Цитата(Uree @ Sep 6 2012, 16:58)

Производство, в лице ODM-a, схемы подстраивает и оптимизирует для более выгодной продукции устройства. Есть ключевые места/компоненты, есть рядовые. Первые трогать нельзя, вторые можно. Мысль ясна? Они схемы ЧИТАЮТ и редактируют с целью оптимизации.
Оптимизируют. Это типа, меняют резисторы 5% на 1%, если проще достать последние, да? Или у обнаружили, что на севере девайсу нужны одни параметры, а на юге - другие, и меняют номиналы в зависимости от условий? Вы сами говорите, что они их ЧИТАЮТ. Отличное слово. Только читают обычно текст, а на схемы СМОТРЯТ и ВОСПРИНИМАЮТ. Опять все скатывается к привычке.
Допустим, какие-то компоненты трогать нельзя, а какие-то можно. Никаких проблем отразить это в тексте, верно?
Схема и HDL эквивалентны, просто это разные представления одного и того же. Выбор определяется только привычкой. Ну и текущими возможностями САПР.
Цитата(Uree @ Sep 6 2012, 16:58)

Техподдержка и сервис-центры тоже схемы читать умеют и пользуются этим при ремонтах и сборе статистики поломок/отказов, предполагая свои причины проблем и передавая нам о них инфу. Считаете для ремонта схема устройства не нужна?
Да, не нужна. При ремонте нужен т.н. сервис-мануал, а не схема. Там обычно пишут типовые неисправности и способы устранения. Все, никаких схем! Зачем (с) ему видеть схему? Чтобы понять, куда проводочек идет? Вместо этого делается поиск в тексте, и то - только если сильно надо и типовые рекомендации не помогают. Думаете, ремонтникам заняться больше нечем, как изучать все принципы функционирования изделия? Им чинить надо, они этим деньги зарабатывают. И как можно быстрее. Т.е. опять вопрос привычки.
Цитата(Uree @ Sep 6 2012, 16:58)

Сторонние фирмы проверяют дизайн на предмет его "хорошести", с точки зрения людей, которые проектируют чипы, в нем используемые.
Опять же, что будет, если Вы им скажете, что отныне Вы им присылаете не схему, а нетлист? Чем они смогут аргументировать отказ? Только тем, что у них все специалисты
привыкли работать с графикой, и
для них так лучше. Других аргументов быть не может, ибо, опять же, схема и нетлист эквивалентны.
Цитата(Uree @ Sep 6 2012, 16:58)

Рисование схемы - это еще не вся работа, в проекте.
Согласен, в этом основная проблема. В том, что пока это никому окромя нескольких сумасшедших не надо. В том, что ради этих мифических остальных этапов проекта затормаживается один из самых главных - собственно создание схемы\нетлиста. Т.к. за этот этап отвечаю я, то я и выбираю себе средства.
Цитата(Uree @ Sep 6 2012, 16:58)

Так что не в привычках дело. Есть объективная реальность, возможно Вы ее не видите, или не хотите видеть, но она есть. И в этой реальности наиболее понятное и удобное представление схемотехники устройства - виде схемы, иерархической, плоской, модульной или еще какой, это уже не важно. Важно то, что представление графическое, а не текстовое или иное.
Нет уж. Неважно, что схема иерархическая? Неужели? А то, что иерархию надо разворачивать при распечатывании для прочтения вне САПР, это как, нормально? Получается офигенных размеров схема с бешеным количеством листов, на которых Ваш ремонтник\проверяющий\еще-кто-то-там будет искать свой несчастный R123 и идущий от него через все уровни иерархии проводочек? Какой смысл видеть это в графике, когда можно спокойно найти все текстовым поиском без всякого разворачивания иерархии?
Реальность в том, что большинство привыкло к схемам. Просто им обучают чуть ли не с детства, и они подходят большинству для создания плат.
В конце-концов, для удовлетворения большинства можно использовать генератор схемы. Не знаю, делает ли это концептовский упаковщик, но менторовский, например, спокойно выставляет на схему недостающие на ней УГО с подключенными цепями при бек-аннотейте. Кто скажет, что это не схема?
Есть и куча других визуализаторов, я не против их применения, я просто не хочу больше тратить время на
исходное рисование.
Цитата(Uree @ Sep 6 2012, 16:58)

ЗЫ Да, ПЛИС я не проектировал, только проектирвал дизайны с ними. Правда не больше 3 ПЛИС при общем кол-ве компонентов до 5+ тысяч. Но дизайны на 12-ти ПЛИС видел, Вы не поверите - схемы нарисованы.
Да верю я, средств-то других нету. Вы тоже посмотрите, сколько в каждой плисине макроячеек и сравните их с количеством компонентов на плате. И внутри каждой плисины будет HDL. Неспроста...