Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный блок питания.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
-SANYCH-
Собственно задача, собрать для питания устройства импульсный бок питания с 220 на 12 вольт с током 500 мА (можно больше). Хочеться собрать не очень дорого, но чтобы при сборки минимум настройки (блокин гиниратор не предлагать). Предположительно хочу выбрать что нить c продукции www.powerint.com. Хотелось бы узнать кто что использует? Собственно не хочеться заложить что нить икслюзивное.
kovigor
Цитата(-SANYCH- @ Apr 9 2012, 11:52) *
Предположительно хочу выбрать что нить c продукции www.powerint.com

У них на сайте есть все необходимое, как для выбора элементной базы под конкретную задачу, так и для проектирования. А сделать можно хоть на UC3842. По критериям распространенности и дешевизны это чуть ли не чемпион ...
Microwatt
(блокин гиниратор не предлагать).
не хочеться заложить что нить икслюзивное.

В такой ситуации самое лучшее - купить готовый.
-SANYCH-
готовый блок питания не годится так как нужно сделать одноплатное устройство. Плодить кучу устройств (плат) не думаю что хорошо.
XVR
Цитата(-SANYCH- @ Apr 9 2012, 13:24) *
готовый блок питания не годится так как нужно сделать одноплатное устройство.
Возьмите готовый модуль (например KAM0712 или KAM1012) и поставьте его на вашу плату.
kovigor
Цитата(-SANYCH- @ Apr 9 2012, 12:24) *
готовый блок питания не годится так как нужно сделать одноплатное устройство. Плодить кучу устройств (плат) не думаю что хорошо.

Есть куча готовых конвертеров, монтируемых на плату:

http://www.recom-international.com/?id=48&...eries]=RAC10-SB
ALexx
QUOTE (-SANYCH- @ Apr 9 2012, 12:52) *
Предположительно хочу выбрать что нить c продукции www.powerint.com. Хотелось бы узнать кто что использует?

В одном из устройств был собран бортовой БП на TOP234. 12V 2A держал прекрасно. Нареканий никаких.
kovigor
Цитата(ALexx @ Apr 9 2012, 17:13) *
В одном из устройств был собран бортовой БП на TOP234. 12V 2A держал прекрасно. Нареканий никаких.

Проектирование ИИП с нуля при отсутствии опыта и последующая сертификация получившегося ИИП - та еще задачка. Думаю, автору темы лучше купить готовый модуль ...
Ruslan1
Собственно задача, собрать для питания устройства импульсный бок питания с 220 на 12 вольт с током 500 мА (можно больше). Хочеться собрать не очень дорого, но чтобы при сборки минимум настройки (блокин гиниратор не предлагать). Предположительно хочу выбрать что нить c продукции www.powerint.com. Хотелось бы узнать кто что использует? Собственно не хочеться заложить что нить икслюзивное.

купите готовое, например, тут. Поверьте, очень часто экономически выгоднее купить готовое: проще гарантировать параметры, легче обеспечить ремонт и обслуживание, не нужно тратить время на разработку-отладку-организацию производства уникальных компонентов (моточные изделия, например). А стоимость собственно комплектующих крайне редко является определяющей.
-SANYCH-
Поставить готовый конечно намного проще и в разработке и производстве. Но по ценам они получаются почти в два раза дороже чем собрать свой. При партии больше 1000 шт набегает приличная сумма.
Порился в инете и нашол вот такую микросхемку TNY275. В даташите даже пример трассировки уже есть. Думаю на ней собрать. Правда еще не определился до конца с импульсным трансфотраматором. Мож кто знает хорошую ссылочку на трансформаторы, поделитесь плиз.
Ruslan1
Цитата(-SANYCH- @ Apr 10 2012, 09:08) *
Поставить готовый конечно намного проще и в разработке и производстве. Но по ценам они получаются почти в два раза дороже чем собрать свой. При партии больше 1000 шт набегает приличная сумма.

