @ Jun 30 2011, 00:00) *
YIG,
Спасибо большое за интересные идеи, буду пробовать.

Не за что, это первое, что пришло в голову, поэтому пробовать пока не стоит. Умная мысля всегда приходит опосля! (см. ниже)
Цитата
rx3apf,
Взять готовое решение не получится, так как суть в том, чтобы сделать такое устройство самомуsm.gif

Если готовый частотомер не подходит, то его можно самому быстро сделать на микросхемах фирмы Hittite:
HMC674-HMC676 - компараторы до 10 ГГц
HMC905LP3E- программируемый делитель частоты СВЧ-диапазона.
HMC394LP4 - программируемый счётчик частоты УВЧ-диапазона.
и высокоскоростную ПЛИС, например Spartan6.
Правда по цене может оказаться дороже, чем в схеме с понижением частоты, зато можно непосредственно разделить антенны и соответствующие МШУ по ВЧ, УВЧ и СВЧ диапазонам. Если дальше поковыряться в этом направлении, то можно удешевить, например, посредством использования прескалера микросхемы ФАПЧ ADF4106 или подобных ей и высокоскоростной логики. В конце-концов, накрайняк, купить частотомер типа Optoelectronix, как советуют, и передрать схему, если получится (имхо - гнилой путь, можно на заказные и бескорпусные чипы нарваться).
ledum
Я не напрасно сказал об усилителе-ограничителе. Это обязательный элемент таких устройств. Компаратор не подходит. Ограничитель подавляет малые колебания, компаратор на них срабатывает. Были попытки делать АРУ с компаратором, но врзвращались к ограничителю. У прескалеров недостаточная чувствительность. Мы такие штуки делали. Несколько полос для уменьшения интегральных шумов и возможности отфильтровки катастрофических помех в виде ДМВ 50-киловаттных передатчиков, когда анализируются частоты вне этого диапазона, но близко. Особенно когда киевская телевышка в 500 метрах и прямо в окно.
VCO
Цитата(ledum @ Jun 30 2011, 10:12) *
Я не напрасно сказал об усилителе-ограничителе. Это обязательный элемент таких устройств. Компаратор не подходит.

Компаратор я имел в виду в качестве преобразователя аналогово сигнала в цифровой, а антенны, МШУ и усилители - это отдельная песня.
Тут ИМХО вся сложность именно в диапазоне частот 10 МГц-5 ГГц, для нижней границы 1/4 волны =7.5 м, а для верхней - всего лишь 15 мм!
Проблемма, как мне кажется, именно в обеспечении отсутствия обнаружения ложного радиосигнала закладки в таком широком диапазоне.
Поэтому больше всего возни именно с антеннами и МШУ и их характеристиками, но если нужен лишь бытовой RF-детектор - всё намного проще...
ledum
Закладка - это я выдумал. ТС ничего об этом не говорил. Хотя видел такие обнаружители на экспертизах. Лоховство для базарных ЧМ закладок. Необнаруженная закладка гораздо опаснее вообще отсутствия проведения оперативно-технического мероприятия - там хоть люди будут продолжать осторожничать.
Особенно плохи с прескаллерами с точкой нулевой чувствительности (это там, где есть ворОнки на АЧХ - типа 193ИЕ2 или U666BS http://www.alphacron.de/download/hardware/U666B.pdf ). Оператор может пропустить срабатывание, если оно рядом с такой ямкой. Мы делали для совсем других целей (привет, казанцам!) - просто логарифмический широкополосный приемник прямого усиления. При закладках хороший спектроанализатор с широкополосным АЦП незаменим. С функцией накопления при отложенной передаче от закладки. И несколько суток контроля. Или ЛЧМ закладки, ну или другие с распределенным спектром.
Azimov
Товарищи,
я совсем запутался пока пытался понять вашу дискуссию. не могли бы вы нарисовать хотя бы примерную структурную схему такой системы, чтобы было попроще немного понимать.

ledum,
по поводу радио закладок вы абсолютно правы: назначение этого устройства - поиск закладок.
Изначально заказчик хотел просто смотреть наличие сигнала в трех диапазонах: НЧ, ВЧ, СВЧ. Но я решил оставить только ВЧ и СВЧ и сделать сканирование всего диапазона, для того чтобы определять еще и частоту.
VCO
Цитата(ledum @ Jul 1 2011, 11:19) *
При закладках хороший спектроанализатор с широкополосным АЦП незаменим. С функцией накопления при отложенной передаче от закладки. И несколько суток контроля. Или ЛЧМ закладки, ну или другие с распределенным спектром.

