Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по RTOS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
paskal
Есть масса книг по операционным системам для ПК. Книг по микроконтроллерам тоже много. Но что то совсем не нахожу про операционные системы для микроконтроллеров. Посоветуйте что ни будь.
paskal
Цитата(zöner @ Mar 4 2012, 17:06) *

Но это и есть мануалы. Причем платные. А что есть для общего ознакомления? Так чтоб разобраться в этой области и понять что я могу получить от использования ОС.
_Артём_
Цитата(paskal @ Mar 4 2012, 17:55) *
Но это и есть мануалы. Причем платные. А что есть для общего ознакомления? Так чтоб разобраться в этой области и понять что я могу получить от использования ОС.

Есть на русском (но тоже мануалы):
uCOS на русском
Мануал

Статьи:
FreeRtos
Ещё по freeRtos
zöner
Цитата
Но это и есть мануалы. Причем платные.
при желании можно нагуглить бесплатные wink.gif
Цитата
Так чтоб разобраться в этой области и понять что я могу получить от использования ОС.
тогда чем не устраивают те же Таненбаум и Барр ? Преимущества от ОС на МК те же что и на ПК - распараллеливание программы на независимые задачи без замусоривания кода if-ами, case-ами, обработкой таймеров и другой низкоуровневой ерундой
paskal
Цитата(zöner @ Mar 4 2012, 21:38) *
тогда чем не устраивают те же Таненбаум и Барр ?

Таненбаума нашел, а Барр не гуглится - название надо.
Цитата(zöner @ Mar 4 2012, 21:38) *
Преимущества от ОС на МК те же что и на ПК - распараллеливание программы на независимые задачи без замусоривания кода if-ами, case-ами, обработкой таймеров и другой низкоуровневой ерундой

Ну не скажите. ОС для ПК и ОС для микроконтроллера - две большие разницы.
Вот на ПК действительно не надо обращаться ни к чему на низком уровне.
А в микроконтроллерных ОС (насколько я понял из чтения мануалов) UARTы, EEPROMы и прочая периферия программируются непосредственно без всякой прослойки, к сожалению.
IgorKossak
Вот парочка.
Для МК можно вполне за уши притянуть.
Документацию по scmRTOS тоже можно скачать.
zöner
Цитата
Барр не гуглится - название надо
дык первая же ссылка на гугл-букс !

еще по Contiki: http://www.contiki-os.org/p/publications-and-talks.html
Shein
Цитата(paskal @ Mar 4 2012, 21:34) *
Ну не скажите. ОС для ПК и ОС для микроконтроллера - две большие разницы.
Вот на ПК действительно не надо обращаться ни к чему на низком уровне.
А в микроконтроллерных ОС (насколько я понял из чтения мануалов) UARTы, EEPROMы и прочая периферия программируются непосредственно без всякой прослойки, к сожалению.

Как выше уже отмечалось, основная "вкусность" от использования ОС в контроллерах - возможность относительно легко организовать псевдомногопоточность. Ос фактически выполняет роль планировщика задач, т.е. передает управление тем или иным частям программы (задачам) при возникновении определенных событий или по временным интервалам. Это избавляет от необходимости самому реализовывать, например if'ами или switch'ами, проверку установки флагов или статусных переменных и т.п. для перехода к выполнению зависимых действий.
Как правило, ОС на контроллерах сама не работает с периферией (кроме той, что нужна самой ОС, например таймер). С периферией все равно работает пользовательский код.
По-моему, во-первых номенклатура контроллеров и периферии в них слишком большая, чтоб пихать поддержку ее в ОС, во-вторых, все же ресурсы ограничены, чтоб вводить еще один уровень драйверов. Да и не нужно это чаще всего. В каждой задаче своя специфика и всего все равно не учтешь.
paskal
Цитата(Shein @ Mar 6 2012, 14:14) *
По-моему, во-первых номенклатура контроллеров и периферии в них слишком большая, чтоб пихать поддержку ее в ОС,

Не всегда. Скажем, AVR, PIC - да. А вот 51-е имеют постоянный набор из UARTа, таймеров и внешних прерываний.
во-вторых, все же ресурсы ограничены, чтоб вводить еще один уровень драйверов. Да и не нужно это чаще всего.

Мне это как раз нужно. Например для UARTа не программировать кучу режимов, а сразу открыть вызовом функции типа как CreateFile под виндой. Было бы очень удобно.
Shein
Цитата(paskal @ Mar 10 2012, 11:32) *
Мне это как раз нужно. Например для UARTа не программировать кучу режимов, а сразу открыть вызовом функции типа как CreateFile под виндой. Было бы очень удобно.

Вопрос, какой ценой это получится sm.gif Любая универсальность практически всегда тянет за собой накладные расходы. В данном случае я предпочитаю разные wizard'ы, типа как в CodeVision или конфигуратор от SiLabs. И то только для быстрого старта. Но практика показывает, что, все равно, потом этот код "причесывается". Потому как плохо читабелен и труден в сопровождении. Или нужно всегда иметь под рукой визард его породивший.
Olej
Как выше уже отмечалось, основная "вкусность" от использования ОС в контроллерах - возможность относительно легко организовать псевдомногопоточность.

Посмотрите вот это: http://www.books.ru/books/qnxunix-an...357604/?show=1
Книгу можете скачать: http://www.flibusta.net/a/36261.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.