Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влагозащита плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Марик
Доброго времени суток.

Столкнулись с проблемой (как выяснилось, достаточно распространенной): после покрытия платы лаком ЭП9114 поднимаются QFN и BGA компоненты. После чего плата приходит в негодность. Подскажите как с этим бороться без потери качества влагозащиты платы? Предполагаю, что нужно просто использовать другой лак sm.gif В таком случае, возникает вопрос о том, какое покрытие может обеспечить достойную влагозащиту платы для прохождения военприемки и где его качественно, быстро и недорого сделают? (желательно Москва и область)
vitan
Полипараксилилен?
Марик
Цитата(vitan @ Mar 1 2012, 10:43) *
Полипараксилилен?

Интересное покрытие. А есть опыт по применению и можете ли подсказать конторы желательно в Москве или области? Заранее благодарен
vitan
Цитата(Марик @ Mar 1 2012, 16:57) *
Интересное покрытие. А есть опыт по применению и можете ли подсказать конторы желательно в Москве или области? Заранее благодарен

Есть, но я из Питера. Стоит дороже лака, на сколько точно, не знаю. Но стОит. Плата спокойно работает, погруженная в в воду. При этом выглядит так, что не покрыта. На выставках можно привлекать народ. Надежность очень высокая. Проблема только с ремонтом (отскребать надо), но с лаком еще хуже, там сразу все видно, а тут можно иголочкой проткнуть, и ничего не заметно. И еще прямого солнечного света боится (в смысле, на недельку на солнце не надо оставлять). В остальном супер, опыт многолетний.
Марик
Супер. Спасибо. Нашел в Питере как раз ООО "Базальт". Буду звонить им.
vitan
Цитата(Марик @ Mar 1 2012, 17:17) *

Нет, звоните лучше в Гранит-ВТ. Типа по старой дружбе будете.
Koliver
Цитата(Марик @ Mar 1 2012, 17:17) *

Мы (ОАО РАВЕНСТВО, Спб) тоже занимаемся нанесением влагозащитных покрытий ПОЛИПАРАКСИЛИЛЕНОМ!
Если интересует то могу просветить по поводу сроков и цен.
melnv@rawenstvo.ru
Massi
я не претендую на оригинальность...
УР-232...
просто скажите на вся случай...я им заливаю все...отказов пока не было...но у кого то были с ним проблемы...
Anyola
Цитата(Massi @ Mar 3 2012, 01:19) *
я не претендую на оригинальность...
УР-232...
просто скажите на вся случай...я им заливаю все...отказов пока не было...но у кого то были с ним проблемы...

У УРа ограниченная проникающая способность. Для 0603 сойдет - обольет сверху и ладно. Для SOIC8 сгодится.
А под центр BGA не дотечет, под QFN тем более. Даже под PQFP208.
Полипараксилилен пролезет почти всюду, в этом его маленькое определяющее преимущество.
Попробуйте на обычной материнской плате нанести УР, а потом поотпаивать и посмотреть, куда УР добрался. Сразу все станет понятно, насколько приемлемо.
Secter
Цитата(Anyola @ Mar 4 2012, 20:07) *
А под центр BGA не дотечет...

sm.gif ...а к чему колхоз технологии при наличии Underfill ?! ))) http://www.ostec-micro.ru/tech/podgroup/101.html
gte
Цитата(Anyola @ Mar 4 2012, 19:07) *
Полипараксилилен пролезет почти всюду, в этом его маленькое определяющее преимущество.

Я наверное отстал в этом вопросе.
Что, все элементы устанавливаемые на платы сейчас можно вакуумировать?

vitan
Цитата(gte @ Mar 4 2012, 20:50) *
Я наверное отстал в этом вопросе.
Что, все элементы устанавливаемые на платы сейчас можно вакуумировать?

Нет, это тоже одна из проблем. Более того, сразу видно, какие компоненты поддельные, или хранились с нарушением режима.
Secter
Цитата(vitan @ Mar 4 2012, 21:02) *
... это тоже одна из проблем.

sm.gif ...с андерфилом проблем - НЕТ!!! К примеру, достал меня отпрыск передвижениями в айподе...я его об стенку, айпод естесно ...)))

...дык БЖА пофик!!! ...а я , из чувства вины, компенсировал сынку моральный ущерб следующей генерацией тыблок.... santa2.gif
gte
Цитата(vitan @ Mar 4 2012, 20:02) *
Нет, это тоже одна из проблем. Более того, сразу видно, какие компоненты поддельные, или хранились с нарушением режима.

