|
Передача видеосигнала по оптоволокну., проблема в драйвере для передающего лазера |
|
|
|
Sep 2 2011, 09:53
|

|
Всем привет! хочу поделиться (для тех кому будет интересно) и попутно посоветоваться в решении тугорешаемых для меня задач. на руках готовое устройство для передачи видеосигнала по оптоволокну, состоящее из видеокамеры миниатюрной с выходным композитным видеосигналом (1В, 75 Ом) и схемы управления лазером для передачи видео по оптоволокну. на другом конце его, естественно принимающий модулятор оптосигнала в аналоговый для отображения на маленьком телевизоре (video-input RCA). все прелестно работало пока не коротнули между собой корпус (землю), питание 100 В, питание 12В, и видеосигнал. теперь видеосигнал от видеокамеры поступает только до лазерного драйвера, и не дальше. во вложении схема драйвера, который по моим подозрениям и навернулась. что конкретно не "функцлирует" не могу сказать, но подозреваю что сам лазерный излучатель, т.к. транзисторы менял, стабилитрон и кондер рабочий, и резисторы целые. и вот что хотелось бы узнать. никак не могу найти поставщиков на данный излучатель, и какие характеристики нужно мне знать для заказа, т.к. никакой маркировки на нем нет. а также хотел бы поинтересоваться у того кто дружит с схемотехникой: что можно добавить в схему существующюю для защиты от К.З. такого, который выбил из строя эту схему, в частности для защиты этого лазерного излучателя. схема питается 12В, которое преобразовывается из 100В постоянки. заранее благодарю за ответы, также отвечу на ваши!
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 8)
|
Sep 3 2011, 02:45
|

|
стали известны параметры лазерного диода: длина излучения 1310 нм, мощность 2мВт, ток 20-25 мА, напряжение (вроде как обратное) 980мкВ. свечение диода получается инфракрасное
|
|
|
|
|
Sep 5 2011, 16:09
|

Частый гость

Из: Россия, Орёл

|
Цитата(norilsh @ Sep 3 2011, 06:45)  стали известны параметры лазерного диода: длина излучения 1310 нм, мощность 2мВт, ток 20-25 мА, напряжение (вроде как обратное) 980мкВ. свечение диода получается инфракрасное 1310@(1 – 5) мВт по поставщикам не густо. но учитывая что спектральная характеристика фотодетекторов обычно широка и простирается от ближнего ИК до видимого красного света, а то и дальше, то если оптоволокно многомодовое, то можно поставить и более популярные 850 нм. Правильно я понимаю что по одномодовому только одна длина волны может распространяться (+/- единицы – десятки нанометров), а у многомодового полоса пропускания шире?
|
|
|
|
|
Sep 5 2011, 17:15
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Finarfin @ Sep 5 2011, 20:09)  1310@(1 – 5) мВт по поставщикам не густо. но учитывая что спектральная характеристика фотодетекторов обычно широка и простирается от ближнего ИК до видимого красного света, а то и дальше, то если оптоволокно многомодовое, то можно поставить и более популярные 850 нм.
Правильно я понимаю что по одномодовому только одна длина волны может распространяться (+/- единицы – десятки нанометров), а у многомодового полоса пропускания шире? Волокно у Вас скорее всего одномодовое, ему годится только 1500 и 1300 нм. Не используют такие лазеры на многомодовые волокна. Да и приемник, скорее всего не чувствителен к 850 нм. Обычно не просто так ставят для аналоговых сигналов лазер на 1300 нм - в этом месте практически нулевая дисперсия по длине волны, соответственно аналоговый сигнал меньше искажается.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Sep 6 2011, 08:55
|

|
да, DS прав, оптокабель одномодовый. да и приемник тоже редкий оказался, нигде не нашел подобный. кстати, DS, а диод Шоттки в схеме будет достаточно поставить от подобных КЗ?
|
|
|
|
|
Sep 6 2011, 14:05
|

Частый гость

Из: Россия, Орёл

|
Цитата(DS @ Sep 3 2011, 14:34)  Подозреваю, что лазер угробили. По схеме нет диода Шоттки, включенного параллельно лазеру, который бы ограничивал обратное напряжение на лазере. Цитата(norilsh @ Sep 2 2011, 13:53)  все прелестно работало пока не коротнули между собой корпус (землю), питание 100 В, питание 12В, и видеосигнал. В зависимости от того что на что первее коротнулось, и соотношения импедансов, могло быть что лазерный диод и не от обратного напряжения вышел из строя, а от прямого тока, от которого нужна дополнительная защита. Предложил бы полевик во включении ограничителем тока ( картинка и описание), если бы полевики не имели манеру выходить из строя не разрывая цепь а наоборот замыкая её. Можно поставить последовательно резистор или диод расчитанный на сгорание при большом токе.
|
|
|
|
|
  |