Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как защитить MOSFET от пробоя в цепи затвора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
smk
Есть опторазвязанный ключ на MOSFET. Используется для развязки ШИМ-сигнала. Частота ШИМ 150...1000 Гц. В последнем неисправном экземпляре обнаружил КЗ на участке G-D. Ранее были пару случаев пробоя на участке G-S. Задача - защитить от пробоев последующие экземпляры. Прошу совета. И еще такой момент. Если принять во внимание, что провода питания имеют длинну более 10 м, а провода нагрузки (тот диод с резистором имитируют светодиодную ленту) имеют длинну 10 м, то может ли их индуктивность стать причиной пробоя? Спасибо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(smk @ Feb 27 2012, 14:58) *
Есть опторазвязанный ключ на MOSFET. Используется для развязки ШИМ-сигнала.

Не гоняйте питание и мощные сигналы по линии. Передавайте по ней только сигнал к светодиоду оптрона. А сам этот ключ ставьте рядом с лентой и от местного источника запитывайте.
smk
Цитата(kovigor @ Feb 27 2012, 14:41) *
Не гоняйте питание и мощные сигналы по линии. Передавайте по ней только сигнал к светодиоду оптрона. А сам этот ключ ставьте рядом с лентой и от местного источника запитывайте.

Так оно обычно и делается, но вот тут люди самовольно удлиннили провода питания и уже второй ключик накрылся. Я в симуляторе прикинул - влияние индуктивности провода вполне могло приводить к выбросам в питание более 25 В. Собственно интересуют советы по защите полевика.
Proffessor
Цитата(smk @ Feb 27 2012, 15:47) *
Так оно обычно и делается, но вот тут люди самовольно удлиннили провода питания и уже второй ключик накрылся. Я в симуляторе прикинул - влияние индуктивности провода вполне могло приводить к выбросам в питание более 25 В. Собственно интересуют советы по защите полевика.

Диод Шоттки (амперный, напр.10BQ040) со стока на землю плюсом.
smk
Цитата(Proffessor @ Feb 27 2012, 16:30) *
Диод Шоттки (амперный, напр.10BQ040) со стока на землю плюсом.

Так изоляция затвора пробивается.
Black Pahan
Стабилитрон/супрессор параллельно R2?
AndreyVN
Цитата(Black Pahan @ Feb 27 2012, 17:57) *
Стабилитрон/супрессор параллельно R2?

У суппрессоров емкость высокая, фронты размажутся.
jartsev
1. Стабилитрон сток-исток
2. В затвор поставить резистор 2 Ома

Цитата(AndreyVN @ Feb 27 2012, 19:08) *

Ничего фронтам не станется, емкость 100 пФ.
Herz
Цитата(AndreyVN @ Feb 27 2012, 18:08) *

Так у затвора тоже высокая. Другое дело, что супрессор там ни к чему, большим энергиям взяться неоткуда. А стабилитрон (двуханодный) - типичный приём защиты затвора.

Цитата(jartsev @ Feb 27 2012, 18:27) *
2. В затвор поставить резистор 2 Ома

От чего может защитить резистор в 2 Ома? На порядок хотя бы больше - ставят. Но для другого.
muravei
Цитата(AndreyVN @ Feb 27 2012, 19:08) *

Есть ВЧ супрессоры , а можно последовательно включить диод(два встречно-паралл.) с малой емкостью.
Petr_I
Цитата(AndreyVN @ Feb 27 2012, 20:08) *

О чем Вы? У вас частота 1 КГц. RC прикиньте.

Если сильно переживаете поставьте варистор - у него емкость меньше.

Я бы еще добавил резистор последовательно с транзистором оптрона.
Иначе, если импульсы серьезные, оптроны начнут гореть.
Или, что более правильно, поставьте цепь защиты в цепь коллектора оптрона ( резистор-супрессор+керамический конденсатор 0.1 мкф или резистор-варистор+керамический конденсатор 0.1 мкф).
smk
Думаю в питание поставить супрессор и диод со стока в плюс питания.
Herz
Цитата(smk @ Feb 28 2012, 09:14) *

И как это должно помочь?
Цитата(smk @ Feb 27 2012, 16:46) *
Так изоляция затвора пробивается.

AndreyVN
Цитата(Petr_I @ Feb 27 2012, 20:05) *
О чем Вы? У вас частота 1 КГц. RC прикиньте.

Частота здесь ни при чем у Вас КПД преобразователя полностью зависит от переходного
процесса на ключе, который может быть на несколько порядков выше частоты преобразователя.
Другое дело, как уже заметили, емкость супперссора сравнима с емкостью затвора
и в цепи управления текут приличные токи.

Я когда-то ставил суппрессор P6KE в цифровой информационной цепи - из-за малых токов
весь сигнал проинтегрировался емкостью суппрессора, стех пор избегаю их как класс.

Цитата

Цитата
И как это должно помочь?

Так может первопричина в выбросах ЭДС по цепям питания?
smk
Провод длинной 10 м. Его индуктивность примерно 18 мкГн. Это дает выброс в питание более 28 В (так говорит симулятор). Транзистор живет до 20 включительно. Пробивается на участке сток-затвор (затвор через резистор сидит на общем). Делаю вывод, что импульс по питанию из-за паразитной индуктивности проникает через нагрузку на сток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.