Тогда какие проблемы с лаками, которые устраивают по параметрам и не затекают под QFN.
Под вакуумом и они затекут rolleyes.gif .
vitan
Цитата(Secter @ Mar 4 2012, 21:15) *
sm.gif ...с андерфилом проблем - НЕТ!!! К примеру, достал меня отпрыск передвижениями в айподе...я его об стенку, айпод естесно ...)))

Отковыряйте эту гадость и киньте еще раз. Поймете, что не в этом дело.

Цитата(gte @ Mar 5 2012, 14:56) *
Тогда какие проблемы с лаками, которые устраивают по параметрам и не затекают под QFN.
Под вакуумом и они затекут rolleyes.gif .

Не знаю, но думаю, что если так и было бы, то так давно бы и делали. Скорее всего, это не так. Толщина точно равномерная не получится.
ZZmey
А какой смысл в том, чтобы лак под QFN затек? Если это влагозащита, то достаточно будет просто нанести лак на поверхность ПП. Кистью, распылением или погружением наносить - роли не играет, лишь бы лак устраивал по параметрам.
Asb
Цитата(Secter @ Mar 4 2012, 21:15) *
sm.gif ...с андерфилом проблем - НЕТ!!!

А Вы сами-то пробовали его использовать? Или рекомендуете так сказать вообще ...
Secter
Цитата(Asb @ Mar 8 2012, 17:05) *
Или рекомендуете так сказать вообще ...

sm.gif ...а где я рекомендую? ...в каком посте?! ))) Спрашиваю, это - да...почему не используете?! laughing.gif
gte
Цитата(Secter @ Mar 4 2012, 20:15) *

...дык БЖА пофик!!! ...а я , из чувства вины, компенсировал сынку моральный ущерб следующей генерацией тыблок.... santa2.gif

А здесь Вы о чем пишете? Или у него запах вредный? rolleyes.gif
Secter
Цитата(gte @ Mar 8 2012, 19:38) *
А здесь Вы о чем пишете? rolleyes.gif

laughing.gif ...как о чем?...про андерфил! ))) Я постоянно что нибудь ломаю в плане "подсмотреть"...айпод очень даже удачно вписался в ТЕМУ :"...влагозащита БЖА...", не то что :

....полное отсутствие защитного покрытия... biggrin.gif
gte
Цитата(Secter @ Mar 8 2012, 19:36) *
laughing.gif ...как о чем?...про андерфил! ))) Я постоянно что нибудь ломаю в плане "подсмотреть"...айпод очень даже удачно вписался в ТЕМУ :"...влагозащита БЖА...", не то что :
....полное отсутствие защитного покрытия... biggrin.gif

Влагозащита это не самоцель.
Это как раз подтверждает вид прибора с микросхемами 1999 года на плате и вид "свежего" айпода.
Secter
Цитата(gte @ Mar 9 2012, 11:57) *
Влагозащита это не самоцель.

sm.gif ... с чего сиё следует? ))) Лично меня очень напрягает плюмбум-фри тенденция в плане налудишь ВЖА и все девайсы взад вернут с песней : " ...верни бабло.." laughing.gif http://metmk.com.ua/cal1.php
_Sasha
Цитата(Марик @ Mar 1 2012, 09:41) *
Столкнулись с проблемой (как выяснилось, достаточно распространенной): после покрытия платы лаком ЭП9114 поднимаются QFN и BGA компоненты. После чего плата приходит в негодность. ...

А что значит "поднимаются"? Как это выглядит?
Secter
Цитата(_Sasha @ Mar 10 2012, 11:06) *
Как это выглядит?

sm.gif ...всё согласну даташиту http://www.infrahim.ru/pfm/223.html :
Цитата
В зависимости от применяемого отвердителя свойства отвержденной эпоксидной смолы ЭД-20 могут изменяться в самых широких предлах.

...причем опр. : "предлах" , есть ключ к пониманию...))))
KARLSON
Здравствуйте. Может ли кто сказать на сколько хватит ЛАК-СПРЕЙ CRAMOLIN PLASTIK 400мл?
Есть плата двухстороняя по 2дм2, т.е. в сумме 4 дм2. Как узнать на сколько хватит?
ZZmey
У нас расходуется примерно 1 гр. на 5 см2.
KARLSON
А 1гр. равен 1 мл.?
ZZmey
Не факт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.