Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: копирование компоновки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
musa
не так давно выкладывалась программа для PCad2006 которая позволяла копировать по образцу расположение компонентов однотипных модулей. Киньте ссылку кто вспомнит.
Uree
А зачем? Не проще скопировать трассировку и подвинуть под нее компоненты? Хотя для блоков на пару сотен компонентов метод уже не подойдет...
То ли дело в другом софте - три клика и копия готоваsm.gif Бросайте Вы этот ПКАД, есть проги получшеsm.gif

ЗЫ А если серьезно, то методику придумал когда-то для таких действий, но о спец-программе никогда не слышал/не видел.
musa
Цитата(Uree @ Mar 3 2012, 16:57) *
А зачем? Не проще скопировать трассировку и подвинуть под нее компоненты? Хотя для блоков на пару сотен компонентов метод уже не подойдет...
То ли дело в другом софте - три клика и копия готова sm.gif Бросайте Вы этот ПКАД, есть проги получше sm.gif

ЗЫ А если серьезно, то методику придумал когда-то для таких действий, но о спец-программе никогда не слышал/не видел.

В принципе я делал примерно также. Но это подходит когда блоков 3-4. Если 10 и более то напрягает.
Проблема в том что если схема нарисована со сквозной нумерацией то даже AD здесь пасует хотя у него и есть возможность копирования компоновки.
Вообщето я имел ввиду вот это
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...amp;hl=hrgr.exe
Хотя может кто нибудь подскажет что нибудь и по лучше

А по поводу PCada Вы на него зря наезжаете. Да он многого не умеет и есть более крутые программы. Но процентов 80 если не больше работы по разводке выполняется в ручную. Кроме разводки необходимо ещё и выпускать документацию на платы и здесь навороты не нужны. Нужна простая и понятная программа в которой мог бы работать кто угодно.
Uree
Ага, действительно, есть такая утилита, как-то не заметил этого обсуждения. Или просто забыл уже...
Собственно я делал через схему такое "размножение": рисовал один канал(модуль) в схеме, делал в РСВ расстановку/трассировку, а потом Copy Circuit с одинаковыми настройками в схеме и в плате. По окончании только перенумерация компонентов, чтобы убрать суффиксы в рефдезах ну и всерка нетлистов, дабы ничего не разъехалось.

А на ПКАД я не наезжаю, собственно и сейчас вот сижу в нем плату делаюsm.gif Но ведь реально устарел, от этого никуда не денешься... Причем именно после других программ особенно сильно чувствуешь, насколько у него бедненькие возможности. Я даже не говорю о репликации модулей, констрейнах, трассировке диффпар и подобных удобствах, но отсутствие даже нормального слайда, чтобы просто двигать уже имеющиеся трассы/сегменты жутко удручает. Часто оказывается, что проще переразвести несколько цепей, чем передвинуть некоторые из их сегментов. Проще, да, но не быстрее, вот ведь в чем дело! Именно отсутствие таких базовых вещей и расстраивает больше всего.

Но, кто платит, тот и музыку(софт) заказывает...
musa
Цитата(Uree @ Mar 3 2012, 19:20) *
По окончании только перенумерация компонентов, чтобы убрать суффиксы в рефдезах ну и всерка нетлистов, дабы ничего не разъехалось.

Но, кто платит, тот и музыку(софт) заказывает...

Вот от перенумерации и хотелось уйти. Во первых время и потом возможные ошибки.
Ну и по поводу поседнего вы правы. Программу нужно купить, обучить людей на специальных курсах
Uree
Да? А я не вижу проблемы в перенумерации. Как раз с ней в ПКАДе кажется никаких проблем вообще нет. Главное ЕСО держать включенным...sm.gif
XVR
Цитата(musa @ Mar 3 2012, 18:41) *
Вообщето я имел ввиду вот это
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...amp;hl=hrgr.exe
Хотя может кто нибудь подскажет что нибудь и по лучше
А чего в ней не хватает? Какие нибудь небольшие бантики можно присобачить (вот только Builder погиб смертью храбрых при апгрейде компа biggrin.gif )

Uree
Вчера по ходу процесса придумал еще один способ повторить блок: один кусок расставляем/трассируем/рисуем полигоны, потом фиксируем сделаное. Поверх готового укладываем компоненты аналогичного блока. Расставив сдвигаем в сторону(потянувшиеся трассы земли/питаний удаляем). Копируем все, кроме компонентов с исходного блока на новорасставленный, Reconnect.
Наверняка не очень быстро, но быстрее, чем просто пытаться рядом повторить то же расположение только лишь глядя на исходное. В случае идентичных преобразователей питания на пару-тройку десятков элементов получается быстро, на большее скорей всего не подойдет. Зато никаких проблем с нумерацией и т.п.sm.gif
XVR
Цитата(Uree @ Mar 5 2012, 13:23) *
Поверх готового укладываем компоненты аналогичного блока.
Их еще найти надо rolleyes.gif
Рассказываю историю появления той самой утилиты: Была сделана схема, в которой было 30 штук повторяющихся блоков. (точнее 30 + 8 повторов 2х типов). Повторяющиеся блоки были оформленны как макро в исходном SCH. После Resolve hierarchy был получен окончательный net list (ну и схема). Первый блок был вручную скомпонован, когда же я взялся за 2й, оказалось, что PCAD его элементы равномерно размешал (вместе с оставшимися 28ми блоками) по всему полю cranky.gif Когда я прикинул, сколько времени понадобится только для того, что бы найти и распределить элементы всех остальных блоков, я понял, что написать утилиту будет быстрее laughing.gif
musa
Цитата(XVR @ Mar 5 2012, 14:54) *
Их еще найти надо rolleyes.gif
Рассказываю историю появления той самой утилиты: Была сделана схема, в которой было 30 штук повторяющихся блоков. (точнее 30 + 8 повторов 2х типов). Повторяющиеся блоки были оформленны как макро в исходном SCH. После Resolve hierarchy был получен окончательный net list (ну и схема). Первый блок был вручную скомпонован, когда же я взялся за 2й, оказалось, что PCAD его элементы равномерно размешал (вместе с оставшимися 28ми блоками) по всему полю cranky.gif Когда я прикинул, сколько времени понадобится только для того, что бы найти и распределить элементы всех остальных блоков, я понял, что написать утилиту будет быстрее laughing.gif

За утилиту большое спасибо. Но вариант Uree тоже интересен. А что касается поиска - при небольшом количестве блоков, просто в схеме выделяется нужный блок и подсвечивается. На плате остаётся просто собрать их в кучу
Uree
Угу, именно так. Только я еще делал подсвеченному Select Highligthed, оттаскивал его в стороночку и уже там приводил в порядок. Двумя движениями получается собрать нужную группу и утащить ее от остальных элементов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.