Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт погрешности ds1621\ds1631
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Scanner
Коллеги, кто-нибудь занимался расчётом погрешностей для цифровых датчиков температуры DS1631 (DS1621)? Какая методика расчёта? Актуально ли для таких датчиков нахождение среднеквадратического отклонения дополнительной погрешности?
Tanya
Цитата(Scanner @ Mar 6 2012, 08:19) *
Коллеги, кто-нибудь занимался расчётом погрешностей для цифровых датчиков температуры DS1631 (DS1621)? Какая методика расчёта? Актуально ли для таких датчиков нахождение среднеквадратического отклонения дополнительной погрешности?

Думаю, что тот, кто их производит и продает кровно в этом заинтересован. Ленится?
xemul
Если честно, не понял вопроса. Методика обычная, нужны эталонный(е) термометр и термостат.
Посмотрите аппноты производителя app105 и app208.
На доступном мне оборудовании я смог снять только кусок кривули (см. app208) в диапазоне -12..-4 С с точностью 0.1 С для трёх DS1821 (все из разных лотов). Коэффициенты для расчёта компенсации для этих датчиков получились практически одинаковые, но вряд ли результат можно безоглядно распространить на всё их многообразие.
На большее здоровья не хватило - врукопашную ну очень долго, а потом оно (битва за 0.1 С бюджетным способом) стало совсем не нужным.
Scanner
Цитата(xemul @ Mar 6 2012, 18:18) *
Если честно, не понял вопроса. Методика обычная, нужны эталонный(е) термометр и термостат.
Посмотрите аппноты производителя app105 и app208.
На доступном мне оборудовании я смог снять только кусок кривули (см. app208) в диапазоне -12..-4 С с точностью 0.1 С для трёх DS1821 (все из разных лотов). Коэффициенты для расчёта компенсации для этих датчиков получились практически одинаковые, но вряд ли результат можно безоглядно распространить на всё их многообразие.
На большее здоровья не хватило - врукопашную ну очень долго, а потом оно (битва за 0.1 С бюджетным способом) стало совсем не нужным.

Можно узнать поподробней, как Вы рассчитывали коэффициент компенсации?
xemul
Цитата(Scanner @ Mar 7 2012, 12:52) *
Можно узнать поподробней, как Вы рассчитывали коэффициент компенсации?

В моём диапазоне температур зависимость ошибки от температуры была практически линейной (Error = Offset + α*TTS в обозначениях app208), поэтому Offset и α были без затей рассчитаны МНК.
Снимите данные в интересующем Вас диапазоне температур, подберите подходящую функцию для аппроксимации ошибки, найдите её коэффициенты посредством МНК или, если не лень, каким-нить методом многофакторной оптимизации.

(рассуждение за бесполезность этого действа)
Если бы в датчиках была пользовательская NVRAM/EEPROM байтов на 16, можно было бы выполнять калибровку каждого датчика по паре-тройке точек (в зависимости от вида выбранной функции ошибки), рассчитывать коэффициенты и сохранять их в этой NVRAM...
Tanya
Цитата(xemul @ Mar 7 2012, 14:09) *
(рассуждение за бесполезность этого действа)

И еще... а что будет через час, неделю... год...?
xemul
Цитата(Tanya @ Mar 7 2012, 14:31) *
И еще... а что будет через час, неделю... год...?

На нынешнем компе не нашёл аппнот от Dallas'а (~ 2000-2001 года издания), где были данные по долговременной стабильности датчиков температуры. ЕМНИП, за 1000 часов при 125 С уход 100% испытуемых датчиков уложился в 0.1 С, на что я тогда и повёлся.
Потом упёрся в необходимость хранения калибровки вместе с датчиком и вернулся к ПТС.
kolobok0
Цитата(xemul @ Mar 7 2012, 14:09) *
...Если бы в датчиках была пользовательская NVRAM/EEPROM байтов на 16...

в DS1821 есть два байта, если юзаете как термометр. для колибровки можно заюзать т.к. зависимость линейна, то достаточно скорректировать разброс в партии. скомпенсировать до десятых можно.

(круглый)
Tanya
Цитата(kolobok0 @ Mar 11 2012, 16:11) *
в DS1821 есть два байта, если юзаете как термометр. для колибровки можно заюзать т.к. зависимость линейна, то достаточно скорректировать разброс в партии. скомпенсировать до десятых можно.

(круглый)

После попыток прочтения и интерпретации возникло желание напомнить (увы, - многим...), что на данном Форуме следует писать на русском языке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.