Полная версия этой страницы:
Программатор AVR
Silent Bob
Nov 28 2005, 04:25
Собрал программатор Altera Byte-Blaster по схеме
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html#ABBно толку ноль. Avreal пишет, что адаптер не найден.
Как ни странно, если запустить его в режиме fbprog,
то PgmOn reply = 0xAC530000, а не 0xFFFFFFFF как на пустом порту.
В чем может быть дело?
Igor26
Nov 28 2005, 05:45
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 07:25)

http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html#ABBно толку ноль. Avreal пишет, что адаптер не найден.
В чем может быть дело?
Только ошибка монтажа.
Pyku_He_oTTyda
Nov 28 2005, 06:04
Перемычку между 7-10 на ЛПТ не забыли повесить?
starter48
Nov 28 2005, 06:40
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 10:25)

В чем может быть дело?
Может у тебя винда не 95, а 2000 или выше?
Тогда надо работать через avreal32.exe и драйвер ставить для прямого доступа к портам DLPORTIO.sys
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/description.html#driver
Silent Bob
Nov 28 2005, 08:40
Перемычка есть.
Винда XP, драйвер уже стоит, avreal32..
Что меня смущает больше всего: даже индикатор питания не загорается..
Не спорю, возможно это мой косяк - я новичок во всем этом.
Подскажите пожалуйста, как можно проверить плату не пересобирая ее полностью?
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 11:40)

Перемычка есть.
Так вот и начните с питания! Разберитесь почему оно отсутствует. Ремонт любой электро и радиоаппаратуры принято начинать именно с этого.
aleksey_sav
Nov 28 2005, 08:51
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 11:40)

Перемычка есть.
Так Byte-Blaster и питается от таргета. А, если у Вас питания нет, то как он будет работать?
Silent Bob
Nov 28 2005, 08:56
Так питание я подвел, взял с USB разьема - там как раз 5V..
А для этой схемы нужен внешний кварц как для ISP? Или достаточно вставить чип в разьем и пошло-поехало?
aleksey_sav
Nov 28 2005, 09:00
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 11:56)

А для этой схемы нужен внешний кварц как для ISP? Или достаточно вставить чип в разьем и пошло-поехало?
1. Так есть питание, или нет? Посмотрите тестером.
2. Кварц нужен.
Silent Bob
Nov 28 2005, 09:43
Питание к плате подведено, но светодиод не горит.
А в какое место ему кварц? Есть схема, есть МК - что дальше?
Я думал, что можно напрямую.. :-(
Или надо подводить контакты к ногам МК уже в готовой плате?
А можно как-нибудь без нее - пока только проверить, работает ли BB, AVR и т.п..
starter48
Nov 28 2005, 09:59
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 15:43)

Там на схеме 2 светодиода.
1-ый - индикатор режима программирования (когда байтбластер активен)
2-ой - индикатор наличия питания (должен гореть всегда, когда бластер подключен к плате и на плату подано питание).
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 15:43)

Просто подключи байтбластер к компу и попытайся зашить несуществующий микроконтроллер:
avreal32.exe -ab -p1 +mega16
AvReаl должен сказать:
Can't resync
Reset pin released
adapter outputs -> Hi-Z state
Если так и получилось, то подключай контроллер, подавай питание и пробуй эту же строчку, но вместо mega16 напиши название своего контроллера (допустимые названия ищи в конце справки программы, запустив avreal32.exe -?). AvReal должен показать биты конфигурации контроллера.
А если AvReal вместо Can't resync скажет Altera ByteBlaster not found, то значит либо спаял ты неправильно, либо порт убит или нестандартный какой-то. Можешь еще попробовать в ДОС загрузиться и проверить avreal.exe (который не 32).
Идиотский вопрос: а ты не забыл питание на микросхему 74HC244 подать? Там на схеме этого не нарисовали. Хотя, думаю, детектиться он должен...
Или порт не указал? AvReаl по умолчанию с LPT2 работает.
starter48
Nov 28 2005, 10:17
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 14:56)

Обычно кварц не нужен, т.к. контроллеры поставляются с включенным внутренним RC генератором на 1MHz. Переключать на кварц должен сам пользователь через программирование битов конфигурации.
Но если байтбластер детектится, но контроллер не шьётся (говорит Can't resync), то имеет смысл попробовать подключить кварц.
aleksey_sav
Nov 28 2005, 12:08
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 12:43)