Тогда уж ещё надёжнее спектроанализёр реального временеи, хотя и динамический диапазон - никакой, но ни одну радиопередачу не пропустит.
Что касаемо радиозакладок, то в этом плане больше всего сомнений относительно DDS = тактовая частота до единиц ГГц + огромный DA-chip. rolleyes.gif
Цитата(Azimov @ Jul 1 2011, 11:44) *
Товарищи,
я совсем запутался пока пытался понять вашу дискуссию. не могли бы вы нарисовать хотя бы примерную структурную схему такой системы, чтобы было попроще немного понимать.

Наберитесь терпения, именно в спорах и сомнениях рождается истина! rolleyes.gif Кстати, не вижу участия антенных дел мастеров, они здесь важнее.
В Вашем случае при анализе излучения чипа или модуля важно отделить мух (радиозакладки) от котлет (естесственного излучения), это тоже важно!
Стало быть нужно озадачиться каким-то метрологическим уровнем чувствительности и, возможно, цифровой обработкой найденного сигнала, не так ли?
ledum
Цитата(Azimov @ Jul 1 2011, 11:44) *
по поводу радио закладок вы абсолютно правы: назначение этого устройства - поиск закладок.

Как бы Вам помягче это сказать? Оперативно-техническое мероприятие по этому делу имеет даже название секретное. Если Ваш заказчик из частной лавочки - он прохиндей с таким ТЗ, если из госструктуры - преступник. Именно из-за абсолютно безграмотной постановки задачи. Только комплекс средств в том числе из действительно реалтаймового анализатора спектра (не обязательно с экраном) и много чего другого может с некоторой вероятностью решить задачу. Есть сканирующие приемники со скоростью сканирования, скажем, 3ГГц в секунду. Причем давно.
Ну не имеет права народ объяснить все нормально. Читайте между строк. Или задавайте правильные вопросы.
Azimov
Ledum,
я с госструктурами дела никогда не имел. sm.gif
Заказчик просто человек с паранойей, что за его бизнесом могут следить вот я и решился ему помочь. Сам я всю жизнь занимался в основном
контроллерами и робототехникой. Но ему сложно объяснить, что между робототехникой и радиотехникой есть разница и не большаяsm.gif
Причем когда я ему предложил купить готовое, он сказал что не уверен что в таком устройстве тоже не будет закладок. В общем случай тяжелый, но и мне еще самому интересно попробовать себя в новой области.
mdmitry
Цитата(Azimov @ Jul 1 2011, 21:21) *
Заказчик просто человек с паранойей, что за его бизнесом могут следить вот я и решился ему помочь.

Закон об оперативной деятельности стоит посмотреть, прежде чем ввязываться в такие мероприятия. IMHO, здесь на грани или уже за.
Azimov
Товарищи,
давайте вернемся к науке все таки. А то мне уже страшно стало!!!
обмениваться информацией нам слава богу пока еще ни кто не запрещалsm.gif
VCO
Цитата(Azimov @ Jul 1 2011, 21:09) *
Товарищи,
давайте вернемся к науке все таки. А то мне уже страшно стало!!!
обмениваться информацией нам слава богу пока еще ни кто не запрещалsm.gif

А чего Вы испугались? Я таки думал, что Вы - А́йзек Ази́мов (Исаак Юдович Озимов), пишущий новый фантастический роман, но только сегодня узнал, что он умер 9 лет назад. crying.gif Начнём с определения, какие именно радиозакладки Вы ищете: активные (радиомаяк), пассивные (радиовредитель) или ретранслирующие (радиошпион)?
Azimov
Наверное я тоже когда нибудь начну писать фантастику (К стати у Азека Азимова она просто потрясающая!!!), но пока что нужно работать над другими вещами sm.gif

Я ищу те закладки, которые передают информацию из комнаты за ее приделы то есть это скорее всего ретранслирующие.
VCO
Цитата(Azimov @ Jul 1 2011, 22:20) *
YIG,

Я правильно понял вашу мысль:

Сигнал с антенны поступает на усилитель, далее он идет на смеситель. Так же на смеситель поступает сигнал с генератора (10МГц - 5ГГц), пройдя через смеситель оба сигнала складываются (или вычитаются) - в итоге на выходе из всего спектра, принятого антенной мы получаем только сигнал нужной нам частоты. Далее мы измеряем его частоту и мощность. Все верно?

