Цитата(Stas- @ Mar 16 2012, 20:36)

Я был очень удивлен, Вы не подумайте

Все же сам продолжу, про то, что будет дальше. Дальше Q2 открывается и заделывает напряжение на базе Q1=2.6В. От таких дел Q1, естественно, открывается и гонит ток через эмиттер IQ1=(5В-(2.6В+0.7В))/R5. Что, собственно и написано в книжке.
Q2 открытом состоянии роняет на себе Uкэ=2.6В. Через базу, при этом, идет ток 20.35мА. И что будет дальше?

Да, заменил. К полевикам у меня идиосинкразия, они не открываются от 3.3В, только часть из них.
ПС: походу, посчитали за идиота

Ну как же, гуру?
Нет за идиота не посчитал, но вот бахвалиться Вам пока не стоит, тем более если хотите чтобы ктото начал объяснять Вам популярные вещи.
Это так, лирика, а теперь по сабжу. Q2 в открытом состоянии может ронять на себе сколько угодно тока -это зависит от нагрузки, управляющего тока его базы и его h21. В данном случае это вообще не возможно предсказать точно. Далее Q1 конечно открывается, но вот его ток будет сильно зависеть от разных прочих факторов, т.к 0.7В которые Вы указали, это не константа, плюс к этому еще есть базовые и эмиттерные сопротивления, которые Вы не учли -а они есть в модели транзистора. Далее, чтобы Q1 работал как источник тока, необходимо чтобы он был в линейном режиме, а это значит что коллектор должен иметь потенциал равный или меньший базового. В данном случае он будет выше. Т.е транзистор будет в насыщении.
Чтобы идея сработала, нужно что? Чтобы на эмиттере был потенциал хотябы на вольт-два выше чем на аккуме при его полной зарядке (кстати какое напряжение аккума -озвучте), и на базе был потенциал (стабилизированный) на 0.7В ниже эмиттерного. Тогда ток зарядки действительно будет (с большой натяжкой) определяться сопротивлением в эмиттере.
Как этого добиться -уже другой вопрос
А вообще есть схемы источников тока гораздо более "продвинутые".
Микросхемы зарядок готовые есть у максима и тексаса (как грязи), но для такого случая я тоже делал на 2х транзисторах, работало неплохо.