Ну, при таких партиях... Позвоните-напишите любому производителю микросхем, и их саппорт Вам бесплатно схему нарисует(на их комплектующих), да и подскажет где купить, и семплы пришлет для прототипирования.
Хотя опять же, при таких партиях разница в цене между покупкой деталей и покупкой готового модуля будет мизерной, и еще вопрос что дешевле.
Не имея опыта в именно этой области сразу браться за серию- получится как у murmur: уже и плата нарисована и схема вроде правильная, а микросхемы горят.
Про цены: буквально недавно хотел сделать гальванически развязанный PoE источник. При розничной цене готового 8 баксов, цена материалов при сборке (с покупным трансформатором) зашкаливает за 25, и это без стоимости разработки. Думаю, подобное и вам светит.
ALexx
QUOTE (-SANYCH- @ Apr 10 2012, 10:08) *
Порился в инете и нашол вот такую микросхемку TNY275... .
Правда еще не определился до конца с импульсным трансфотраматором. Мож кто знает хорошую ссылочку на трансформаторы, поделитесь плиз.

Обычно конторы. котрые продают PowerInt предлагают дроссели фильтры и трансформаторы к ним.
Мы брали Premier Magnetics

А по поводу трассировки... Если выдержать все рекомендации из ReferenceDesign - работает на ура. Проверено.
=AK=
Цитата(-SANYCH- @ Apr 10 2012, 15:38) *

Вся разница в цене и даже более того будет потрачено на:
- зарплату разработчику
- тестовый стенд для производства
- процедуры сертификации на электробезопасность и на электромагнитную совместимость.

Возьмите готовый, причем лучше всего - внешний блок питания (plug-pack), чтобы не быть привязанным к какому-либо конкретному изготовителю и чтобы на вашей плате сетевого напряжения вообще не было. Китайцы их за копейки продают, при таких тиражах свой дешевле вы вряд ли сделаете.
-SANYCH-
На плате стоит семистор который управляет двигателем. Так что сетевое напряжение тянуть придется.
XVR
Цитата(-SANYCH- @ Apr 10 2012, 10:08) *
Мож кто знает хорошую ссылочку на трансформаторы, поделитесь плиз.
У PI есть программа (что то типа Power Expert, если не ошибаюсь) по расчету БП на их микросхемах. Там заложенны в том числе и типовые трансформаторы (и дросели), вместе с координатами их производителей. Возьмите оттуда.
Microwatt
8 долларов? Да хоть вагон. Где живете?
Ruslan1
Цитата(Microwatt @ Apr 10 2012, 13:06) *
8 долларов? Да хоть вагон. Где живете?

За две речки от Вас, согласно тому что в профиле написано. Но устроит и самовывоз с Киева. sm.gif
пока ориентируюсь на Ag9612, такое по характеристикам и размерам сможете дешевле? Желательно не кустарно сделанное, а с соответствующими бумажками и гарантиями производства такого же ну хоть пару лет в будущем. Если делаете кустарное- то тогда могу поговорить о покупке дизайна (на доставабельных покупных компонентах), тогда конечно никакие бумажки громе Design Report и не нужны.
Вагон позже, счас штук 5 хочу на прототип. Куда 40 баксов передать?
Microwatt
В личку отписал.
esaulenka
Так-так. Тут POE раздают, я правильно понял?

У нас тут тоже задумываются о такой фиче.
Планируется дополнительный модуль (гребёнка типа IDC или что-то подобное), ватт на 10. Я просто мимо проходил, изучал вопрос коллега (сейчас он отсутствует). У него мистическим образом получилось 5$ на типовой схеме из даташита Si3402.
Ruslan1
Цитата(esaulenka @ Apr 10 2012, 19:10) *
Так-так. Тут POE раздают, я правильно понял?

НЕТ! Тут про другое тема, из 220 AC в 12 DC.
Приношу топикстартеру свои извинения, что увел разговор не туда....

Цитата(esaulenka @ Apr 10 2012, 19:10) *
....мистическим образом получилось 5$ на типовой схеме из даташита Si3402.

Замечательно. Еще бы узнать где он их берет и какой транс применяет (без гальваноразвязки не нужно) и опять же где его брать. Плату и прочее надеюсь тоже посчитали.
Microwatt
да. я уже извинился.
начиналось с 220, а перескочило на РоЕ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.