Да, именно так. Почему эта мысль пришла первой в голову - так это из-за малого шага перестройки, достаточно 10 МГц, поэтому синтезатор можно построить на одном контуре ФАПЧ с последующим делением, что не представляет особых проблем, причём DDS не нужен.
khach
Azimov
Сходите на http://vrtp.ru/index.php?act=idx - там и жукоделы, и жуколовы тусуются. Хотя бы будете знать, что надо искать, в каком диапазоне итд. Если это конечно не происки служб, а просто конкуренты в подворотне жука заказали. Там же есть простейшие поисковики- частотомер с индикатором силы сигнала и выходом на наушники (для аудиопоиска)- иногда уши заменяют дорогущий ДСП.
А вот тут профи по поиску закладок появляются иногда http://www.radioscanner.ru/forum/31.html
А вот если жук молчит и записывает, а потом раз в сутки пакетом инфу сбрасывает- то тут уже только нелинейный локатор- искать в комнате все полупроводниковое и нелинейное.
Кстати, искать аналогового жука на неизвестной частоте (вернее определять факт его наличия) неплохо помагает комп с крутой аудиокартой (типа e-mu) в качестве коррелятора- на один канал карты ставят микрофон, который пишет звуки в помещении, на второй канал - логарифмический детектор типа AD8313 с антеннкой. Ну и софт, который одно с другим сравнивает.
ledum
Захотят подслушать - подслушают. Ну и терморектальный криптоанализ никто не отменял - сотрудники не железные. Законно работать надо. Или лишнего не болтать. Если Кучму не уберегли...
Для успокоения, чтобы отвязался, предложите ему Элвиру или Скауты какие-нибудь http://www.analitika.info/info1.php?page=1...lock_article130 . Можете прикупить чемоданчик от Пели, положить помимо индикатора поля туда еще сканирующий псевдоприемник AR8200 (или совсем круто, 8600 - хотя то же дерьмо), китайский обнаружитель видеозакладок на мигающих красных светодиодах, зеркалку для фиксации помещения, раскошельте его еще на одно лоховство - нелинейный локатор типа Супербрум http://www.audiotel-support.com/site/advanced.shtml с входящим в комплект поставки 1N4148 с длинными ножками в полиэтиленовом пакетике в качестве имитатора закладки, обязательно снимите процесс обнаружения этого маленького диода со специально подобранной длиной ножек, чтобы обнаруживался хотя бы с полуметра (о том что нормально корпусированые закладки он и с 3 см не находит умолчим. А вот Л-1 - это класс.) и на видеопланшете Archos - продемонстрируйте Ваши возможности в качестве агента 007. Т.е. типичный прохиндейский наборчик суперагента по нахождению зухеров по штуке баксов за кубометр объема помещения. Наденьте черные очки, костюм, белую рубашку с галстуком, предложите пройти всех сотрудников полиграф, в том числе и шефа - может одумается. Обычно большинству достаточно психотерапевта, дабы подлечил манию величия, переходящую в манию преследования.
khach
А может быть кто опознает старый нелинейный локатор? На радиосканере наткнулся на фотки. Жалко, не полностью распотрошили- хотелось бы на СВЧ часть посмотреть
ledum
Похож на Энвис, но последний раз с НЛ сталкивался 6 лет назад подзабыл.
VCO
Цитата(ledum @ Jul 2 2011, 12:44) *
Наденьте черные очки, костюм, белую рубашку с галстуком, предложите пройти всех сотрудников полиграф, в том числе и шефа - может одумается. Обычно большинству достаточно психотерапевта, дабы подлечил манию величия, переходящую в манию преследования.

Ещё такую паранойю можно полечить освинцованной корпусировкой подозреваемых модулей. У нас в Курске был военный госзавод Маяк, там такая технология "освинцовки" была, правда для др. целей (защиты от радиации), но теперь завод не работает.
А продолжать обсуждение электроники радиозакладок здесь имхо более не стоит: те, кто в этом разбирается, будут помалкивать в тряпочку, а советы таких дилетантов как я Вам ничем не помогут.
khach
Цитата(YIG @ Jul 2 2011, 21:37) *
Ещё такую паранойю можно полечить освинцованной корпусировкой подозреваемых модулей.

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят(с) Небольшая байка. Искали как то на одной фирме закладки грозного КГБ (дело происходило в одной из стран НАТО) нашли жуки еб..той на голову жены директора, вернее ее частного детектива. Пользы для фирмы было гораздо больше, чем если бы поймали шпиена. Так что можно и пообсуждать.
ledum
Немного оффтопа http://maidan.org.ua/static/mai/1160400926.html по теме. Конечно, Стас Речинский сволочь и предатель, но сливает иногда интересную информацию, хотя лишнего много наговорил. Это было 5 лет назад. Более того, ребята оттуда намекали, что возле кабинета под подоконниками и стульями еще 13 штук нашли - кто-то интересовался, о чем говорят ожидающие очереди на прием. Конечно, все должно было быть уже разрядившимся. Просто, я подозреваю, у 6 ребят далеко не Скауты и Супербрумы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.