Здравствуйте! Столкнулся по учебе с написанием программы, которая делает различные операции с матрицами (умножение, деление, вычитание, транспонирование и т.д.). Все операции сделал, кроме одной - обратная матрица.
В качестве метода расчета выбрал метод расчета с помощью матрицы алгебраических дополнений.
Принцип расчета - находится определитель матрицы. Затем создается транспонированная матрица алгебраических дополнений, каждый элемент которой делится на определитель матрицы.
Расчет определителя - получился и работает. А вот с алгебраическими дополнения возникли трудности
det:=1.0;
// начинаю прямой ход Гаусса
for k:=1 to n do
begin
det:=det*A[k,k]; //вычисление определителя
for j:=k+1 to n do
begin
A[k,j]:=A[k,j]/A[k,k];
end;
for i:=k+1 to n do //начало вложенного цикла
for j:=k+1 to m do
begin
r:=A[k,j]*A[i,k];
A[i,j]:=A[i,j]-r;
end;
end;
// Делаю транспонирование матрицы
begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
D[i,j]:=A[j,i];
C[i,j]:=(1/det)*D[i,j];
begin
StringGrid_C.Cells[j-1,i-1]:=FloatToStr(C[i,j]) // вношу полученное значение в матрицу С
end;
end;Красным отмечен участок, который я неправильно написал. Я просто транспонировал матрицу (заменил строки столбцами) и разделил каждый элемент на определитель, но это оказалось неправильным расчетом.
Вот пример расчета обратной матрицы.
Здесь находят так называемые миноры, которые и образуют обратную матрицу.
В интернете много примеров расчета обратных матриц на паскале, но я не могу их понять и поэтому решил писать свою программу. Определитель посчитан, нужно разобраться как находить миноры, а потом их уже домножать как в примере на -1 в степени суммы индексов и делить на определитель, расположив в новой матрице.
В интернете это описывают так:
Цитата
"Создадим массив для хранения союзной матрицы. Думаю нужно создать цикл в цикле (перебор всех членов матрицы). можно создать еще один, временный массив в котором будем хранить минор. ну и все опять же вызываем функцию по нахождению определителя и вписываем результат в союзную матрицу."
Как написать код, чтобы найти эти миноры?
P.S.
Я знаю, что в Delphi есть функции, которые позволяют рассчитывать матрицы более проще, но мне хочется разобраться с минорами.