0
Ну, так разберитесь для начала почему не горит светодиод(нет питания) - это основное, потом будете задавать другие, более умные вопросы. <_<
Георгий
Nov 28 2005, 12:18
Обрати внимание на развязывающий диод на схеме! Если подать питание прямо на схему адаптера, то диоды гореть не будут! Они горят только тогда, когда питание идет с отлаживаемой платы.
И в таком включениии на отлаживаемую плату питание не пойдет и работать ничего не будет.
Цитата(starter48 @ Nov 28 2005, 12:59)

Идиотский вопрос: а ты не забыл питание на микросхему 74HC244 подать? Там на схеме этого не нарисовали. Хотя, думаю, детектиться он должен...
....!
Я новую схему приготовлю, с указанием, что эти ноги надо подключить.
Мне просто в голову не приходило, когда я её году в 99 из реальной схемы в пикаде 4.5 в png выбрасывал, что кто-то может не знать, что для шинника питание надо подать. В пикаде в аттрибуте PWGD указано было, плата страссировалась, что ещё надо
Silent Bob
Nov 28 2005, 18:59
Не, "Altera ByteBlaster not found".
Простите, если задаю глупые вопросы - я не электронщик, а программист. Страшные заклинания "резистор", "конденсатор" и "мультиметр" я последний раз слышал в школе. Сейчас начал во всем разбираться с нуля. Поэтому больше всего меня и интересуют именно программируемые контролера - там привычный C/C++/Asm..
Если не сложно, поясните, как подать питание на 74HC244 ? Я думал что та схема - полностью годная, не требующая доработки. А оказывается, что надо как всегда "доработать напильником".. :-(
Недавно в нете нашел готовые программаторы, скажем
http://atmel.argussoft.ru/as2m-as3.htm. Может, легче будет его заказать? Кто нибудь пробовал его, будут ли с ним проблемы?
Митрофан
Nov 28 2005, 19:17
На 20 лапу +,на 10 -.Но,по-моему,всё можно сделать проще.С LPT порта на панельку с кварцем и двумя кондёрами.Всё!И прогу с сайта www.avr.nikolaew.org . Прога называется uniprof.А проги лучще рисовать графически на Алгоритм Билдере с сайта www.algrom.net
aleksey_sav
Nov 28 2005, 20:05
Цитата(Silent Bob @ Nov 28 2005, 21:59)

Простите, если задаю глупые вопросы - я не электронщик, а программист. Страшные заклинания "резистор", "конденсатор" и "мультиметр" я последний раз слышал в школе. Сейчас начал во всем разбираться с нуля. Поэтому больше всего меня и интересуют именно программируемые контролера - там привычный C/C++/Asm..
Если не сложно, поясните, как подать питание на 74HC244 ? Я думал что та схема - полностью годная, не требующая доработки. А оказывается, что надо как всегда "доработать напильником".. :-(
http://atmel.argussoft.ru/as2m-as3.htm. Может, легче будет его заказать? Кто нибудь пробовал его, будут ли с ним проблемы?
По моему, для Вас действительно проще будет купить готовый программатор.
Георгий
Nov 29 2005, 05:34
Цитата
Если таковы познания в электронике, как же с контроллерами будешь работать? Там же то же надо и резисторы и кварцы подпаивать. Так что, если есть желание продолжить работу с контроллерами, надо довести до ума программатор, понять, что питание к микросхемам на схемах часто опускается, либо указывается где-то в уголочке.
Купить конечно проще, но практика важнее. Я для своих AVR -ок собрал STK200 , тот который в ссылке пониже, прицепил к лошадке, проблем не знаю, шью прямо в готовой плате.
starter48
Nov 29 2005, 10:01
Цитата(Silent Bob @ Nov 29 2005, 00:59)

Ню-ню

Работа с микроконтроллерами требует знаний как в области электроники, так и в области программирования.

Это подразумевается. Вверху вправо на схеме +5 видишь? Это надо к 20-й ноге 74HC244 подцепить. А общий провод (обозначены как перевёрнутая буква Т) соединить между собой и с 10-ой ногой.

