Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Релюшки VS оптосимисторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Слесарь
Здравствуйте!
Подскажите, что сейчас принято использовать для включеия малых двигателей, вентиляторов и лампочек?
Допустим, это духовка с лампочками подсветки камеры, двумя вентиляторами и двумя маломощными асинхронными моторчиками вращения столика и воздушной заслонки.
Релюшки либо оптосимисторы типа MOC. С точки зрения помехоустойчивости и надежности.
Herz
Ещё сейчас приняты биполярные транзисторы. Надёжны.
Petr_I
Цитата(Слесарь @ Mar 16 2012, 14:17) *
Релюшки либо оптосимисторы типа MOC. С точки зрения помехоустойчивости и надежности.

Все зависит от частоты включения-выключения. Если раз в год, то реле надежней всего будет.
Если в цепи регулирования, где включение - выключение часто происходит, то лучше оптосимисторы.
Еще один момент есть. Моторы - нагрузка индуктивная, что бы контакты реле не подгорали надо спец цепочки добавлять, они же помехи уменьшают.

С точки зрения помехоустойчивости, реле лучше, но у Вас, думаю, эти цепи не будут "слабым звеном".
Слесарь
Нет. В моем случае это не цепи регулирования. Эти цепи задействуются допустим 100 раз в день, значит, как понимаю, должны быть гарантированно работоспособны на релюшках Омрон G5B, в течении 5000000/100=50000 дней.
И диэлектрическая способность значительно выше оптосимисторов. Значит, все-таки реле.
Слесарь
Сделал на релюшках, теперь буду героически бороться с ЭМИ возникающими в связи с размыканием контактов и импульсами индуктивных нагрузок реле. Обрыв цепи оптосимистором при переходе фазы через ноль меня никогда не подводил.
Основной контроллер, разводка хорошая, по этому, не чувствителен. Подвисает контроллер дисплея/клавиатуры, так как находится на удалении и соединительные проводники антенят импульсы индуктивных нагрузок комутируемых контактами реле.
Интересно, я кто-нить комутирует релюшкой при переходе фазы через ноль? Выводов контроллера свободных нет, спрашиваю для информации.
alexvu
Если не хотите переделать связь с дисплеем, то может, ресетить дисплей после каждой коммутации?
Слесарь
Я решил проблему аппаратно и программно. В разрыв сигнальных проводников к контроллеру дисплея установил резисторы на 1 кОм. Программно стал подавать новые данные на контроллер дисплея, только тогда, когда релюшки уже скоммутировали индуктивные нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.