Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как проверить запустился ли трехфазный асинхронный двигатель?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
ZinyakinRS
Нужно получить сигнал в схему обратно в схему управления о том, что асинхронник действительно включился.
Думаю, нужно померять ток (какое-нибудь пороговое значение). Готовых реле на этот счет не нашел. Примостить тепловое реле (с уставкой меньшей номинального тока)? Только этот двигатель и так должен быть защищен токовым реле. Вобщем, прошу помощи более опытных инженеров.
Herz
А что представляет собой схема управления? И какую информацию она должна получить: потёк ли через обмотки ток или что вал начал вращаться?
injener
Если есть датчик скорости, то лучше всего с него.
Парус
Контролируйте ток нагрузки!
ZinyakinRS
Догадываюсь, что нужно посмотреть ток нагрузки ( есть- двигатель на месте. нет тока, значит, утащили двигатель). Именно после такого сигнала по реле времени должен включиться второй асинхронник. Подскажите устройство/релюшку которая мне даст сигнал (сухой контакт желательно) для запуска реле времени.
alexvu
Поищите "реле максимального тока", это стандартный компонент цепей управления двигателями.
Парус
Пусковой ток асинхронных двигателей много больше рабочего.
flemmard
Цитата(ZinyakinRS @ Mar 21 2012, 01:30) *
Нужно получить сигнал в схему обратно в схему управления о том, что асинхронник действительно включился.
Думаю, нужно померять ток (какое-нибудь пороговое значение). Готовых реле на этот счет не нашел. Примостить тепловое реле (с уставкой меньшей номинального тока)? Только этот двигатель и так должен быть защищен токовым реле. Вобщем, прошу помощи более опытных инженеров.

Не знаю, какие токи нужны, поэтому могу порекомендовать, как вариант, реле Schneider Electric
RM17JC00MW есть встроенный ТТ, через который продевается проводник. Как мне кажется удобно с т.з. монтажа.
RM4JA32MW
RM35JA32MW почти аналоги, но разница всё-таки есть (не помню в чём). Ставятся в разрыв цепи (токи до 15А) или во вторичную цепь ТТ.

Аналогичные реле есть у ABB, Carlo Gavazzi, Phoenix Contact.
ZinyakinRS
Спасибо. накопал в данном направлении Реле тока (ЧЭАЗ). В разрыв фазы ставится (пропускает через себя 16 А) Уставка тока срабатывания регулируется от 2 до 10 А при этом щелкает перекидной контактик коммутирующий до 2 ампер.
Iptash
Цитата(ZinyakinRS @ Mar 23 2012, 00:10) *
Спасибо. накопал в данном направлении Реле тока (ЧЭАЗ). В разрыв фазы ставится (пропускает через себя 16 А) Уставка тока срабатывания регулируется от 2 до 10 А при этом щелкает перекидной контактик коммутирующий до 2 ампер.

Реле тока кратковременно сработает во время пуска или же при большой нагрузке на валу. В остальное время будет выключен, если двигатель исправен, также сработает если
обрыв одной или двух фаз и если датчик тока не включен в эту оборванную фазу поэтому двигатель может благополучно сгореть, а вы об этом не будете знать.
Можно контролировать вращение с помощью БВК(бесконтактный выключатель реагирующий на магнитный материал т.е. железо) путем прикручивания небольшой металической
пластины на крыльчатку охлаждения(если крыльчатка пластмасовая) и установки БВК. Мы раньше на заводе так делали (не помню для чего).
Также можно контролировать визуально rolleyes.gif .
injener
Тогда проще поставить светодиод и фотоприемник. А на вал установить диск с прорезью. Тогда можно и скорость заодно контроллировать, считая импульсы от фотоприемника blush.gif
Iptash
Цитата(injener @ Mar 23 2012, 14:17) *
Тогда проще поставить светодиод и фотоприемник. А на вал установить диск с прорезью. Тогда можно и скорость заодно контроллировать, считая импульсы от фотоприемника blush.gif

Во первых чем проще? во вторых БВК надежней в плане внешних факторов, в третьих с БВК также контролируется скорость, в чем логическая разница?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.