Готовых программаторов в инете много, в т.ч. и байтбластеры продают.
Но, заказав готовый, ты не получишь главное - опыт B)
Рекомендую найти знакомого электронщика и вместе с ним разобраться.
Если бы ты был в Томске я бы тебе мог дать готовую платку для изготовления байтбластера.
archi2000
Nov 29 2005, 15:43
Да, без знания железа тяжело будет.
У Авреал еще и коммандная строка.
Но я разобрался, хороший программатор.
Вот нашел в инете интересный программатор с виндовс интерфейсом
СсылкаПопробую себе такой изготовить.
Недавно изготовил вот такой параллельный программатор
СсылкаДелал аккуратно, и он запустился с первой попытки.
Ключи сделал на КТ315 и КТ361, питание переделал под +18В
и два стабилизатора 7812 и 7805.
Поставил буферные микросхемы 74HCT541N, рекомендуемые автором.
Постараюсь выложить схему и печатку в формате Layout, если буду посвободнее.
Основная плата получилась односторонняя с перемычками под утюжную технологию,
и разьемом для адаптеров.
Адаптер под Атмега8 получился двухсторонний,
но делал вручную - с помощью ресфедера лаком дорожки нарисовал.
Нужно кому это?
Нужно. Выкладывай!!!!!!!!!!!
Pyku_He_oTTyda
Nov 30 2005, 06:02
Цитата
Вот нашел в инете интересный программатор с виндовс интерфейсом
Ссылка
Вроде достаточно интересный программатор
DeXteR
Nov 30 2005, 10:10
Я всегда пользовался AVR910 вариантом
Плюсов множество.
Недавно нашел как переделать его чтоб шил все AVR (ну почти все)
Типа ставим at90s2313 шьем прошивку скачаную с саита www.avrfreaks.net и вперед.
ОЧЕНЬ УДОБНО РАБОТАТЬ С ФЬЮСАМИ.
РАБОТАЕТ ПРЯМО ИЗ ASTUDIO
Всячески рекамендую.
aleksey_sav
Nov 30 2005, 15:06
archi2000
Dec 6 2005, 16:43
Выкладываю переделанную схему японского параллельного программатора
http://electronix.ru/index.php?ind=gallery...oto_show&ida=29Оригинальная схема, управляющая программа и схемы адаптеров тут
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.htmlЧуть позже разводка платы и фото устройства в сборе.
aleksey_sav
Dec 6 2005, 17:01
А, что там переделано, и чем оно лучше?
archi2000
Dec 6 2005, 18:50
Я написал выше, что переделаны источники питания и поставлены буферные микросхемы, которые согласовуют уровни ТТЛ-КМОП. Без этих микросхем в случае неправильного подключения процессора например принтерный порт сгорит или вообще глючить будет с длинным кабелем.
Диод шоттки, такой как на японской схеме мне достать не удалось. Да и печатку пришлось самому развести и изготовить. В нескольких топиках выше у человека проблемы были со схемотехникой Байтбластера. Пытаюсь по параллельному программатору всю документацию собрать и привести в вид, удобный для изготовления чистыми программистами (с минимальными знаниями железа).
Если не нужно, то и продолжать не буду.
aleksey_sav
Dec 6 2005, 19:14
Понятно - продолжай.
Здравствуйте! Cтолкнулся с проблемой при использовании avreal. может кто подскажет выход?
Скачал последнию версию v1.25rev3 и с помощью нее прошил
mega8535. Сначало все было гуд, то есть все прошивалось через байтбластер на ура. Схема с внешним кварцем на 6 Мгц. Фьюзы сначала не трогал(и зря наверно их потом трогал =((( )
У меня был cmd с прописанными как мне надо фьюзами. и к сожалению я не посомтрел как называются по новой фьюзы и какие доступны для 8535. (cmd был под 8515)
после чего естесственно программатор пересал видеть проц. а имменно
can't resync. я грешу на BSIZ=3 в меньшей степени на (CKSEL=0,CKOPT=1) так как у 8535 BSIZ нету. возможно ли что он записал не туда биты. и залочил SPI? потому что ответа от проца нет. (все 00000 если использовать -%) а байт бластер живой, другую плату читает на ура.
если он действительно залочился, можно ли как то снять блокировку, не использую параллльный метод? есть ли какой-то простой и эффективный метод? или проще поменять проц?
заранее благодарен за ответы.
Так напиши подробнее - всю командную строку, которая *была* применена к mega8535 перед тем, как она ушла спать.
Цитата(mx586 @ Feb 13 2006, 17:40)

