Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диоды в цепи обратной связи ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
MiklPolikov
Уже не первый раз вижу схему ОУ с диодами в цепи обратной связи. Правильно ли я понимаю, что эти диоды не просто срезают
пиковые значения сигнала, а за счёт формы своей ВАХ делают что-то вроде логарифмического сжатия ? И в этом сжатии их смысл ?
Tanya
Цитата(MiklPolikov @ Mar 19 2012, 21:09) *
что-то вроде логарифмического сжатия ? И в этом сжатии их смысл ?

Нет. В данном случае после открывания диодов усиление уменьшается всего раза в два. Можно ведь и в симуляторе посмотреть...
Microwatt
Скорее всего, компрессия сигнала (сжатие динамического диапазона).
Иногда ставят похожее чтобы выходной каскад ОУ не входил в насыщение при больших уровнях по входу.
Plain
Цитата(Tanya @ Mar 19 2012, 20:36) *
усиление уменьшается всего раза в два

Нет, не в 2, а приблизительно в 10 раз (510 кОм || 4,7 МОм).

А насчёт смысла — наверное чтобы в мороз лучше слышно было.
Tanya
Цитата(Plain @ Mar 19 2012, 22:07) *
Нет, не в 2, а приблизительно в 10 раз (510 кОм || 4,7 МОм).

А насчёт смысла — наверное чтобы в мороз лучше слышно было.

Раньше не видела таких обозначений на схемах... Только на детальках для экономии...
MiklPolikov
Мне всё же кажется , что диоды будут "плавно" срезать пиковые значения, так что этот срез будет мало заметен на слух.
_Ivana
Цитата
что-то вроде логарифмического сжатия ? И в этом сжатии их смысл ?

Да. Для меня, уже много лет интересующегося и занимающегося электроникой преобразователей гитарного сигнала, этот вопрос уже в ушах навяз а встречно-параллельные диоды (как в ООС так и в шунтах цепи сигнала - и в том и в другом случае получается условно "логарифматор", сжатие динамического диапазона и естественно добавление нелинейных искажений) - аномалией и интересной схемой считается их отсутствие sm.gif
http://www.google.ru/search?q=tubescreamer...024&bih=616
АНТОН КОЗЛОВ
простейший ограничитель напряжения.
Microwatt
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Mar 20 2012, 08:01) *
простейший ограничитель напряжения.

эрзац-АРУ в микрофонном усилителе.
Конечно, арию Фигаро не споешь, но "танки справа!" разобрать можно будет в широком диапазоне громкости.
Коляй
Цитата(_Ivana @ Mar 19 2012, 21:39) *
Да. Для меня, уже много лет интересующегося и занимающегося электроникой преобразователей гитарного сигнала, этот вопрос уже в ушах навяз а встречно-параллельные диоды (как в ООС так и в шунтах цепи сигнала - и в том и в другом случае получается условно "логарифматор", сжатие динамического диапазона и естественно добавление нелинейных искажений) - аномалией и интересной схемой считается их отсутствие sm.gif

Логарифмирует, даже если включить их без резистора. Условно конечно, но сигнал не ограничиваеца на каком то уровне после их включения в ОС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.