реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Последовательно-параллельно LiPo, Перекоммутировать во время зарядки
iiv
сообщение Feb 6 2012, 13:47
Сообщение #1

вопрошающий

Всем привет,

полностью переформулирую свои вопросы. Исходная задача - есть 12 банок литийполимера по 6800мАч, хочется из них сделать правильное устройство питания на примерно 14.4В, ток потребления 3-4А, с кратковременными (на 10-20 секунд) повышением до 8А. Одновременно заряжать и использовать - нет необходимости. Основная оптимизация - число циклов перезарядки. Надо будет каждый день заряжать, и каждый день разряжать эту систему.

Скажите, пожалуйста, прав ли я в следующих утверждениях:

1. соединить параллельно (в моем случае 3 банки) новые с завода липоли с предварительно выверенным напряжением и не разделять из никогда не должно быть проблем при эксплуатации,
2. при разрядке литий-полимерных аккумуляторов я могу их коммутировать последовательно и ничего не мониторить, как только напряжение будет ниже 3*4=12В считать, что аккумулятор разряжен или надо все-таки мониторить напряжение на каждой банке и если оно ниже 3В хотя бы на одной банке, считать, что аккумулятор разряжен.

Спасибо

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post
Guest_bestcomps4u_*
сообщение Feb 6 2012, 17:38
Сообщение #2

Guests

А не проще ли Вам использовать уже созданные, в том же Китае, зарядные устройства? Работоспособность этих устройств, и стыковка а аккумуляторами проверена на достаточно большом колличестве уже проданых и успешно эксплуатирующихся в мире устройств.
Это обкатано и на продающихся миллирадами штук в год ноутбуков, включая брэндовые ноуты, и прочих устройствах.
Кстати какие типоразмер и емкость собственно самого вашего акума?

+Quote Post
iiv
сообщение Feb 6 2012, 17:51
Сообщение #3

вопрошающий

Цитата(bestcomps4u @ Feb 6 2012, 22:38) *
А не проще ли Вам использовать уже созданные, в том же Китае, зарядные устройства? Работоспособность этих устройств, и стыковка а аккумуляторами проверена на достаточно большом колличестве уже проданых и успешно эксплуатирующихся в мире устройств.

если бы я нашел бы, то с радостью.

Цитата(bestcomps4u @ Feb 6 2012, 22:38) *
Кстати какие типоразмер и емкость собственно самого вашего акума?

Как уже писал выше, аккумулятор должен быть примерно 20Ач с 14.4В, втыкаться он будет в

http://www.mini-box.com/M4-ATX (вернее у меня еще старая версия, которая может работать в диапазоне 12-30В)

дополнительно нужна фича мониторинга сколько осталось заряда, которую M4-ATX, к сожалению, не делает. Аккумуляторный блок должен быть съемным, чтобы можно было бы подменить то, что разрядилось. Выкрячить изюм из ноутбучной батареи - как-то не получается из-за недостаточной мощности. Поставить свинец нет возможности из-за ужасной тяжести системы (нужно вписаться в 2-3кг).

Если где подскажете либо схему, либо правильные комплектующие, либо готовые малогабаритные системы для зарядки 3*4 литиевых банок, буду премного Вам благодарен! Пол года назад я на эту тему флудил, никто не подсказал, поэтому, решил пойти другим путем, который мной описан в стартовом топике.

С уважением

ИИВ

+Quote Post
Habr
сообщение Feb 9 2012, 05:31
Сообщение #4

Участник
*

1. Проверить и отсортировать банки по внутреннему сопротивлению. Параллельно соединять банки с похожими внутренними сопротивлениями
2. Разряд аккумулятора до 3.0 V существенно снижает его ресурс, оптимально разряжать до 3.4 V. Ниже 2.7V гарантированная смерть
3. Если при последовательном включении банки сбалансированы то да можно разряжать отключая по общему напряжению батареи.
P.S. В диапазоне напряжений от 3.4 до 3.0 V содержится 10% емкости аккумулятора

+Quote Post
iiv
сообщение Feb 9 2012, 21:39
Сообщение #5

вопрошающий

Цитата(Habr @ Feb 9 2012, 10:31) *
1. Проверить и отсортировать банки по внутреннему сопротивлению. Параллельно соединять банки с похожими внутренними сопротивлениями
2. Разряд аккумулятора до 3.0 V существенно снижает его ресурс, оптимально разряжать до 3.4 V. Ниже 2.7V гарантированная смерть
3. Если при последовательном включении банки сбалансированы то да можно разряжать отключая по общему напряжению батареи.
P.S. В диапазоне напряжений от 3.4 до 3.0 V содержится 10% емкости аккумулятора

Уважаемый, Habr,

благодарю Вас за советы. Похоже так можно делать, либо таки достать правильный и надежный балансер, который бы удовлетворял бы всем Вами перечисленным требованиям.

Думаю, что мой вопрос уже исчерпан, детали уже идут ко мне, соберу посмотрим.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic