реклама на сайте
подробности

 
 
> Измерение входного импеданса
Reanimator++
сообщение Nov 5 2012, 10:30
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 399
Регистрация: 1-01-06
Из: Волгоград
Пользователь №: 12 763



У меня возникло некоторое недопонимание в вопросе входного импеданса применительно к согласованию цепей и измерительных приборов.

То что сейчас есть в голове:
Импеданс цепи измеряется в Омах и имеет активную и реактивную составляющую.
Для _конкретной частоты_ реактивную составляющую можно пересчитать в емкость конденсатора либо индуктивность катушки, подключенных параллельно активному сопротивлению (таже существует еще последовательная схема замещения которая пересчитывается в параллельную по формулам).

Для схемы из пассивных элементов импеданс можно посчитать по правилам соединения резисторов, выделив активную и реактивную часть. Для активных элементов (диоды, дранзисторы и т.п.) добавляется зависимость от уровня сигнала и для схемы с активными элементами понятие импеданса применимо только в тех условиях когда они работают в гармоническом режиме.
При представлении импеданса в экспоненциальной форме можно ввести понятие АЧХ и ФЧХ импеданса двухполюсника.


Теперь посмотрим на приборы.
Обычно входы приборов рассчитаны на определенный частотный диапазон. Посмотрев на переднюю панель, например, частотомера обычно видим что-то типа 0.1-200 МГц, 1МОм, 47пФ. (+- 10%?)
Как я понимаю, такой надписью производитель гарантирует что для любой частоты из данного диапазона схема замещения входа данного прибора будет состоять из параллельных резистора 1МОм и конденсатора 47пФ.
Тем не менее в схеме входного усилителя частотомера (например Ч3-63) достаточно много частотнозависимых цепей и постоянство входной емкости в таком широком частотном диапазоне выглядит нетривиально.


Моя задача.
Спроектировать вход частотомера 0.1-200 МГц с параметрами входа 1 МОм, 10 пФ +-5% (т.е. +-0.5 пФ). Собственно в самой схеме нет ничего особенного - разделительная емкость, резисторы смещения рабочей точки, усилитель.

Вопрос в другом - как правильно измерить эти 10пФ +-5% и доказать что они являются таковыми во всем рабочем диапазоне?
В конце концов все элементы имеют паразитные параметры, также как и монтаж, разъемы имеют паразитные емкости и индуктивности.

Пока я вижу следующий вариант:
Подключить вход к анализатору цепей, получить значения активной и реактивной части импеданса, посчитать значения эквивалентной емкости в паре-тройке десятков точек, определить частотный диапазон где эти параметры укладываются в допуск и в соответствии с этим результатом ограничить частотный диапазон входа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 12:05
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01326 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016