mega8535
...
У меня был cmd с прописанными как мне надо фьюзами. и к сожалению я не посомтрел как называются по новой фьюзы и какие доступны для 8535. (cmd был под 8515)
после чего естесственно программатор пересал видеть проц. а имменно
can't resync. я грешу на BSIZ=3 в меньшей степени на (CKSEL=0,CKOPT=1) так как у 8535 BSIZ нету.
Тьху, не вчитался с первого раза.
У mega8515 и mega8535 fuses одинаковые. С точностью до названия S8515C/S8535C у одной из них.
И BOOTSZ есть у обоих (а иначе бі вообще ругнулось при прошивке).
А вот CKSEL=0 это - "внешний такт". Для кварцев надо в диапазоне C..F
Так что - от 8-й ноги байт-бластера проводок на вход XTAL1 процессора и avreal-у ключик -o0 для записи правильных fuses.
ох... совсем перепутал %) она включена extranl clock. то есть с CKSEL=0 все в порядке. (его генерит ftdi245bm раньше за ней багов не числилось)
но все таки попробовал как вы сказали. результат тотже. can't resync.
а про BSIZ я имел ввиду что в новой версии нельзя писать просто BSIZ, на сколько я понял. мне сказали что при таких глюках возможно что програматор может вырубить SPIEN. то есть если у меня нет паралельного програматора, можно менять проц =(
Цитата(mx586 @ Feb 13 2006, 22:57)

ох... совсем перепутал %) она включена extranl clock. то есть с CKSEL=0 все в порядке.
Ну тады да.
Цитата(mx586 @ Feb 13 2006, 22:57)

а про BSIZ я имел ввиду что в новой версии нельзя писать просто BSIZ, на сколько я понял. мне сказали что при таких глюках возможно что програматор может вырубить SPIEN. то есть если у меня нет паралельного програматора, можно менять проц =(
Как это? По доке у меги8535
Цитата(doc2502g.pdf @ 04 2005)
The SPIEN Fuse is not accessible in Serial Programming mode.
И errata пустая...
Так что "да нет, не должно бы"
После того случая прошил и закодил нормально две 8515. сегодня
перепоял проц 8535 на то схеме и снова также!!!
исользуется внешний клок от ftdi.
cmd который я использовал.
AVREAL32.EXE +mega8535 -p0x378 -ab -w -% -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=2,CKSEL=0,BLB1=3,BLB0=3,
S8535C=1,WDTON=1,CKOPT=1,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
было до фьюзов
OSCCAL=A3,A5,9A,99
BODLEVEL=1
BODEN=1
SUT=2
CKSEL=1
BLB1=3
BLB0=3
S8535C=1
WDTON=1
CKOPT=1
EESAVE=1
BOOTSZ=0
BOOTRST=1
стало
OSCCAL=A3,A5,9A,99
BODLEVEL=1
BODEN=1
SUT=2
CKSEL=0
BLB1=3
BLB0=3
S8535C=1
WDTON=1
CKOPT=1
EESAVE=1
BOOTSZ=0
BOOTRST=1
я не понимаю в чем проблема. почему они блокируются?
AntonyF
Mar 14 2006, 09:45
Цитата
Схема с внешним кварцем на 6 Мгц.
CKSEL=0 означает внешний клок, и соответственно генератор не заводится. Для кварца на 6Мгц CKSEL должен быть в диапазоне 9 - F.
Выход из данной ситуёвины - отпаять кварц, подать частоту и перешить CKSEL.
Столько всего прочитал... Необходим параллельный программатор, отлично стыкующйся с CVAVR и программирующий Tiny13 и 15. Чем проще - тем супер! Параллельное это за тем, чтоб RESET у вышеозначенных пользовать. Если кто знает или видел такое - подскажите, буду признателен!
dimitryl
Jan 16 2007, 10:07
Altera Byte-Blaster + Avreal )))
в CVAVR tools->configure->add добавляете коммандную строку или
батник для прошивки.
После компиляции проекта - shift-F6 (или кака там будет)
и все - мк зашит.
PS. прошу прощения, внимательно прочитал - нужен параллельный)))
это для последовательного.
Если поддерживает ком.строку - то идея та же.
Князь Света
Apr 3 2007, 13:01
Мужики, нужно програмное обеспечение ic-prog для програматора...
C таким ником ты должен их взглядом зашивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.