Подскажите, как проектировать в САПР печатные платы, выполненные по такой технологии (см. рисунок). В местах пересечения проводников наносится диэлектрик. Получается, что вертикальный проводник проходит над диэлектриком в местах пересечения, а горизонтальные - под ним. Как называется такая технология?
vugluskr
Mar 25 2012, 08:22
Цитата(shmeihel @ Mar 25 2012, 11:12)
Подскажите, как проектировать в САПР печатные платы, выполненные по такой технологии (см. рисунок). В местах пересечения проводников наносится диэлектрик. Получается, что вертикальный проводник проходит над диэлектриком в местах пересечения, а горизонтальные - под ним. Как называется такая технология?
а пример такого из жизни есть?
Владимир
Mar 25 2012, 08:29
Больше 20 лет назад подобную технологию и платы живьем мне предлагали. Особенности-- только один слой. Перемычки были выполнены с воздушным зазором на технологических столбиках
Я посчитал выйгрыш. Не нашел его
zöner
Mar 25 2012, 08:41
а нулевые резисторы в качестве перемычек не подойдут ?
shmeihel
Mar 25 2012, 08:45
Примеры - есть, например, гибкие платы под клавиатуру.
Да, особенности - один слой, плата получается без отверстий,возможно, что и дешевле (не знаю).
Вот и хочется узнать, как называется такая технология, чтобы хоть почитать где-то.
vitan
Mar 25 2012, 08:52
Цитата(shmeihel @ Mar 25 2012, 12:45)
Вот и хочется узнать, как называется такая технология, чтобы хоть почитать где-то.
Wire bonding. Штатная функция в аллегро.
vugluskr
Mar 25 2012, 09:03
Цитата(vitan @ Mar 25 2012, 11:52)
Wire bonding. Штатная функция в аллегро.
верно, но это в SiPe, а топикстартер похоже имеет ввиу ПП
vitan
Mar 25 2012, 09:26
Цитата(vugluskr @ Mar 25 2012, 13:03)
верно, но это в SiPe, а топикстартер похоже имеет ввиу ПП
ЕМНИП на ПП это называется Jumper. Но смысл тот же.
Yuri Potapoff
Mar 25 2012, 16:00
Цитата(shmeihel @ Mar 25 2012, 12:12)
Получается, что вертикальный проводник проходит над диэлектриком в местах пересечения, а горизонтальные - под ним. Как называется такая технология?
Это технология LTCC, здесь проводники чернилами наносятся. Вот почитайте:
Такое можно увидеть в пультах ДУ от телевизоров и прочего. Там платы односторонние, и используются такие перемычки. Наносятся чем-то вроде токопроводящего лака. Изолятором при этом служит маска платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.